Поиск на сайте

 

Легко ли сегодня реализовать себя молодому художнику, полному революционных идей?

Творческий поиск

В арт-галерее «Паршин» открылась международная выставка молодых художников «Новый взгляд». Более двадцати авторов, живописцев, графиков и скульпторов, приехали в Ставрополь на форум творческих союзов «Белая акация».

Форум творческих союзов «Белая акация» прошел в Ставрополе в пятый раз, его «лицами» стала комедийная актриса Оксана Сташенко и киноактер Дмитрий Назаров (пожалуй, самая известная его роль – шеф-повар из телесериала «Кухня»).

Побывали в Ставрополе и многие молодые художники из Москвы, Волгограда, Саратова, Воронежа... Ездили по районам, проводя творческие встречи и мастер-классы для начинающих художников и воспитанников художественных школ.

В День России, 12 июня, сообща устроили пленэр на Крепостной горе, в котором могли принять участие все желающие. Причем вместе с молодыми творили и признанные мэтры Евгений Кузнецов и Сергей Паршин.

Ирбек Сабанов. «Полет»

По приглашению Паршина впервые приехали в Россию и две студентки Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Полина Дереза и Элина Коваленко, которые привезли в Ставрополь пейзажи родного Донбасса. По итогам выставки «Новый взгляд» девушек рекомендовали к наградам Российской академии художеств (РАХ).

К сожалению, свои работы девушки забрали с собой. А вот другие авторы оставили экспонироваться в арт-галерее «Паршин».

Каждый молодой художник интересен по-своему. Например, Кантемир Жилов из Нальчика – выпускник ГИТИСа, работающий художником-постановщиком Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарии.

Правда, как он сам признавался в недавнем интервью, работа сценографом в провинции уже больше не прельщает: «Это схоже с ситуацией, когда человек учится лет 10 на врача, а потом его оформляют в сельскую поликлинику лечить ветрянку».

Действительно, выставленные в Ставрополе эскизы к спектаклям (от «Короля Лира» до балета «Испанские миниатюры») удивляют смелостью эксперимента – и понятно, что реализовать дерзкие задумки сценографа зачастую не под силу. Зато сейчас у Жилова в Нальчике есть своя художественная студия «Gogen», в которой занимаются люди от 16 до 60 лет.

За скульптурные портреты на выставке «отвечали» ставрополец Иван Кисличенко и ростовчане Михаил и Ася Ушаковы. Кисличенко, кстати, вскоре после открытия «Нового взгляда» оказался еще и героем культурной хроники Ставрополя: памятник трем сестрам милосердия, выполненный им, открылся на улице Морозова (подробнее читайте в статье «Увековечили три добродетели» на стр. 16).

Очень самобытными показались живописные работы Ирбека Сабанова из Владикавказа: вроде бы, изображает он реальный мир – но все равно видит его через призму «сказочности». Достигается эффект и за счет использования акриловых красок – они дают уникальную и неповторимую цветопередачу.

Колоритна живопись Петра Трегубова (Краснодар) и Сергея Пелихова (Волгоград) – оба в своих краях люди уже раскрученные, известные. Пелихову, например, 27 лет, но у него уже огромный послужной список, множество наград, сотни работ – большинство из них это пейзажи, написанные на волжских берегах.

Антон ЧАБЛИН

Ирбек Сабанов. «Девушка с попугаем»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий