Поиск на сайте

Экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров дал интервью «Открытой» в здании Верховного суда РФ

 

На прошлой неделе, 16 января, в Верховном суде слушали апелляционную жалобу бывшего заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации и экс-губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, не согласного с решением суда первой инстанции, признавшего законным освобождение его от федеральной должности. В удовлетворении апелляционной жалобы было отказано. После судебного заседания Александр Черногоров ответил на вопросы «Открытой».

 

– Александр Леонидович, жители края внимательно следили за судебным процессом, обсуждают ваше неожиданное увольнение с должности заместителя министра сельского хозяйства. Объясните, в чем дело?
– Поясняю: 7 мая прошлого года Владимир Путин раскритиковал членов Правительства, в том числе и министра сельского хозяйства Николая Федорова, сказав, что не доволен, как выполняются майские Указы президента. После этого я вышел к Николаю Васильевичу со своими предложениями по повышению эффективности и реформированию сельского хозяйства.
А буквально через неделю получил от министра предложение... уволиться по собственному желанию! Я был поражен, и, конечно, отказался. «В таком случае – будет хуже», – сказал мне Федоров. Что значило слово «хуже», стало понятно 2 августа прошлого года, когда я узнал, что уволен.
К сожалению, до вынужденного ухода из Минсельхоза РФ я не успел передать Владимиру Владимировичу Путину свои предложения по выполнению майских Указов. Видеоролики с этими предложениями можно найти на моем сайте al-chernogorov.ru. Думаю, многим будет интересно с ними познакомиться.
– А как официально звучит основание вашего увольнения?
– Официально я был уволен за то, что якобы не выполнил распоряжение Правительства и Указ президента о ликвидации 27 ФГУ (элитных племенных конезаводов и ипподромов). Данная директива предписывала организацию единого акционерного общества, в рамках которой все расформированные ФГУ должны были перейти в подчинение Московскому ипподрому.
 Теперь обратите внимание на цифры. Указ президента вышел 8 августа 2011 года, срок его выполнения был установлен до 23 марта 2012 года. Головным исполнителем поручения назначили первого замминистра Игоря Манылова. Я стал соответственным по этому заданию только с 25 июня 2012 года, то есть через три месяца, после того как президент-ское постановление должно было быть полностью выполнено. Между тем к тому времени не было ликвидировано ни одно ФГУ!
За несколько первых месяцев после того, как я подключился к работе, нам удалось расформировать несколько конезаводов и ипподромов. Срок выполнения Указа на правительственном уровне был продлен до 23 декабря 2013 года, и уже в июле того года были ликвидированы 20 из 27 ФГУ.
По оставшимся учреждениям имелись объективные обстоятельства, препятствующие их расформированию: ипподромы были втянуты в судебные процессы, на имущество наложены обеспечительные меры.
Однако именно по причине того, что эти семь ФГУ не были ликвидированы, представители Минсельхоза обвинили меня в нанесении якобы ущерба государству. И это при том, что первоначальный срок выполнения Указа был сорван Минсельхозом до привлечения меня к работе. А я выполнял поручение в соответствии с законом, так как сроки были официально продлены.
А в первых числах декабря прошлого года Минсельхоз РФ отправил в Правительство письмо (за подписью все того же Манылова), в котором утверждалось, что ликвидировать 7 из 27 ФГУ невозможно по объективным обстоятельствам. То есть сами подтвердили, что в невыполнении задачи меня обвиняли ложно. Естественно, за эту «подставу» никто передо мной извиниться и не подумал.
Обо всем этом можно узнать из судебных материалов, размещенных на моем сайте. Тот, кто интересуется, может почитать.
– Конечно, впечатляет тот факт, что впервые в стране федеральный чиновник такого уровня решил «пободаться» с системой. Неужели вы надеялись победить, Александр Леонидович?
– Я рассчитывал на справедливое разбирательство, но, к сожалению, напрасно: процессуальный закон нарушался на протяжении всего судебного рассмотрения.
Дмитрий Медведев подписал Распоряжение, текст которого заготовлен в Минсельхозе, с формулировкой о моей-де неэффективной работе. Если верить этой формулировке (основанной, как говорилось выше, на подтасовке фактов), то я, выходит, единственный неэффективный чиновник в России за последние 20 лет.
Сейчас мы наблюдаем стагнацию в российской экономике. Получается, что я виноват и в стагнации, ведь остальные государственные сановники постсоветского периода, видимо, были и остаются эффективными.
Точку в этом судебном деле я не ставлю – намерен ознакомиться с работой Конституционного суда о возможностях защиты гражданином своих прав и свобод. Хотя времени не хватает, я продолжаю работать над предложениями по майским Указам президента и скоро выйду с новыми инициативами.
– Ставропольцы, общавшиеся с вами в Москве, рассказывали, что вам здесь не очень уютно.
– Ну, это субъективно. Конечно, мой родной город – Ставрополь, я люблю его, и в столице мне его, конечно же, не хватает. Но Москва – сердце России, а я патриот, поэтому этот город тоже очень дорог мне.
– Александр Леонидович, вы на протяжении многих лет свой день рождения встречаете на малой родине, в поле на уборке урожая. Садитесь за штурвал комбайна, сажаете рядом сына, в последний раз брали уже и внука. Вам нравится сельский труд? Может, ну ее, эту Москву?! Приехали бы на Ставрополье, возглавили крупное сельхозпредприятие, воплотили лучшие замыслы…
– Бога ради, я ведь за власть, как за соломинку, не держусь. А потому нового жизненного поворота для себя совсем не исключаю. Я всегда болею душой за сельчан, за крестьянский труд. Эта любовь привита мне с детства, с тех пор, как работал на комбайне в ученической бригаде. В этом году, кстати, исполняется 60 лет первой ученической бригаде в СССР.
Движение это зародилось в нашем крае, в станице Григорополисской Новоалександровского района. Ученическая бригада существует там и поныне. Председатель колхоза «Россия» Сергей Викторович Пьянов прилагает немало сил, чтобы сельская молодежь получала здесь свою первую профессию – доярки, скотника, комбайнера. Лучшие из этих ребят сегодня без экзаменов поступают в аграрные вузы страны. Это сельскохозяйственная элита страны, и мне она всегда будет близка.
– Даже здесь, в Москве, вы всегда в курсе того, что происходит на Ставрополье.
– А как же?! Жизнь края – это часть моей жизни. Постоянно читаю прессу и новости в Интернете, смотрю телевидение – у меня подключен ставропольский телеканал.
Весной прошла информация о вандализме ставропольской молодежи, устроившей в День Победы скандальную фотосессию у мемориала «Танк». А у нас на Ставрополье 30 постов у огня Вечной славы! Вот где патриотическое воспитание молодежи! При мне восстанавливали студенческие отряды, поддерживали молодежь. А за шесть лет, пока меня нет, все гаснет на глазах.
– Остались недоделанные дела, ради которых вы могли бы вернуться на Ставрополье, и что вас беспокоит в жизни края?
– Дел много и идей много, например, по созданию новых рабочих мест. Жаль, что в последние годы я не вижу в крае позитивных перемен. Когда я пришел на губернаторскую должность, валовой урожай зерна по краю составил 3 миллиона тонн, когда уходил – 9 миллионов. А сейчас этот показатель опять упал на 4 миллиона. Надо возвращаться к поддержке селян, к поддержке кооперации. Основа всему – правильный закон о земле, которого у нас сейчас нет.
А огорчает то, что не успели достроить собор Казан-ской Божией Матери в Ставрополе. Столько лет прошло, а храм все стоит недостроенный, и осталось-то всего – колокольню довести... Много и других объектов, строительство которых приостановлено. Грустно это осознавать.
– Осенью нашему краю предстоит выбрать нового губернатора. Будете участвовать в этих выборах?
– Честное слово, еще рано об этом говорить. И я об этом вплотную не думал. Время покажет. Пока надо заниматься не выборами, а конкретными делами для улучшения жизни всех нас и каждого в отдельности.
– В крае вслед за новым губернатором в недалеком будущем предвидится смена его представителя в Совете Федерации...
– Безусловно, работа в Совете Федерации интересна каждому, кто помимо основного образования имеет еще и юридическое. С каждым годом общество предъявляет все более высокие требования к органам законодательной власти.
Но для края гораздо важнее сейчас сформировать дееспособное правительство, укрепить муниципальные кадры. Вся региональная элита куется в муниципальных образованиях, и все региональные конфликты, которые без своевременного реагирования дорастают до уровня федеральных, имеют корни в муниципалитетах.
Ставропольчанам также надо готовиться к выборам губернатора края и учиться брать на себя ответственность за свой выбор, чтобы потом не роптать на власть.
А там не за горами и выборы депутатского корпуса Ставрополья. Если жители края достойно выполнят свой гражданский долг, а новоизбранный губернатор, со своей стороны, представит разработанную программу и сформирует сплоченную, монолитную команду единомышленников-профессионалов – будет и результат.

 

Вопросы задавала
Елена СУСЛОВА

 

Нихно В.20 февраля 2014, 23:06

Экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров - , бесспорно лучший из кандидатов. Весь край знает .Знает проблемы Ставопольчан. Не замечен в коррупции.И, что важно, теперь имеет опытработы в московском аппарате. Да он на заставит Федорова поддержать Ставрополье !!

Дмитрий Кокаев20 февраля 2014, 13:28

Хватит, уже. натерпелись...

Юрист20 февраля 2014, 13:27

Он сам многие годы был частью этой системы и действовал точно так-же. Чего же теперь жалуется?

Татьяна16 февраля 2014, 03:21

А я бы хотела Приятеля спросить, ну как твое имя "умник" и сколько грошей поганых от кого ты получаешь за свою пакостное вранье о нашем бывшем и единственном губернаторе - человеке с большой буквы- А.Черногорове? Ну давай Приятель объясни как твои эффективные хозяева работают на народ,вот мне интересно, чтобы эти твои "эффективные" хозяева делали бы на месте А.Черногорова в 2002 году во время наводнения, когда более 30-ти мостов сорвало, весь плодородный слой земли снесло водой, а ск-ко людей пострадало....и как все быстро этот "бездарь" восстановил без помощи денег из Москвы...Так и хочется сказать: если врешь, то хотя бы совесть в кармане не забывай)))

Капустин10 февраля 2014, 14:09

для чего Мурга к нам? дружек Димы- конверта? Мурга метит в Губернаторы.. за что гам такое?7 Владимирова или дурят или он сам обрадоваться рад..что у него такие кадры..

Сергей Сергеевич03 февраля 2014, 16:01

Не перестаю восторгаться смелостью и упорством нашего всенародного губернатора - Черногорова А.Л, ведь такого ни до, ни после него у нас не было, а сегодняшний губернатор и в подметки ему не годится))) Да, так как А.Черногоров губернатором работал, не работал никто! Дай Бог что бы он вернулся главой региона.

Сергей03 февраля 2014, 15:45

А порядочный НИ КАК и не попадётся! Потому что Президент опираясь на "ЕР" (куда после распада КПСС переметнулись все двуликие проходимцы и жулики) строит УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ государство, в котором для воров, хапуг, .... - так сказать уголовников в экономической сфере создаются все условия для скорейшего развала страны. Один из них "засланный казачёк" и проделал путь: Торгово-промышленная палата Ставропольского края - ГосДума в Москве - обратно в край.

ИрСа28 января 2014, 16:06

Вор на воре... все никак порядочный не попадется. Ну сколько хапать можно, совесть купили бы уже на эти деньги. Воровали зерно тоннами, довели до ручки все предприятия. В крае нет нормальных управленцев. а "воряги" приезжают сюда чтобы побольше нахапать и наворовать. Одним словом жизнь хуже некуда.... Хуже уже не придумаешь. Всему виной коррупция и кумовство во власти, одни и те же в руководстве в любой сфере, и их родственники. А еще в "народный фронт", ЕР, вступают, чтобы их лакомые куски не отобрали. Мурга например, владеет кучей гостиниц в городе, управляет всем жена, и он чиновник. И таких примеров куча..... огромная.

Алла28 января 2014, 16:02

А при ком не натерпелись? Все, кто были после лучше??

Сергей28 января 2014, 15:51

Интересно узнать на кого работает Дмитрий Кокаев и чего он натерпелся? Если за 6 лет после ухода А.Черногорова с должности губернатора Ставропольского края не только в крае ни одного рекорда СССР не побито и урожайность зерна до 3 млн.тонн снизилась, хотя при А.Черногорове до 8-9 млн.тонн дошла, но и край банкротом стал!!! Если бы все такими губернаторами могли быть, то не меняли бы на Ставрополье уже 3-й раз губернаторов за 6 лет, а А.Черногоров там 12 лет был!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях