Поиск на сайте

 

 

Отношения власти и бизнеса на Ставрополье можно описать известной пословицей: у одних – жемчуг мелкий, у других – суп жидкий

 
Всем выйти из тени!
 
На Ставрополье каждый третий рубль зарабатывается нелегально. Таковы результаты мониторинга, результаты которого на днях представил уполномоченный по правам бизнеса в крае Николай Сасин. Выступал он на заседании координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса, который регулярно собирается в правительстве Ставрополья под председательством вице-премьера Андрея Мурги.
О масштабах теневой экономики свидетельствует такой факт: за последние полтора года в крае, по данным налоговых органов, прекратили деятельность почти 13 тысяч индивидуальных предпринимателей (или каждый седьмой). Наивно полагать, будто они действительно перестали заниматься бизнесом, - просто ушли в тень, то есть перестали платить налоги.
Привел Сасин и такие цифры. В масштабах страны в государственных учреждениях службы занятости зарегистрировано почти 900 тысяч человек (из них 700 тысяч получают пособие по безработице). В случае, если бы они трудились и получали хотя бы минимальную зарплату, в месяц пополняли бы бюджет страны на 2,7 млрд. рублей в виде НДФЛ. В крае безработными числятся почти 17 тысяч человек, что в пересчете на НДФЛ дает около 40 млн. рублей ежемесячно!
Есть еще один метод оценки размеров теневой экономики – по расходам населения. По данным Росстата, в прошлом году среднедушевые расходы населения были на 11% выше, чем учтенные доходы (годом ранее, правда, разрыв составлял 16%). Причем, если верить статистикам, в структуре доходов ставропольцев треть приходится на категорию «иные источники» (куда не входят зарплаты, социальные выплаты и доходы от частного бизнеса).
 
И снова восток «отличился»!
 
Причем все эти цифры еще можно назвать оптимистичными. Николай Сасин сослался на расчеты московского фонда «Бастион» (проведенные, правда, два года назад), эксперты которого оценили занятость в теневом секторе экономики Ставрополья почти в полмиллиона человек, а это треть от всего экономически активного населения края.
Наибольшая доля теневого бизнеса в таких отраслях, как частные перевозки (такси), бытовые услуги (ремонт бытовой техники, парикмахерские), розничная торговля и строительство. Не миновала «тень» и крупный бизнес, где нередко часть зарплаты выдается в конвертах или скрывается часть произведенной продукции, чтобы уйти от уплаты акцизов.
Однако самая тяжелая ситуация, безусловно, в сельском хозяйстве: по оценке «Бастиона», в крае не производится учет фактически засеянных площадей, занижается объем урожая и сортность выращенной продукции, зато завышаются потери по природно-климатическим условиям, при хранении, транспортировке.
Как тут не вспомнить о постоянных скандалах вокруг выплат бюджетных субсидий сельхозпроизводителям, которые на самом деле ничего не производят. Сегодня этим вплотную занимаются органы прокуратуры и полиция края. Чаще всего получают субсидии фермеры на несуществующее маточное поголовье овец или фиктивный урожай овощей.
Например, владельцы кооператива «Аграрий» в Грачевском районе по подложным документам о наличии в хозяйстве маточного поголовья овец получили из бюджета 915 тысяч рублей. Но большинство таких преступлений выявили на востоке края: только в Степновском районе с начала года возбуждено десять уголовных дел.
Скажем, местный фермер Магомед Магомедов в декабре 2012 года получил в краевом минсельхозе субсидию в размере 2,4 млн. рублей на развитие овощеводства, однако прокурорская проверка установила, что он представил липовые документы по размерам затрат
А другой степновский фермер, Азардох Алибеков, получил субсидию на 525 тысяч рублей, вообще не имея посевных площадей под овощи.
Фигуранты всех уголовных дел – сами фермеры-мошенники, и ни одного чиновника краевого минсельхоза, которые деньги и распределяют абы кому. На этот счет Николай Сасин открыл секрет Полишинеля: мол, процветание теневой экономики в крае обеспечивают сами чиновники. Они зачастую гнобят бизнесменов, работающих легально, но при этом закрывают глаза на «теневиков», поскольку получают от них взятки.
 
Сажать без жалости и промедления!
 
Разобрали на совещании и ситуацию в сфере торговли, где сегодня занято почти 230 тысяч жителей Ставрополья (из них 46 тысяч индивидуальных предпринимателей) и действует 14 тысяч организаций.
Самый проблемный сегмент – нестационарная торговля: ларьки, киоски, павильоны... Как рассказала зампред комитета по пищепрому Алла Дубинина, только за последние два года в крае ликвидирована почти тысяча таких торговых объектов: мол, это и рассадники антисанитарии, и налоги не платят. Только в Ставрополе ликвидировано более двухсот ларьков и киосков (из них половина, правда, сезонные).
В полемику с чиновницей вступила начальник юридического отдела краевой Торгово-промышленной палаты Ольга Стукалова (она же краевой общественный омбудсмен по вопросам кадастра, градостроительства и землепользования). По ее наблюдениям, зачастую закрывают не нарушающие закон объекты, а те, которые являются «неудобными» для прикормленных чиновников. Именно таким образом, говорит Стукалова, единоличным монополистом на рынке печатной прессы в Ставрополе оказалась «Союзпечать», лишившаяся почти всех конкурентов-ларечников.
Поддержал коллегу и Николай Сасин, приведя узнаваемый для любого жителя края пример: мол, представьте, вдоль автодорог в нарушение всех санитарных требований продают перемороженную рыбу, подгнившее мясо, битые фрукты... И спрос есть, потому что очень дешево. А вот владельцы легально работающих магазинов с такими «конкурентами» поделать ничего не могут: прокуратура, полиция и местные администрации в ответ на все обращения бездействуют.
Сасин привел пример одного из сельсоветов Новоселицкого района, где местная администрация придумала такую «индульгенцию» для нелегалов: якобы в селе устраивали ярмарки выходного дня, а их участникам выдавали приходные ордера (деньги, естественно, чиновники клали в карман). Причем на ордера в администрации ставили печать ликвидированного несколько лет назад филиала «Водоканала». Эту «липу» коммерсанты и предъявляли во все проверяющие инстанции. А тем было все равно.
 
Накинули налоговую удавку
 
Бизнес-омбудсмен считает, что главная причина теневой экономики – это непомерно высокие налоги, которые и толкают даже добропорядочных бизнесменов на нарушение закона. Поэтому он и считает, что нужно отказаться от дальнейшего повышения налогов на малый и средний бизнес. Но власти подобных мнений словно не слышат.
Сейчас в правительстве России обсуждают повышение НДС и подоходного налога до 15 и 20% соответственно, введение 3%-ного налога с продаж и отмену верхнего порога отчислений в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). Уже решено, что в будущем году вырастут акцизы на бензин и начнется поэтапная отмена льгот на уплату налога на имущество для естественных монополий (в том числе и РЖД, что приведет к подорожанию железнодорожных билетов).
Также с будущего года по всей стране должен появиться новый вид налога - на имущество. Оплачиваться он будет исходя не из инвентаризационной стоимости объекта, как сейчас, а исходя из кадастровой (она в среднем в 6-8 раз выше и близка к рыночной). В нынешнем году уже ввели такой налог три региона страны – Москва, Башкирия и Амурская область, где бизнес сразу взвыл от непосильной фискальной нагрузки.
Решило не отставать от Москвы и краевое правительство, которое с будущего года хочет ввести такой налог для офисных и торговых центров площадью более 150 кв.м (их владельцы заплатят 1,5% от кадастровой стоимости объекта). Это приведет к массовому банкротству, убежден председатель краевого отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.
По его словам, «Опора» провела анализ повышения налога на примере одного, типичного, офисного центра в Ставрополе по ул. Ленина, 394 (это адреса массовой регистрации, где действует более 250 фирм).
В нынешнем году земельный налог для владельцев здания вырос в 30 раз, а налог на имущество – почти в 50. В следующем же году, когда нужно будет платить новый налог, он подскочит еще в четыре раза, до 2,5 млн. рублей в год (год назад была лишь 21 тысяча). Естественно, такие драконовские расценки делают любой вид бизнеса нерентабельным.
 
Сумасшедший кадастр
 
Перед введением нового налога на Ставрополье была проведена новая кадастровая оценка стоимости объектов, и ее результаты вызвали бурю возмущения среди жителей края. Председатель Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец рассказал членам координационного совета о том, с какими массовыми нарушениями проводилась эта оценка.
Первоначально краевой парламент выделил почти 94 млн. рублей, но после проведения конкурса цена упала на порядок: работы по кадастровой оценке земель поселений ООО «ФинГрупп» (Тамбов) оценило в 2 млн. рублей, а оценка сельхозземель ООО «Деловой партнер» (Ставрополь) обошлась в 4 миллиона.
Работали оценщики тяп-ляп, порой используя устаревшие или недостоверные данные. При этом, например, при оценке стоимости сельхозземель «деловой партнер» не учел такие важные показатели, как почвенные разности и бонитет (плодородие) почвы.
В итоге земельные участки под объектами торговли подорожали в Кисловодске вдвое, в Лермонтове – в полтора раза, в Ставрополе – на две трети, в Ессентуках – на треть. Примерно на столько же оказались дороже и участки под объектами общепита. А вот, скажем, земли промышленного назначения в Невинномысске стали дороже почти на 40%. При этом, например, в Ставрополе нашлись участки под многоквартирными жилыми домами, оцененные в один рубль.
В Лермонтове стоимость земель, принадлежащих ОАО «Гидрометаллургический завод», отличается в восемь раз. Например, землю под хвостохранилищем (то есть радиоактивными отходами!) оценили по 1715 рублей за один квадратный метр, хотя подобные участки вообще должны быть выведены из оборота.
Участок, принадлежащий Невинномысскому гуманитарно-техническому институту (НГГТИ) в селе Цветном Кочубеевского района (здесь расположена учебная база гуманитарно-технического колледжа), в ходе оценки подорожал почти в сто раз, до 728 млн. рублей. Как позже выяснилось, оценщики использовали недостоверные сведения об этом объекте, и цену снизили... до 505 миллионов.
У Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ) также имеется несколько участков, значащихся как «земли под объектами науки». Так вот, участок, на котором расположен принадлежащий институту Ставропольский ботанический сад, оценили в 3,55 рубля за 1 кв.м, в учхозе «Темижбекский» в Новоалександровском районе – в 9,95 рубля, а дендрарий в поселке под Михайловском – в 2028 рублей за «квадрат»!
 
«Нужно переезжать на Кубань!»
 
Эксперты Торгово-промышленной палаты провели мониторинг кадастровой стоимости земли в разных городах края и были поражены. В центре Ставрополя цена однотипных участков отличается в 7,5 раза, в Кисловодске, Минеральных Водах – в два раза, в Михайловске и Буденновске – в полтора раза. В некоторых городах, впрочем, кадастровая стоимость земли снизилась, но при этом в разы выросли ставки арендной платы и земельного налога.
Если владелец земельного участка или объекта недвижимости не согласен с его кадастровой оценкой, то вправе ее оспорить. Правда, дело это дорогое, долгое и почти бесперспективное. В арбитражный суд края подано уже более 170 исков от недовольных владельцев земли и зданий, а удовлетворено лишь семь (то есть снижена кадастровая стоимость). Причем некоторые дела волокитят уже больше года!
При краевом управлении Росреестра также создана специальная комиссия, которая рассматривает подобные споры. За последние полтора года она рассмотрела 372 жалобы от владельцев участков, из которых были удовлетворены лишь 137. А в Краснодарском крае из 412 заявлений местный Росреестр удовлетворил 386! Вот и сравните, где легче дышится бизнесу!
Один из присутствующих в зале бизнесменов, выслушав доклад Оболенца, в сердцах воскликнул: «У меня настолько налоги выросли, что надо закрываться! В крае никакой помощи нет, нужно переезжать на Кубань!» Сидевшие в президиуме вице-премьер Андрей Мурга и министр экономики Юлия Косарева не нашлись даже, что ответить.
И вправду, что они скажут?! У чиновников задачи совсем иного порядка: Косарева в своем докладе сетовала на то, что Ставрополье никак не займет высокие места в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) по внедрению стандартов работы с инвесторами. 
Чтобы получить «сертификат качества» от АСИ, правительству осталось выполнить четыре последних требования: в крае должен быть двуязычный интернет-портал для инвесторов, служба «одного окна», инвестиционная стратегия и план-схема инвест-проектов.
Дело, конечно, нужное – привлекать новых инвесторов. Но для большинства коммерсантов края мудреные названия агентств и рейтингов - что китайская грамота. Перед ними стоит иная задача – просто выжить.
Такое впечатление, что чиновники с бизнесменами разговаривают на разных языках. Вот уж верно, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидковат. Предприниматели допытывались у Андрея Мурги, когда ждать в крае новую кадастровую оценку: бизнесмены надеются, что стоимость земли, а с нею и налоги снизятся. Вице-премьер с привычной полуулыбкой ответил: «Терпите, не раньше будущего года». Но ведь гигантские налоги нужно платить уже сейчас!
Напоследок же Мурга припечатал муниципальные власти – это, оказывается, из-за их промахов инвесторы не идут на Ставрополье, пока правительство трудится не покладая рук. «Весь край как дремал, так и будет дремать!» – глубокомысленно изрек Мурга.
А вы другого ожидали, если у нас такие рулевые?..
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
Комментарий
 
Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты края:
– Сегодня уже общеизвестно, что массовая кадастровая оценка земель в крае в 2012 году была проведена необъективно. Государство взвалило на граждан и юридических лиц непосильное бремя увеличившихся налогов и арендных платежей. И при этом чиновники фактически отказали гражданам в защите их прав.
Высшим арбитражным судом еще в 2011 году сформирована положительная практика по оспариванию кадастровой стоимости земли (если она превышает рыночную). А вот в нашем крае такой практики нет! Люди, которые пытаются обжаловать кадастровую стоимость, сталкиваются с непримиримой позицией арбитражного суда края, министерства имущественных отношений, управления Росреестра.
При этом еще и органы местного самоуправления массово повышают ставки земельного налога, а правительство края увеличило ставки арендной платы за землю! В такой ситуации ставропольским бизнесменам не остается ничего иного, как уходить в теневой сектор или в другие регионы.
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
В. Макаров: Очень приятно, что вы говорите о культурной ценности и исторической ценности этого всего. 

В. Матвиенко: Я узнаю, что закрыли детский санаторий. На каком основании? Кто позволил? Затроньте любой вопрос. Например, дороги в Кисловодске. Еще в центральной части ничего, но стоит только в сторону отъехать... Чем занимались местные органы власти? Чем занимались мэры? Почему принимали незаконные решения по земле, по продаже собственности? Я полагаю, и правительство, и мы будем обращаться и настаивать, чтобы пересмотрели принятые решения, чтобы суды приняли справедливое решение, чтобы ответили правоохранительные органы, почему это допускалось. Потому что я человек откровенный, может быть, более откровенный, чем нужно для политика. Коррупциогенные факторы и коррупция в Ставропольском крае стала столь «махровой», что важнейшая задача будущего руководителя региона – побороть эту коррупцию, которая пронизала все сферы. Сегодня пришло время, чтобы мы не потеряли этот уникальный по своему потенциалу курорт. Пришло время государственных, масштабных решений по развитию этого уникального курорта. 
P.S.   Зато Матвиенко распиналась, будучи на отдыхе в Кисловодске: всех выведем чиновников  на чистую воду. Огласите весь список пожалуйста.

Добавить комментарий