Поиск на сайте

 

 

Волонтёры убирают за туристами, оставляющими в горнолесной зоне кучи мусора

Волонтеры со всей страны и дальнего зарубежья приезжают в Карачаево-Черкесию для уборки мусора, оставляемого неизвестными на склонах гор.

Сейчас в республике работают добровольцы из Московской области. Почти 20 школьников и студентов разбили свой лагерь в буковом лесу, примерно в 4 км от усадьбы Тебердинского биосферного государственного заповедника, и сразу же приступили к работе.

В ущелье Алибек, том самом, где находится одноименный водопад, кладбище альпинистов и холодное, несмотря на летнюю жару, Турье озеро, они очистили переправы через водоемы. В районе Бадукских озер, где круглый год прозрачная вода, а ее цвет меняется от погоды и времени суток, убрали хлам, оставленный неизвестными и занялись заготовкой корма на зиму животным, содержащимся в вольерах заповедника.

В предыдущие годы на уборку туристических маршрутов приезжали эковолонтеры из 15 городов России и Белоруссии. Они убрали от хлама поляну Таулу, расположенную на месте соединения долин рек Псыш и София, откуда открываются чудесные виды на горы Архыза. Вместе с местными жителями они еще расчищали популярный у туристов маршрут к Софийским озерам.

Однако неправильно думать, что чистотой природы обеспокоены исключительно приезжие волонтеры. Сотрудники Тебердинского биосферного заповедника выходят на субботники едва ли не каждую неделю. Часто к ним присоединяются местные жители. Например, этой весной молодежь Теберды приводила в порядок территорию курорта, «чтобы он был чище и радовал путешественников».

Общественные организации республики тоже не остаются молчаливыми наблюдателями. Ребята из молодежного фонда «Эльбрусоид» в рамках проводимых экологических акций вывезли на переработку тонны мусора, собранного в природных заказниках.

Активисты Карачаево-Черкесского ОНФ убрали мусор в районе термальных источников на Пятигорском шоссе и вокруг кургана VIII века в Усть-Джегутинском районе, в Архызе - на Софийской и Мостовой полянах.

Карачаево-Черкесский филиал «Русгидро» (в свое время с целью выработки электроэнергии перебросивший часть стоков из рек Большой и Малый Зеленчуки - в Кубань, несмотря на протесты местных жителей) теперь активный участник экологических проектов. Благоустроил и очистил от мусора маршрут от Теберды к Джамагатским нарзанам, где земля и камни оранжевого цвета из-за обилия железа, содержащегося в источниках.

И все же разовыми акциями неравнодушной общественности проблему загрязнения на курортах не решить. Люди жалуются: «Мы уберем территорию, а через год там снова свалка». Иногда путешественник убирает за собой мусор в пакет, но… оставляет его в горах. Интересно - для кого? Ведь знает, что мусоровозы на склоны гор и в ущелья не заезжают.

Туристы, вернувшись из Карачаево-Черкесии домой, с болью рассказывают об увиденном: вытоптанные полянки, растущие мусорные свалки даже в местах, где недавно проводили генеральную уборку.

«Отдыхали в Теберде, на озере Кара-Кель. После отдыха убрали за собой. И хотели выбросить мусор, но не тут-то было! В северной части озера мусорных контейнеров нет, их нет и в ближайших окрестностях. Убедились в этом не мы одни, несколько туристов так же, как и мы, искали, куда бы выбросить мусор, но так и не нашли. А места там очень красивые!»

«Хоть кто-то обратите внимание на мусор на курортах. Про Домбай не забудьте. Это же ужас, сколько мусора в этом красивом месте! Я не нашел в поселке даже урн, а весь Домбай по шею в сорняке!».

Подобные призывы можно встретить под многими публикациями об отдыхе в КЧР.

***

В соцсетях все больше комментариев и роликов с видом на оставленные пластиковые бутылки, пакеты, объедки, кучи хлама вдоль рек на фоне потрясающих горных пейзажей, земляничных полян и лугов, усеянных цветами.

Ситуация дошла до того, что организаторы одного творческого мероприятия, увидев в Архызе мусорные кучи, перенесли фестиваль в Северную Осетию. Участники пояснили, мол, не хотим «отдыхать среди свалок».

«Мусорная тема» стала предметом громких судебных разбирательств. Экоактивиста из Кавминвод, рассказавшего о свалках на курортах, три организации КЧР пытались через суд заставить написать опровержение. Но видеокадры с отходами на фоне природных красот оказались сильнее предъявленных истцами доказательств проделанной бумажной работы – десятков составленных протоколов, актов, распоряжений и предписаний. Тяжбу чиновники проиграли.

Но даже без выводов суда понятно, что отрицать загаживание заповедных зон в Карачаево-Черкесии бессмысленно. Не зря же существует поговорка, что мусора не бывает только там, где не бывает людей.

Турпоток в КЧР постоянно растет и достиг за 6 месяцев этого года 700 тысяч человек. А если добавить к мусору, что оставляют туристы, еще и хлам, что несут на стихийную свалку отдельные местные жители, владельцы кафе и другие, работающие в курортной зоне? Нетрудно спрогнозировать, что проблема загрязнения курортов станет еще острее.

Если ее в экстренном порядке не решить, то природа может и отомстить. Она исчезнет, лишив людей своей красоты и позитивной энергетики, а вслед за этим иссякнет с таким трудом достигнутый поток туристов. Печальный финал за эффект временщика для всех, не рассматривающих заповедные места как среду своего обитания.

Эльмира БОЛОТОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий