Поиск на сайте

 

 

Ставрополь готовится к прекрасному светскому вечеру - Венскому балу. Он пройдёт в  краевом центре уже четвёртый раз

 
Издавна в Вене в зимнем дворце австрийских монархов и в роскошных резиденциях местного дворянства устраивались танцевальные вечера для знати. Эти торжественные увеселения стали предшественниками самого респектабельного бала последнего столетия - Венского бала, который из австрийской столицы давно шагнул в залы Праги, Нью-Йорка, Рима, Токио, Москвы...
Четыре года назад Венский бал впервые прошел в Ставрополе. Его участники, едва войдя в камерный зал Дома народного творчества, переступали порог века и тысячелетия: изящные реверансы, учтивые поклоны - и вот уже кружатся в старинных танцах горделивые кавалеры во фраках и прекрасные дамы в летящих платьях...
 

Очередной Венский бал пройдет в краевом центре через 10 дней. В его программе - медленный вальс, венский вальс, танго, квикстэп и зажигательные, романтичные  латиноамериканские танцы. Но откроется вечер, как положено по особому бальному этикету, менуэтом и полонезом.

Эти старинные грациозные танцы уже сотни лет остаются фаворитами балов. Техника их проста, тонкости кроются в подаче «материала». Так, о полонезе, в основе которого лежит изящный шаг с неглубоким и плавным приседанием, венгерский композитор Франц Лист писал: «Полонез вовсе не был банальным и бессмысленным променадом; он был дефилированием, во время которого все общество, так сказать, приосанивалось, наслаждалось своим лицезрением, видя себя таким прекрасным, таким знатным, таким пышным, таким учтивым. Полонез был постоянной выставкой блеска, славы, значения».

Научиться горделивой поступи в преддверии ставропольского бала можно в танцевально-спортивном клубе «Антайс», который выступает организатором вечера, а также в студии социальных танцев «Феникс».

Здесь на специальных «бальных» тренировках собираются ребята, которым хочется не просто постоять в сторонке, любуясь на красивое действо, но и самим принять в нем участие.

Впрочем, подготовка к балу для его участников идет не только в репетиционных залах - обязательным условием участия в торжестве является наличие романтических нарядов - длинных вечерних платьев для девушек и темных костюмов, фраков или смокингов для юношей.

Кавалеры могут пожаловать на бал в мундирах, но это требование, понятно, трудновыполнимо. Лишь однажды на бал пришел выпускник Нахимовского училища в военной форме. С упоением танцевал с девушками венский вальс. А было ему... 73 года.

«Я не пропустила ни одного Венского бала, организованного в прошлые годы «Антайсом», - делится Катерина Варава, руководитель студии «Феникс». - Это шикарное мероприятие - торжественное, элегантное, возвышенное. Запомнилось еще чувство веселого изумления, когда те, кого ты знаешь в обыденной жизни, вдруг преображаются в очаровательных светских леди или представительных мужчин.

Венский бал - это не совсем танцевальный вечер, хотя танцев там, безусловно, много, но еще и светское мероприятие, где можно просто пообщаться с интересными людьми, послушать живую музыку, вырваться из повседневной суеты и почувствовать себя по-настоящему прекрасной!»

P.S.
Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального наследия. В бальный сезон в Вене можно посетить около 300 балов. Однако главную роль во всей Европе, вне всякого сомнения, играет Венский Оперный бал.
Это единственный бал, который проводится с генеральной репетицией накануне. Он стоит по важности на одном уровне с государственным приемом, обычно здесь присутствует президент Австрии.
 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий