Поиск на сайте

 

 

Жители краевого центра приятно удивлены добрыми переменами в поведении ставропольских милиционеров

 

В последнее время, будто по мановению волшебной палочки, владельцы автотранспорта начали уступать на переходах дорогу пешеходам. 
А ведь совсем недавно в нашем крае вежливый водитель был в диковинку, в отличие, скажем, от Центральной России, не говоря уже о Европе, где вежливость на дороге - норма поведения. Не знаю, как нашему ГИБДД удалось добиться таких результатов, не могли же все люди вдруг обзавестись социальным сознанием! 
Не обратил бы я на это внимание, если бы не стал свидетелем других интересных событий. Живу я в скромном доме 60-х годов постройки. Во дворе дома есть площадка, которая, естественно, является собственностью жильцов. 
Раньше сюда с завидной периодичностью захаживали славные служители закона - видимо, на предмет поиска подозрительных личностей с целью их задержания, проверки документов, места жительства и работы. 
Для встречных итог, как правило, был один - прогулка до поста ППС. Знаю об этом не понаслышке - сам попадался, причем один раз когда просто подошел к столику, где сидели выпивавшие пиво соседи, а второй - когда вышел ночью в магазин за булкой хлеба.  
Был я без документов, в тапочках и домашней одежде. На «босоту», отнимающую у беспечных прохожих сотовые, вроде не смахивал - как минимум, в тапочках бегать неудобно.
Предложение пройти домой для установления моей личности милиционерами было проигнорировано. Довезли меня до Промышленного РОВД, продержали час и отпустили. 
Я негодовал: во-первых, сидеть в «обезьяннике» - удовольствие весьма сомнительное; во-вторых, денег в кармане было 20 рублей на хлеб, а отделение, куда меня доставили, находится примерно в шести кварталах от моего дома. 
В 24.00, когда я наконец вдохнул воздух свободы, маршрутки уже не ходили, и пришлось мне в своих тапочках идти домой пешком. 
Но последние встречи с сотрудниками милиции меня приятно удивляют. К примеру, недавно сидели мы с другом после работы во дворе, пили пиво с рыбой. К нам подошли сотрудники ППС. Я было приготовился следовать для выяснения личности в отделение, но, к моему удивлению, милиционеры только вежливо поинтересовались, где мы живем, что делаем, не дебоширим ли, и пошли восвояси. 
Можно было бы, конечно, списать сей факт на то, что люди-то все разные. Но с вежливым обращением милиционеров мне пришлось сталкиваться в последние пару месяцев не единожды. 
По моим наблюдениям, проверять дворы стали чаще, а выяснять отношения на родном посту - меньше. Именно такой я всегда представлял работу милиции - не мешающей людям, а помогающей безопасно проводить свободное время.
Пост, который патрулирует мой дом, находится на пересечении улиц Ленина и Краснофлотской. Хочется поблагодарить руководство РОВД за то, что их подчиненные стали культурнее. Если бы ГИБДД еще смогло урезонить ночных гонщиков, которые огромными скоростями, шумом моторов и визгом тормозов заставляют подскакивать по ночам уснувших жителей города, не говоря уже о том, как пугаются дети.

 

Артур МОРОЗ
юрист

 

Подкупила корректность

 

Что-то  происходит с нашей ставропольской милицией. Не хамит, не борзеет, как бывало. Лично я это замечаю уже которую неделю. 
Раньше приближение людей в форме заставляло меня внутренне напрячься, поскольку разговаривают милиционеры  с гражданами как бы с вызовом, всем своим видом и поведением подчеркивая, что они «власть», а все остальные - козявки. 
А тут  я вовсе в комок собрался, поскольку с компанией друзей сидели вечерком и тянули из банок пивко.  Хотя и никому не мешали, и  песен не орали, но ведь милиция найдет, к чему придраться, а «физия» твоя не понравится - так и в РОВД потащат.   
А тут к нашей компании  подошел милицейский патруль,  и мы испытали культурный шок, когда вместо обычного, с охотничьим прищуром глаз, вопроса:  «Выпиваем?!» услышали:  «Добрый вечер! Где вы проживаете?»
Я указал на свой дом. 
- А вы не засиделись? Ведь завтра на работу, - без балды доброжелательно, даже заботливо поинтересовались стражи порядка.
Мы вступили с ними в короткий, тоже доброжелательный, диалог: сказали, что  действительно пора расходиться - дома уже, наверное, ждут. 
А милиционеры, пожелав нам спокойного вечера, отправились патрулировать, и не как обычно - вальяжно  фланируя по освещенному бульвару, а по темным дворам нашего района. Это меня особенно порадовало: патруль прошелся по глухим закоулкам и «злачным» местам района,  освещая фонариками  каждую группу людей и миролюбиво  беседуя с ними.
Меня и моих друзей подкупили такая корректность и вежливость милиции, которая начинает не с угроз административного воздействия, а с оценки ситуации и  соответственно ей себя и ведет. 
Я рассказывал об этом эпизоде  своим знакомым. Одни сказали, что это совсем необычно, другие  подтвердили мое наблюдение  - в последнее время сотрудники ставропольской милиции проявляют спокойную корректность и вежливость, тактичную лояльность даже к подвыпившим гражданам. А потому и отношение к ним людей тоже заметно стало меняться. Вот такие у нас малозаметные, но,  на мой взгляд, знаковые события в городе происходят.

 

Владислав ЛЕОНТЬЕВ
системный администратор

 

Профессиональный кодекс – наша настольная книга

 

Владимир АКИНИН, и.о. начальника отдела информации и общественных связей краевого ГУВД, подполковник милиции:
- Очень приятно, что ставропольцы заметили позитивные изменения в деятельности милиции! 
Значит, наша работа с личным составом не проходит даром. Ведь мы уже третий год  претворяем в жизнь 120-й ведомственный приказ «О комплексном реформировании системы воспитательной работы в органах внутренних дел РФ». 
К тому же в начале нынешнего года увидел свет Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. Могу вам сказать, что у каждого нашего сотрудника это настольная книга. 
Мы постоянно совершенствуем работу с личным составом, занимаемся нравственным воспитанием сотрудников. Милиционеры сейчас обязаны сдавать зачет на знание Кодекса профессиональной этики. Такая практика принята во всех странах мира, где полицейские сдают подобные экзамены каждые полгода. Не могу не поделиться радостью, что по итогам прошлого года ставропольское ГУВД вошло в десятку лучших территориальных подразделений МВД России. Этим можно искренне гордиться, ведь милицейская служба в приграничном многонациональном Ставропольском крае намного сложнее и опаснее, чем, к примеру, в Ивановской области.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий