Поиск на сайте

 

 

 

Во Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства разводят уникальных пастушьих собак – келпи

 
 
 
Спасибо Василию Морозу за келпи-эмигрантов – собак из Австралии
 

Впервые келпи попали в Россию в 1987 году, когда несколько экземпляров привез из поездки в Австралию знаменитый ставропольский ученый Василий Мороз, возглавлявший тогда этот институт. Так и началась история келпи в России.

- Привезти этих собачек было непросто, - рассказывает Светлана Ивановна Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК. - Австралийские питомники могут продать за границу не более 10 процентов племенных собак.

Причем покупатель должен дать гарантию, что собаки покупаются не для забавы, а для работы. Василию Андреевичу пришлось убеждать хозяев питомников, что на Ставрополье много овец и животные без дела не останутся.

- Первые упоминания о келпи как о самостоятельной породе относятся к концу XIX века, - рассказывает Марина Викторовна. - До сих пор нет единого мнения о происхождении этой породы. Конечно, она имеет английские корни. Ехавшие в Австралию эмигранты везли из Англии и пастушьих собак, таких как колли, шелти, бобтейл.

Из них, а может при участии дикой собаки динго, и получились келпи. Название породе дала сука по кличке Келпи, которая наиболее выраженно обладала теми качествами, которые присущи сейчас этой породе.

- Наш институт и раньше занимался пастушьими собаками, - добавляет Светлана Новопашина, - это были венгерские породы. Они неплохо зарекомендовали себя как пастухи. Но повышенная лохматость требовала большого ухода за ними, а наши люди не всегда должным образом следили за своими питомцами.

Отсюда и болезни. Келпи - короткошерстная собака, и к климату юга России больше приспособлена, чем венгерские породы. В конце концов, мы сосредоточились на келпи. Они становятся все более популярными среди овцеводов и козоводов России.

Добавлю, что келпи – собака среднего размера. Кобели достигают в холке 46-51 сантиметра, суки – 43-48.

 
Марина Павлова со своим питомцем.
 
Деликатные трудоголики с прекрасным характером
 

Келпи по имени Тони охраняющему овец, разрешили показать, на что он способен, и пес ринулся к отаре, которую только что выгнали из хлева. Он сразу же стал собирать разбредшихся овечек. Просто забегает вперед и преграждает овце путь, она и вынуждена поворачивать туда, куда надо собаке. А куда надо, собака знает.

- Это ее специально надо дрессировать?

- Совсем необязательно. У этих собачек настолько мощный пастушеский инстинкт, что они быстро начинают понимать, чего от них хочет пастух, - говорит Марина Викторовна. - Главное, чтоб собаку вовремя подпустили к овцам. Это обычно происходит в три месяца, когда сделаны необходимые прививки. Щенок побегает за пастухом, за овечками и быстро поймет, что да как.

Келпи хорошо переносят морозы, а вот безделье – нет. Без работы собака хиреет. Она по природе трудоголик, работа – вот ее стихия.

- Келпи очень деликатная собака. Укусит овцу только в крайнем случае. Предпочитает договариваться, не  прибегая к насилию, - поясняет Марина Викторовна.

А вообще, келпи может все: перегнать овец из загона в загон, собрать отару, перегнать их в раскол на стрижку, купку, взвешивание, разбив на группы. В эти моменты может даже бежать по спинам овец.

 
Псы понятливые до невероятности
 

Кроме  овец келпи могут работать и с другими животными: козами, коровами, птицей.

Как работает собака с козами, Тони тут же продемонстрировал, когда в момент нашей экскурсии по институтской опытной базе коз вывели на прогулку. Не хуже, чем с овцами управился, хотя коза по природе своенравна.

- Фермер-козовод Александр Кулинич долго сопротивлялся, когда мы предлагали ему купить у нас келпи, - вспоминает Светлана Новопашина, - а сейчас души в них не чает. Говорит, если раньше его козы могли пуститься в бега, так что потом их полдня не получалось  загнать  на базу, то теперь келпи легко контролируют эти порывы.

- Там был старый кобель Бантик, уже по собачьим меркам пенсионер. Он - прекрасный пример характера келпи. Если чабан ему не по нраву, то он и не пойдет с ним пасти, как бы ссылаясь на свою старость. Но если смена его любимого пастуха, то пес летит в степь, несмотря на свой артрит. Так стремится угодить человеку, которого любит. Очень преданные собаки, - продолжает Марина Павлова. – Он еще и индюков пас. Почему-то пригонял их домой ровно в восемь вечера, хотя летом это еще рано. Видно, запомнил время осенью, когда было уже темно, - вот и держит марку.

Заглянув в питомник, мы увидели еще одного знаменитого пса по кличке Норис. Одно время он жил у некоего Рубика в Прасковее. Будучи еще щенком, лежал на крыльце и наблюдал, как хозяева загоняли коз с козлятами. У них было три козы и три козленка, одного недосчитались, где-то заблукал в камышах. Норис без всякого на то указания вдруг встал и отправился в камыши, вскорости он пригнал пропавшего. Выходит, подсчитал, что одного не хватает.

У того же Рубика Норис хорошо пас гусей и уток. Когда приходило время загонять их домой, он бросался  в пруд и выгонял птицу на берег.

Управляются келпи и с коровами. Единственная проблема – калмыцкий скот. Слишком своенравен и дик. У одного фермера из Ипатовского района «калмычки» забодали двух собак. Теперь скотоводам, специализирующимся на калмыцких коровах, женщины собак не продают. Жалко.

 
Келпи легко покусывает ухо овцы - «обучает»...
 
Ставропольские келпи стали популярными в России 
 

В лаборатории ведется очень тщательная селекционная работа, чтобы не размыть породу, сохранив ее в чистоте и здравии. Сделать это непросто. Слишком мало поголовье собак в России. Марина Викторовна и Светлана Ивановна просто изощряются, чтоб подыскать пары для размножения, у которых не было бы близкого родства.

Недавно им улыбнулась удача. Один московский любитель собак купил себе суку келпи в Австралии. Вместе с перелетом обошлась в четыре тысячи евро. Они предложили ему своего кобелька. И вот теперь появились  щенки со свежей австралийской кровью. В день моего визита их впервые вывели на поводках. На этих собачек кинологи возлагают большие надежды.

Свежая кровь - залог здоровья собак. Ну и, конечно, оно зависит от правильного содержания. Щенкам необходимо делать прививки от  чумы, гепатита, лептоспироза, бешенства. Как и когда – это все расписано в рекомендациях института. Кормят собак обычно мясным бульоном с добавлением в него дробленого зерна. Вместо бульона иногда можно использовать козье молоко.

Собакам черной масти можно больше давать белковой пищи, а коричневым лучше на белки ввести некоторое ограничение, добавив углеводы, так как они чаще подвержены почечным заболеваниям. И главное, чтобы собаки все время были в работе, движении, это продляет им жизнь.

Ставропольские келпи уже разошлись по всей стране. Их знают в Псковской области, Подмосковье, на Урале, Алтае, в Красноярском крае, даже в холодном Ямало-Ненецком округе. Везде, где есть овцы, козы и коровы, келпи будут отличными помощниками животноводов.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Поселок Цимлянский,
Шпаковский район
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий