Поиск на сайте

 

 

В кисловодском музее певца появились новые бесценные экспонаты

 

На прошлой неделе в музее «Дача Шаляпина» прошла встреча поклонников творчества великого певца с благотворителями, благодаря которым музею удается уже многие годы по крупицам собирать все, что связывает нас с именем русского гения.

 

Директор музея,  заслуженный работник культуры России Ольга Васильевна Красникова,  рассказала присутствующим о людях, которые уже долгие годы дружат с музеем и дарят  все новые и новые реликвии. Уместно напомнить, что и сам царь-бас Федор Шаляпин много занимался благотворительностью. 
Имена благотворителей навсегда остаются в памяти: на красочном стенде при входе в музей расположился стенд с именными звездочками дарителей, среди которых такие известные имена, как барон Эдуард фон Фальц-Фейн, Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, искусствовед Надежда Данилевич и много-много других замечательных людей. 
Благодаря семье кисловодчан Новиковых на дачу вернулось старинное пианино. Как рассказывают,  этот инструмент много лет назад стоял на даче Шаляпина, затем был продан, и вот после долгих мытарств снова вернулся в этот чудесный дом.  
Но главной гостьей на празднике благотворителей стала Семанишина Валентина Егоровна. Эта простая русская женщина находилась рядом с младшей дочерью Федора Шаляпина Мариной в последние годы ее жизни и была для нее подругой. Именно Валентина Семаншина была рядом с Мариной Федоровной в день ее смерти.  
Валентина Семаншина приехала в Кисловодск по приглашению работников музея. С ней директор музея Ольга Красникова познакомилась еще при жизни Марины Федоровны, во время телефонных переговоров. 
Дочь великого баса часто звонила в Кисловодск, и именно по воспоминаниям Марины Федоровны были восстановлены несколько комнат на даче. 
В тот вечер много интересного услышали присутствующие, которых с трудом удалось уместить в небольшом зале музея, о семье Шаляпиных, о жизни в эмиграции. В замирании аудитория ловила каждое слово рассказчицы об  огромной любви Марины Федоровны к отцу, о знаменитых людях, посещавших семью Шаляпиных, и о его внучках. Гости узнали, что Марина Федоровна была очень чистоплотная, несколько раз в день принимала душ, до последнего сама водила машину, ездила в магазин за покупками. 
Услышали гости и о последних часах жизни знаменитой дамы,  и о ее скромных похоронах. Мало кто знал и о любопытных страницах жизненного пути дочери русского гения, первой обладательницы титула Мисс Россия, чудом избежавшей гибели на борту затонувшего лайнера, повторившего судьбу «Титаника». 
Валентина Егоровна передела музею несколько вещей семьи Шаляпиных, в свое время подаренных ей хозяйкой дома: бижутерию, косметичку, кружку Марины Федоровны, фото последних лет. Все это бесценные для музея находки.
А на стенде дарителей литературного музея «Дача Шаляпина» появилась еще одна звездочка.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий