Поиск на сайте

 

В родовом доме бабушки наша юная читательница нашла удивительное письмо - наставление, которое её прадед написал своим потомкам

В жизни случаются разные события. Вот и мне пришлось с родителями впервые поехать на похороны папиной бабушки, которая умерла на сто первом году жизни. Мы все очень любили ее. Сколько тепла и ласки было в ее взгляде, руках, сердце!

До конца своих дней, хоть и с трудом, но потихонечку ходила – маленькая, сгорбленная старушка. Что бы ни случилось в жизни, повторяла: «Слава Богу за все». Говорила бабуся мало, все больше какими-то поговорками. Но если нужен был совет, то все искали помощи именно у бабушки – доброй и мудрой.

После похорон мы пришли в ее домик.

Когда-то, очень давно, дом был большим, позже его заколотили, оставив две комнатушки. А после того, как баба Катя овдовела, ее забрала к себе дочь, жившая рядышком.  Именно она рассказала мне о жизни моих родных. Особенно мне запомнилась такая история.

***

Мой прадед, Степан Андреевич Суховеев, встретил Катерину в 1930 году в Донецкой губернии. Молодые обвенчались и, как водится, поселились в доме родителей жениха. Семья была большая и дружная: отец с матерью, два брата Степана с женами и детками, сестры незамужние да наши молодожены. Трудились на земле, хозяйство держали большое, работы на всех хватало.

Но новая власть уже устанавливала свои порядки. Постучала в дом беда.  Конфисковали земельный надел, все запасы хлеба, увели скот. Главу семьи арестовали, о его судьбе близким не было известно ничего.

Сыновья пытались добиться справедливости, доказать, что отец никому в жизни не причинил зла. Но тщетно. Старшие братья последовали вслед за отцом, а остальных членов семьи выселили в Сибирь.

Всех их знакомых постигла та же участь. Сосед, дядько Потап, заперся в хате со своими домочадцами и поджег дом. Погибли все, кроме маленького сынка Васьки. Со страху мальчик спрятался в закромах. Катерина привела в дом, а он забился в угол и дрожит. Решили молодые, что никому его не отдадут.

Стали собираться в дорогу. И снова солдат на пороге: «Где здесь у вас сын врага народа Потапа прячется?» И тогда понял Степан, что ни за что не выдаст мальчугана. Глянул на жену и увидел ту же решимость в глазах.

Никто не знает, как случилось, но только один из красноармейцев говорит: «Ложный это донос. Нужно как следует допросить доносчика. Точно вам говорю, все погорели там, все семейство».

Катерина и Степан всю жизнь были благодарны тому красноармейцу. Так в их семье появился первый ребенок – Василий Степанович Суховеев...

***

Мы прошли в бабушкину комнатку: тут пахло ладаном, а в углу висели старинные иконы.  У меня на глаза навернулись слезы. Здесь было все, как прежде. На ветхом комоде стоял небольшой сундучок. Мне всегда хотелось заглянуть в него, но бабуся говорила: «Погодь, детка, не время еще…»

Теперь близкие понимали: время пришло. Открыв сундучок, все замерли. Оказалось, в нем ничего нет, кроме старого, свернутого в трубочку и перетянутого веревкой листочка, пожелтевшего от времени и исписанного чернилами. Это было наставление из прошлого – письмо моего прадедушки Степана Андреевича. Я, к сожалению, не помню его, так как мне было всего два года, когда прадедушки не стало.

А теперь я будто слышала его добрый голос: «Родные мои… Вот и не стало нас с Катериной в этом мире… Не грустите. Это закон Жизни: на место старых придут новые. Сколько вас, моих деточек, внучков и правнуков? Надеюсь, много. Хочу, чтобы знали, помнили и почитали вы своих предков, своих праотцов и праматерей. Мы с матушкой всегда старались прививать это своим чадам.

Дорогие мои дети, вам нужно непременно знать одну простую истину: главное, что вы должны иметь в своей жизни – это любовь и милосердие к ближнему своему. А ближним пусть у вас будет тот человек, который в эту минуту находится рядом и нуждается в вашей помощи».

Я почему-то вспомнила историю про соседей-погорельцев, не выдержала и прервала чтение:

- Папа, а ты знаешь, что дедушка Вася - неродной сын деда Степана и бабы Кати?

 Отец посмотрел на меня строго, потом улыбнулся и сказал:

- Что ты, доченька, конечно, родной. Самый родной...

Полина СУХОВЕЕВА,
ученица средней школы №4
пос. Темижбекский

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях