Поиск на сайте

 

 

Почему кубинцы уплывают в Америку на автомобильных камерах и как выживают на сорок рублей в день? О родине Че Гевары рассказывает наш читатель из Кисловодска

 

В начале шестидесятых, когда я служил в Ейске на базе летного училища им. Ленина, здесь спешно обучали 400 кубинских летчиков на истребителях МиГ-17. Время было неспокойное – впереди маячил знаменитый Карибский кризис, чуть не закончившийся третьей мировой войной. 
Надо ли говорить, что у нас с кубинцами-курсантами сложились дружеские отношения. Мы вместе учились в классах и на матчасти на аэродроме, тренировались на стадионе и в спортзалах, отдыхали на совместных концертах, танцплощадках... 
Кубинцы, уезжая, «прихватили» в качестве жен тридцать наших девушек (в основном официанток из офицерской столовой). А мне с той поры очень хотелось побывать на тропической родине моих друзей. И вот полвека спустя, в ноябре 2012-го, моя давняя мечта сбылась – я отправился на Кубу, в местечко Варадеро.

 

Остров Свободы, как называют Кубу, очертаниями напоминает гигантскую ящерицу и включает около 1600 маленьких островков. На самом большом из них, Молодежном, на юге Кубы, проживает 35 тысяч молодых людей до 30 лет (там кубинцы стараются справлять все свадьбы, есть развитая сеть секс-индустрии и т.д.). 
В XV-XVI веках испанцы, хлынувшие на острова, уничтожили здесь почти все коренное население. Лишь небольшая часть индейцев укрылась в подземных пещерах в труднодоступных горах. 
Колонизаторы завезли на острова миллион рабов из Африки для работы на плантациях сахарного тростника, и потому теперешнее население Кубы на 68% состоит из негров и мулатов. Однако национальной напряженности никакой! Все кубинцы дружелюбны, улыбаются, танцуют, поют. Еще бы! Ведь живут они поистине в райском уголке.
В горах Кубы круглый год зреют дикие бананы, манго, кокосовые орехи, кубинский картофель, финики, ананасы, апельсины – так что голод стране не грозит. Нет особой нужды в жилище и одежде – спи себе спокойно хоть под пальмой на соломенной подстилке, благо ночью температура не опускается ниже +18 градусов. 
В лесах нет ни медведей, ни волков, ни других хищных животных. Нет даже слонов, кабанов, обезьян, лис – одни олени и кролики. Очень много крохотных колибри, которыми мы любовались часами. В океанах, омывающих Кубу со всех сторон, водятся в изобилии рыба, лангусты, креветки, моллюски, губки...
И вот в такой благодатной стране в глаза бросается крайняя нищета. Это нас поразило! 
Средняя зарплата на Кубе – 30 кук (1200 рублей). Восемь из десяти кубинцев – безработные, пенсии – мизер. Талоны на питание покрывают лишь 40% минимально необходимых калорий человеку. Так, на месячный талон дают лишь полкило мяса на человека! В хваленой социалистической стране человек, имеющий проржавевший 20-летний «Москвич» или «жигуленок», считается богатым человеком. 
Кстати, на дорогах нет привычных для нас пробок: машин очень мало, большинство – советского производства (ЗиЛы, КамАЗы, «бобики» шестидесятых годов). Вдоль дорог бесконечные очереди желающих уехать – нет общественного транспорта. Кубинцы очень любят старые американские машины сороковых-шестидесятых годов, их здесь множество. 
Люди откровенно ленятся, торгуют мелочевкой (сигары, бусы, сувениры, картины, всякие поделки), попрошайничают, сидят на улицах – зевают, ведут бесконечные беседы и телефонные разговоры, в многочисленных барах танцуют и поют. Веселье странным образом уживается с бедностью. 
На окнах, вплоть до верхних этажей, решетки – видно, вовсю процветает воровство. В Старой Гаване, где мы прошлись, – ужас! Дороги в ямах и колдобинах, в трущобах живут сотни семей, на улицах нет канализации. Через пустые проемы окон (нет даже стекол!) можно видеть комнату, в которой грудятся с десяток человек, нет никакой мебели, а под закопченным потолком висит одна маломощная электролампочка. 
А вот в Гаване есть и богатые кварталы из частных особняков. В них до революции проживали американцы, а сейчас – местные чиновники и силовики.
Во время экскурсий мы дважды пролетали Кубу на стареньких советских самолетах Ан-24 и Ан-26, проехали на китайских автобусах полстраны. Меня удивило, что ни в Атлантическом океане, ни на Карибах не было видно яхт, парусников, моторных лодок, даже катамаранов. Я спросил одного гида, второго, третьего:
 – Почему на воде нет движения? Где яхты, лодки, катера? 
Все уклончиво что-то объясняли, говорили, как трудно получить лицензию, ссылались на бедность населения. Но один отвел меня в сторону и тихо сказал:
– Вы же тоже жили в тоталитарной стране и знаете, что есть вещи, о которых судачат только «на кухне». Нам всем очень не хочется потерять работу, и мы говорим, что велено. Туризм на Кубе относится к министерству обороны, так что у нас большие льготы по сравнению с остальным населением. Например, мы можем по ипотеке приобрести квартиру с отсрочкой оплаты на 25 лет с ежемесячной выплатой… меньше одного кука (!), это по-вашему тридцать рублей. Поэтому мы очень дорожим нашей работой.
– И все же – почему на море нет катеров?
– У нас даже резиновую лодку запрещено держать – люди уплывают ночами в Америку. До нее всего 150 километров, и американцы поощряют бегство с Кубы. Всем беженцам дают гражданство и соответствующие льготы. Только в Майами скопилось более полутора миллионов человек. Они получают большие пособия и помогают своим родственникам на Кубе. Так что американцы косвенно содержат многих наших соотечественников.
– Да вы что? Получается, каждый восьмой кубинец сбежал от «прелестей социализма»?
– Да, это так. Уплывают и сейчас, но значительно меньше. На автомобильные камеры приклеивают снизу сетку, и получается маленькая лодочка. Вы знаете, мы все ждем краха режима Кастро. Фидель уже старый и все время болеет, а младший – Рауль – готовит большие реформы. Мы с нетерпением ждем Нового года.
– Почему? 
– В январе 2013 года отменят визовый режим в большинство стран, а населению начнут бесплатно выделять в частную собственность до пятидесяти гектаров земли. Только через пять лет часть урожая частники должны будут отдавать в виде налога государству. Еще мы все надеемся на большие инвестиции в нашу экономику. Кстати, Россия опять повернулась к нам лицом, и мы многого ожидаем от нее. Каждый четвертый турист на Кубе из России, и мы в школах начинаем вводить уроки русского языка.
– А наших ракет у вас больше нет? 
– Нет, конечно. Последняя русская военная база была закрыта в 2001 году.
Две недели на Кубе пролетели как один день. Мы побывали в музеях писателя Эрнеста Хемингуэя и поэта Хосе Марти, третьего чемпиона мира по шахматам Рауля Капабланки и в некрополе национального героя Кубы – революционера Че Гевары, где он похоронен вместе с 39 своими товарищами (известнейшее его изречение – «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»). 
Кстати, портреты Че Гевары везде: на улицах, на футболках и бейсболках, майках и сувенирах, в газетах и на стенах домов – даже Фидель Кастро значительно уступает ему по популярности. Бренд Че Гевары в мире (банкноты, одежда, напитки, сувениры, диски) ежегодно приносит Кубе более двух миллиардов долларов. 
Интересными выдались экскурсии в дом известнейшего гангстера Аль Капоне и на двадцатиметровую вышку плантатора 18 века в город Тринидад, откуда он в бинокль наблюдал, как работают невольники на плантациях сахарного тростника. 
Нельзя не упомянуть и самую знаменитую «длинную скамейку в мире», где кубинцы вечером, ночью и даже днем занимаются… любовью. Это 36-километровая парапетная стена вдоль побережья Атлантического океана в Гаване.
А вообще, отели на Кубе великолепные, пляжи и коралловые рифы бесподобные, дороги хорошие, природа чудесная, климат – лучший в мире, а люди необычайно приветливые и жизнерадостные! В раскидистых пальмах на Острове Свободы уже чувствуется ветер перемен. Пожелаем, чтобы он принес в эту страну мир, благополучие и процветание!

 

Николай КУЗНЕЦОВ, 
член Союза журналистов РФ
Варадеро – Кисловодск

 

пенсионер 11 января 2013, 12:07

 
 
 
 

Вы пишите что кубинцы уплывают на камерах.А я бы (были бы деньги)всех детей отправил жить и учиться в любую страну где уважают и достойно относятся к народу.В Кубе не надо отапливать дома ,не надо платить ЖКХ с удавкой на шеи при зарплате и пенсии в 6-9 деревянных.Спустись на землю и посмотри на нашу жизнь ,наши разбитые дороги,безработицу,фермы крс,заводы и тп.Я нищий отработавший в любимой стране на стройках 45лет прорабом и получающий мизер пенсии.Так что Коля Кузнечик не забывай что и ты проживаеш сдесь с такими правителями и ворами

Александр09 января 2013, 21:36
 
 
 
 

Выражение : "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" принадлежит Долрес Иббарури испанской коммунистке. Еще в 1954 году эту фразу часто использовали в качестве эпиграфа в школьных сочинениях. Моя дочь недавно была на Кубе как туристка и в её расказах о кубинцах практически нет темных красок, кроме слов "живут скромно", а америкосов не долюбливают.

Илья07 января 2013, 15:08
 
 
 
 

Че вообще-то родился и рос в Аргентине.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий