Поиск на сайте

 

В Кочубеевском районе снова роют нелегальные карьеры, а управы на их владельцев – никакой!

Круговая порука

Кто их «крышует»?

В редакцию «Открытой» обратилась группа жителей станицы Барсуковской (в их числе – станичный атаман Олег Дубов и председатель совета ветеранов Михаил Ленда), которые возмущены разработкой очередного песчано-гравийного карьера.

На сегодняшний день в окрестностях Барсуковской находится уже два нелегальных карьера – у подножия горы Свистуха и на землях бывшего рисоводческого совхоза «Восход».

Пока жители Барсуковской протестовали против уничтожения плодородных земель, минприроды Ставрополья в конце 2018 года провело еще три аукциона на право разработки карьеров близ станицы: здесь будут добывать песчано-гравийную смесь.

Как стало известно «Открытой», еще в конце марта отдел имущественных и земельных отношений администрации Кочубеевского района провел проверку в отношении фирмы «СтройАрсеналСервис» (ее владелец и директор – предприниматель Салих Каппушев из Карачаево-Черкесии).

Принадлежит фирме земельный участок площадью 116 гектаров в пойме реки Средняя Барсучка. Проверяющие установили, что здесь ведется самовольная разработка карьера: без разрешения, проекта, заключения экологической экспертизы...

На земельном участке был снят верхний плодородный слой почвы, причем котлован уже такой глубины, что в нем образовался пруд. Грунт отвозили за пару километров и сваливали в бурты прямо на землях сельскохозяйственного назначения.

На момент проверки сотрудники администрации обнаружили на карьере два экскаватора и четыре самосвала, которые как ни в чем не бывало вывозили песок и гравий. Обнаружили инспекторы, что на подъезде к участку «СтройАрсеналСервиса» отсыпают земляное полотно для полноценной автодороги. Видимо, грузовики будут курсировать еще интенсивнее.

Собственника участка о проведении проверки предупредили, но он так и не появился. И хотя сотрудники администрации нарушения выявили, с владельцами «теневого» карьера они ничего не могут поделать – это полномочия федеральных надзорных структур: Россельхознадзора и Росприроднадзора.

«У нас оказался ответ Россельхознадзора за подписью Павла Сафатова (заместителя руководителя краевого управления. – Ред.) о том, что они «не могут привлечь к ответственности виновных», так как не могут найти собственника земельного участка. Это поразительно: не могут найти. Это удивительный плевок всему народу прямо в лицо!» – пишут жители Барсуковской в коллективном обращении в «Открытую».

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий