Благую идею создать под Ставрополем базу оздоровления пожилых людей заслуженный и уважаемый в крае человек, благотворитель Григорий Михайлович Михайлов вынашивал несколько лет. Губернатор Владимир Владимиров подвижничество заметил и оценил, дав подчинённым указание помочь в реализации идеи. Но на самом взлёте прекрасное и благородное дело умертвил зампред краевого правительства Андрей Мурга, не пощадив ни оригинального замысла, ни здоровья 87-летнего автора проекта, ни авторитета губернатора.
Проходят выборы, меняются мэры и губернаторы, звучат полные надежд речи и лозунги, верстаются стратегии и программы, а пропасть между чиновником и рядовым гражданином лишь растет, и Ставрополье тому наглядный пример.
Два года у штурвала в крае стоит Владимир Владимиров. За это время организационная и кадровая структура власти менялась не раз, губернатор лично запустил проект «Новая энергия», призванный в разы повысить качество управленческих решений, проверил своих подчиненных на детекторе лжи и неустанно внушает им: внимание к людям - это главная обязанность чиновника.
Но система оказалась крепче губернаторских реформ и посылов. Она яростно сопротивляется всякому здравому началу, всякой полезной инициативе, гнет их в бараний рог, и будет крушить до тех пор, пока во власти есть люди, исповедующие принцип «не подмажешь - не поедешь». Хуже, что такие «кадры» в краевой власти никак не переводятся.
В свое время («Открытая», №4 от 5 февраля 2014 года, «Тебя посодют, а ты не воруй! Воруй больше - и тебя не посодют») мы рассказали историю коренного ставропольца Григория Михайловича Михайлова, попытавшегося послужить землякам и Отечеству. Михайлов в нашей жизни человек вообще редкий, особенный. Несмотря на свои 87 лет, он поражает здоровьем и бодростью, но главное - неукротимой и пламенной страстью к созиданию.
Михайлов хочет творить добро, и творить без прицела на то, что его заметят, отблагодарят, поощрят. Лишь один факт в подтверждение этого: уже несколько лет подряд наш герой принимает у себя на даче ветеранов Великой Отечественной войны, где в комфортной и душевной обстановке организует им праздничный стол с самодеятельным концертом. Никто об этом его не просит, а делает он это исключительно потому, что испытывает в заботе о ветеранах внутреннюю потребность.
В прошлом в крайплане сорок лет Михайлов возглавлял отдел материальных ресурсов и промышленных стройматериалов. Именно с его подачи в крае началось массовое производство стройматериалов, потянувшее за собой бурный расцвет промышленного и жилищного строительства.
На Ставрополье Григорий Михайлович был непререкаемым авторитетом, но высокую цену знали ему и в Госплане СССР - портрет нашего земляка, как одного из лучших хозяйственников страны, долгое время висел на Доске почета профильного комитета.
На работе Михайлов трудился без выходных, не боялся брать на себя ответственность, а потому всегда выходил победителем. Его ценили и отмечали наградами: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За верность долгу и Отечеству», «За заслуги перед Ставропольским краем». Многие в Ставрополе до сих с благодарностью вспоминают магазин Михайлова «Ветеран», обслуживавший ветеранов войны и инвалидов по самым низким в городе ценам. Очереди выстраивались в сотни метров.
Магазин закрыли по причинам для ставропольского бизнеса испытанным на собственной шкуре сполна: за дальнейшую безоблачную работу один большой чиновник потребовал откат. Михайлов категорически отказал.
Но сидеть без дела долго не смог. Заслуживший умом и руками уйму наград и почестей, уже в наши дни Григорий Михайлович задумал создать базу воскресного отдыха для пожилых людей. Отличная идея, для реализации которой было все: огромный организационный и хозяйственный опыт, но в большей степени - страстное желание воплотить в жизнь сложный, но благородный план.
А еще хотелось совершить очередной победный рывок, несмотря на то, что на тот момент ему перевалило за 83. Но здоровье не подводило, а потому решил: надо нажать - и все непременно получится!
По жизни практик, Михайлов учел и просчитал все до мелочей, кроме одного момента: страна, в которой он вырос и которой отдал лучшие свои годы, стала другой. Власть оседлали люди, сделавшие из своих должностей доходную кормушку и готовые загубить любую идею, из которой нельзя отжать бабло. Из предложенного проекта загородного отдыха стариков и инвалидов выдавить бабло возможности не было.
Михайлов, как ни советовали знающие люди, на лапу кому-либо давать отказался. Даже поняв, что мзда сегодня и есть золотой ключик ко всему и вся, принципов не поменял. Отвергнув дружеские советы «подмазать и поехать», три года упорно, веря в собственные силы и человеческий разум, осаждал кабинеты чиновников, прокуратуру, суды, но… успеха не добился.
Только проиграл не Михайлов - проиграли его земляки, которым он хотел подарить здоровье и радость жизни. Здоровье отняли и у него самого. Но не силу духа. Тогда, полтора года назад, Григорий Михайлович пришел в редакцию, чтобы рассказать историю обманутых надежд, чтобы… «пристыдить людей, которые отказали старикам, инвалидам, сиротам иметь для отдыха в большом, просторном крае крохотный уголок».
Этой своей, право же, советской наивностью заслуженный пенсионер тронул до глубины души. Но в равной степени со всей непосредственностью и болью еще раз обозначил глухую и непреодолимую пропасть, которая образовалась между человеком созидательного труда и представителями «элиты», зарвавшейся, проворовавшейся, обнаглевшей до крайности и в профессиональном смысле ни к чему не пригодной.
На идею создать базу оздоровления пожилых людей Михайлова натолкнули слова Владимира Путина, призвавшего региональные власти при решении земельных вопросов «не гнобить» граждан. Услышал президента и поверил: ну не могут ставропольские чиновники не принять во внимание установку первого в государстве лица, обязательно посодействуют.
Согласно проекту, на площади в 2-3 гектара Михайлов задумал поставить большие ханские и маленькие детские юрты, в каких и по сей день живут кочевники. И непременно с лошадиными прогулками, и чтобы парное молоко было, кумыс и айран собственного приготовления.
Тут же, на степном просторе, готовить манты, лагман, самсу, а чай - только на целебных травах. Хорошо бы иметь небольшой прудик, чтобы старики поудили рыбку за разговором. Да вот еще - ульи, на разнотравье такой мед собирать можно! Отдельная тема - кружки по лозоплетению, гончарному делу, живописи…
И никаких ресторанных пьянок и шумного веселья, только прогулки, наслаждение природой, приобщение к культуре предков - в естественной среде, где исключено всякое строительство, само по себе уже перечеркивающее замысел оздоровления. Потому и в мечтах Михайлова юрты возникли не случайно.
Сам выросший в Казахстане, о жизни кочевников Григорий Михайлович рассказывать может много и увлекательно. Специально слетал в Казахстан и купил юрту, очень нарядную, расшитую бухарскими коврами, чтоб нагляднее агитировать чиновников за идею, заставить поверить в ее перспективу и общую пользу.
Однажды зазвал к себе в гости детишек из детского дома в Пятигорске. Прибыли целой делегацией - два десятка мальчишек и девчонок, воспитатели, психолог. Михайлов рассадил гостей за убранные бархатом лавки, угощал кумысом и лагманом, а потом под чай с восточными сладостями собственной выпечки часа два в красках рассказывал о суровой жизни кочевых народов, о славных героях и подвигах башкир, ногайцев, туркмен, казахов.
«Видели бы вы, как горели счастьем детские глазенки, какая радость жизни играла в них!» - не скрывал и своей радости Григорий Михайлович.
Перед отъездом психолог подошла к Михайлову и сказала растроганно: «Вы сегодня осчастливили детей как никто другой!»
С проектом Михайлов и отправился в администрацию Шпаковского района, написал заявление с просьбой предоставить ему участок для организации семейного отдыха и оздоровления пожилых людей. Идею там приняли и довольно скоро нашли два заброшенных гектара, поросших боярышником, в паре километров от станицы Новомарьевской.
Подготовили акт выбора и предварительного согласования земельного участка, а дальше… началось сплошное издевательство - изощренное, едкое, оскорбительное.
Пока Михайлову мотали нервы и методично отказывали в реализации идеи, в районе сменилось четыре главы администрации. Все, подчеркнем особо, покинули должности со скандалом, а кое-кто попался на крутых мошеннических схемах при распоряжении сотнями гектаров муниципальной земли. Но на благое дело в двух гектарах неудобий было отказано.
Не желая верить в абсурд происходящего, Михайлов принялся писать письма полпредам, губернатору, депутатам. Получал «аргументированные» ответы, утрамбованные ссылками на нормы законов и чего-то там еще очень важного, но среди них - ни одного положительного.
Власть, отняв у старика три года бесценной жизни, показала истинное свое лицо - безразличное к тому, чем живут рядовые граждане, надменное, с алчным взглядом и хитрым прищуром.
О своей задумке Григорий Михайлович, может, больше и не вспоминал бы - забыто, отрезано навсегда! - шок от перенесенного не отпускал, давил неприятной тяжестью. Но в край пришел новый губернатор Владимиров, и отчаявшийся пенсионер решил предпринять последнюю попытку вдохнуть в свою идею жизнь.
Случилось невероятное: история с базой отдыха до Владимирова не просто дошла - он лично дал указание подробно проработать ее на уровне минэкономразвития. Когда Михайлову позвонили из краевой администрации и вежливо спросили, не может ли он к такому-то часу подъехать, чтобы обсудить детали проекта, тот откровенно оторопел.
Все происходило как в сказочном сне. За пенсионером к дому прислали машину, доставили в минэкономразвития, проводили прямиком в кабинет к тогдашнему министру Юлии Косаревой. Тут же с участием руководителей отделов состоялась летучка, а министр лично взялась курировать перспективный проект.
Спустя пару месяцев Михайлову дали возле поселка Цимлянского в аренду два гектара земли, а через краевой фонд поддержки малого и среднего предпринимательства проекту обещали финансовую поддержку в один миллион рублей.
В декабре прошлого года бизнес-план туристско-рекреационного комплекса «Усадьба добра» был принят министерством экономического развития края без замечаний и дополнений и допущен к конкурсу. Михайлов отказывался верить в свое счастье...
А дальше началось все точь-в-точь как и в предыдущий раз! С той лишь разницей, что если под Новомарьевской под идиотскими предлогами отказали в оформлении земли в аренду, по всему, уже пристроенной в «нужные» руки, то теперь решили отказать в финансовой поддержке, которую сами же и обещали.
И снова до Григория Михайловича, отдавшего родине семьдесят лет честного, профессионального, общеполезного труда, не сразу дошло, что конкурсная комиссия не хочет выдавать субсидию. Ситуация развернулась шиворот-навыворот после того, как Юлию Косареву «сослали» в минкультуры, а должность министра экономики занял вице-премьер правительства Андрей Мурга.
В его руках оказались и упряжки конкурсной комиссии, ведающей выдачей грантов на реализацию проектов. Издевались в лучших «традициях» чиновничьей бюрократии.
На первом заседании комиссии обнаружилась неточность в банковском документе. Устранили в течение десяти минут. На следующем заседании отыскали ошибку в бумагах самого фонда поддержки предпринимательства. На исправление потребовался день, но рассмотрение проекта перенесли. На третьем заседании проект, наконец, утвердили, но неожиданно потребовали заключить соглашения с организациями социальной направленности.
Какие соглашения, о чем, что за бред вообще?! Любое социальное учреждение может привозить на базу отдыха детей-сирот, стариков, инвалидов - всегда и в любое время, для этого она и создается!
Требование по своей глупости просто несусветное, но и оно было выполнено - подтверждение социальной значимости проекта Мурга получил от филиала Российского государственного социального университета в Ставрополе и краевого отделения Российского детского фонда.
Несколько месяцев кряду краевая Торгово-промышленная палата презентовала и нахваливала «Усадьбу добра» на круглых столах и семинарах, а региональный фонд поддержки предпринимательства отметил ее дипломом «Лучший социальный проект в сфере культурно-просветительской деятельности и туризма».
А в августе Михайлов получил из министерства экономразвития письмо, в котором ему сообщили, что в предоставлении субсидии отказано, поскольку проект «не относится к социально ориентированной деятельности и не решает весомую и важную социальную проблему для Ставропольского края».
Ребята, вы что там, совсем с ума посходили?! Что же тогда, по-вашему, вообще социально ориентированная деятельность?
Унизили, раздавили заслуженного человека, последние годы жизни положившего на то, чтобы сделать землякам щедрый и ценный подарок.
«Там, где работает правило «не подмажешь - не поедешь», любое общеполезное дело давят, уничтожают - это закон ставропольского чиновничества, - говорит вконец расстроенный Григорий Михайлович. - Думаю, что финансовую поддержку в миллион рублей под мой проект после ухода Юлии Косаревой с поста министра экономики обещали кому-то другому.
Иначе не стали бы так бессовестно и так долго морочить мне голову, отыскивая причины для отказа. А после письма из минэкономразвития причины отказа «обосновал» лично шеф конкурсной комиссии Мурга: мол, социальная ориентация проекта не нашла своего подтверждения!
Какой же тогда проект можно считать социальным? Может, производство подушек, которое дружно одобрила конкурсная комиссия?! Неужели в правительстве всерьез считают, что слабое место краевой социалки - это нехватка подушек? Просто слов не хватает…
Вот так будущим Ставрополья, в том числе и его туристической сферой, рулит человек, непонятно как взлетевший на вершину краевой власти и прочно там зацепившийся. Он, наверное, мнит себя большим стратегом, считает, что разбирается в социальной сфере, - этот чиновник, который вопреки требованиям закона скрыл истинные источники и размеры своих доходов. При этом прошел проверку на детекторе лжи и как ни в чем не бывало работает в структуре исполнительной власти, занимая большой и ответственный пост! - продолжает Григорий Михайлович. - Губернатор Владимир Владимиров в свое время меня поддержал. Но неужели он до сих пор не понял, что рядом с ним находятся люди, для которых его распоряжения, его указания - тьфу! - плюнул и растер ногой! Раз уж не щадят губернатора, то разве пощадят таких, как я, простых, незаметных пенсионеров? Такого унизительного вероломства я никак не ожидал.
В свои 87 лет я, человек прошлой эпохи, еще раз убедился в «принципах» нового времени: никакие идеи и проекты, пусть даже самые гениальные, власти не нужны - до тех пор, пока стоящий у кормушки чиновник не почует личную выгоду».
И все же отступать Григорий Михайлович не намерен. Свой замысел он твердо решил довести до конца, веря, что осуществит лучший в крае социальный проект.
Почти готова плотина, которая даст жизнь высохшему пруду: есть договоренность с ихтиологами, которые наладят разведение рыбы. Скоро на пригорке с чудным видом на Стрижамент появится смотровая площадка. К весне из Казахстана привезут юрты и ковры, с Кубани пригонят породистых лошадей, в Ростове уже собирают ветряную мельницу.
Хорошей пшеницы в крае хватает, а значит, можно будет молоть муку по ценам ниже магазинных и реализовывать ее малоимущим старикам да всем социально незащищенным гражданам. А с мукой - и свежий хлеб, яйца, молоко, творог, овощи… пусть и не в промышленных объемах, но чем не программа импортозамещения?
А какие травы здесь по весне цветут, какой волшебный воздух, какая светлая у этих мест аура, готовая оздоравливать душу и тело, вдохновлять и наполнять силами!
Только на начальном этапе проект предусматривает создание двадцати рабочих мест: скотников, птичников, овощеводов, пасечника, поваров, водителей… Местные мужики с Цимлянского молятся, чтобы у Михайлова все получилось и можно было устроиться к нему на работу.
Сами (никто не просит) приходят на место будущей базы, вырезают сушняк, чистят окрестности, потому что сопереживают и болеют за общее полезное дело. А если помочь - совсем немного, чуть-чуть - этому делу встать на ноги, то «Усадьба добра» могла бы превратиться в символ социально ориентированной политики региона.
Вот заехал бы губернатор в поселок, поговорил с людьми, поспрашивал, как и чем живут они, как за пятнадцать верст мотаются на заработки в Ставрополь за шесть тысяч рублей в месяц, треть которых уходит на дорогу?.. Глядишь, в правительстве разобрались в том, что вообще такое социальный проект. В конце концов, кому-то надо ведь ломать воровские принципы, которые губят край, тянут его на дно социального захолустья, вытравляя желание работать и созидать.
Комментарии
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Губернаторский заместитель – ставропольский миллионер сожалеет о развале СССР. Я бы снял шляпу! При одном условии, что Андрей Мурга не врёт! http://ankryachko.livejournal.com/1180654.html
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Врёт, врёт, врёт... член единой Рооссии правду говорить не умеет, тем более путинский ..............
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Наверно, Владимирову подарили подушку, на которой снятся розовые сны. Вот он и передумал
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ну и Андрюшечка, умилил, с ним цацкаются, а ОН молодечик, на всех наплевал, и делает свои дела!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий