Поиск на сайте

 

На форуме предпринимателей Северного Кавказа обсудить реальные проблемы реального бизнеса как-то не получилось

 
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) остро озаботилось проблемами малого бизнеса. На прошлой неделе в Пятигорске оно провело первый форум молодых предпринимателей Северного Кавказа. Участников заманивали на него звучными именами VIP-гостей и экспертов. В итоге, правда, получилось живое пособие на тему «Как не надо проводить деловые мероприятия». Сухо, скучно и натужно.
 
Сразу удивило место проведения форума: отель «Маск», который расположен на окраине Пятигорска, между рынками «Дружба», «Лира» и «XXI век». Место непрестижное, любопытное, может быть, лишь тем, что после закрытия московского «Черкизона» именно рыночный комплекс в Горячеводске стал крупнейшим не только на Юге России, но, пожалуй, и в стране.
Много говорил о рынках и приехавший на форум Борис Титов – российский бизнес-омбудсмен и член Общественной палаты. Успел ли он прогуляться по «Лире» или помощники рассказали, но Титов уверенно сообщил, что российских брендов на прилавках не увидел. Но все же переспросил аудиторию, так ли это. «90% – это Китай и Турция», – подсказали ему молодые предприниматели.
По словам Титова, прилавки – это зеркало всей российской экономики. «Наша самая большая проблема – то, что собственное производство дорогое и неконкурентное. Выгоднее торговать импортными товарами», – говорит омбудсмен.
Главный тормоз – это сверхвысокие тарифы на электроэнергию и газ (при том, что Россия производит электричество и «голубое топливо» на экспорт). Также ограничивают экономический рост диспропорция на рынке труда (низкая производительность труда при растущих «зарплатных» запросах населения) и высокие налоги.
При этом, правда, Титов считает, что российская система налогообложения малого бизнеса – одна из самых гибких в мире. Однако государство «давит» предпринимателя массой косвенных налогов. Речь, в частности, о социальных сборах, после повышения которых в прошлом году в России были вынуждены прекратить деятельность (по крайней мере, уйти из легальной сферы) до 700 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Один из молодых бизнесменов пожаловался Титову, что налоговая служба требует от него сдавать бухгалтерскую отчетность в нотариально заверенном виде.
Чиновник этому очень удивился: по его словам, сейчас Россия движется к тому, чтобы отчетность сдавалась в электронном формате, какие уж тут нотариусы. Поинтересовался у краевого бизнес-омбудсмена Николая Сасина: мол, чего это на Ставрополье налоговики чудят? Тот лишь руками развел: знать, дескать, ничего не знаю.
Да и вообще, многие вопросы на форуме «повисали» в воздухе. Один паренек, который работает в сфере IT, пожаловался на высокие тарифы интернет-провайдеров. Этот вопрос Борис Титов переадресовал краевому министру экономики Юлии Косаревой (она незадолго до этого появилась в зале и затем так же скоро его покинула). Та обещала взять жалобу «на карандаш». А потом принялась рассказывать, что сейчас сразу несколько министерств разрабатывают программу по формированию на Ставрополье доступной информационной среды.
В общем, живой и насыщенной дискуссии не получилось. Четыре сотни бизнесменов, съехавшихся со всего Северного Кавказа, ни одного острого вопроса Борису Титову так и не задали.
Истории у каждого – драма, трагедия, фарс. Как вам, например, такая. В прошлом году после новой кадастровой оценки стоимость земельного участка вдруг подскочила в несколько раз. Только узнал об этом бизнесмен, когда сроки обжалования уже вышли. Пошел с иском в суд, где его заявление без движения лежит уже четвертый месяц.
Причем чтобы доказать, что кадастровая оценка проведена была неверно, нужно заново нанимать оценщика, а затем еще и эксперта. Выльется всё минимум в сто тысяч рублей. Плати звонкой копеечкой, чтобы доказать, что ты не верблюд...
Потому и говорить публично о своих проблемах бизнесмены боятся, что затурканы до крайней степени. На этом фоне фальшивым «праздником жизни» показалась презентация всероссийского бизнес-форума в Абрау-Дюрсо, который летом устраивает Борис Титов. Деньги опять-таки дает Росмолодежь, ожидается две тысячи участников, спикерами ждут Билла Гейтса и Илона Маска (изобретателя «тесламобиля»).
Спрашивается: бизнесмены со всего Северного Кавказа приехали на один форум, а им впаривают рекламу другого. Не лучше ли было потратить это драгоценное время на выступления экспертов, полезные в практике?!
Увы, это лишь одна из мелочей, демонстрирующая настрой организаторов пятигорского форума. С первой минуты программа мероприятия пошла наперекосяк, «прогибаясь» под VIP-гостей. Участников, как стадо баранов, водили из одной аудитории в другую. Даже вечернюю шоу-программу умудрились начать с часовым опозданием. Поэтому большинство участников разъезжались из «Маска» с недоумением: зачем нас сюда звали?!
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий