Поиск на сайте

 

 

Друг и соратник легендарного музыканта рассказал о новом кино и дружбе с Цоем в эксклюзивном интервью «Открытой»

 

На прошедший недавно в Сочи «Кинотавр» приезжал Рашид Нугманов (на снимке), режиссер культового фильма советских времен «Игла», в котором главную роль исполнил трагически погибший музыкант Виктор Цой. Застать Нугманова в России не так просто, сейчас режиссер живет во Франции. 
В свое время «Игла» стала лидером советского кинопроката,  картина получила приз  в конкурсе «Особый взгляд» на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе, а спустя два года - главный приз международного кинофестиваля в Нюрнберге. 
Приехал Нугманов на российский кинофестиваль не отдыхать и не веселиться, а представить зрителям продолжение своего самого громкого перестроечного фильма, которое будет называться «Игла. Ремикс». Фильм появится на экранах осенью и будет посвящен 20-летию со дня гибели Виктора Цоя. О том, как проходили съемки, как подбирались актеры, а также о своей дружбе с легендарным рокером  Рашид Нугманов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Открытой».

 

- Рашид, расскажите, как вам пришла идея спустя двадцать лет воскресить фильм, имевший такой оглушительный успех?
- Эта мысль возникла очень естественно. История «Игла. Ремикс» началась с моего желания реставрировать свою старую ленту. Все 20 лет с момента выхода «Иглы» я смотрел картину и понимал: качество записи ужасное. Поначалу я  надеялся, что кто-то приведет ее в порядок, выпустит DVD, отвечающий современным стандартам. 
И вот, когда мы начали планировать работу по реставрации, стало ясно, что почти за те же деньги можно сделать новую версию фильма.  В музыке существует целая индустрия ремиксов,  почему не сделать это в кино? На Западе есть прецеденты повторного выхода картины на экраны. 
- Это будет совершенно новая история? 
- У нас будет та же самая история, только  дополненная и  рассказанная по-новому: с новыми эпизодами,  с новыми подробностями. Я напомню вам сюжет первой «Иглы». Главный герой Моро (Виктор Цой) приезжает в Алма-Ату, чтобы выбить денежный долг из Спартака (Александра Баширова), и останавливается у своей старой подруги Дины (Марины Смирновой). Вскоре он узнает, что она стала наркоманкой, а ее квартира превратилась в притон и хранилище наркотиков. 
По просьбе девушки Моро увозит ее к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать. Но после возвращения в город все начинается сначала. 
Тогда Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков. Однако за одним из поставщиков, хирургом Артуром (Петром  Мамоновым), стоят влиятельные люди, которые подсылают к Моро убийцу. В советское время этот фильм наделал много шума. 
В новый фильм я вставил эпизоды, которые не вошли в первую версию «Иглы». А было  40 минут отличных кадров, к тому же картина вобрала материалы из моего личного архива.
- Как восприняли ваше предложение о продолжении фильма актеры,  снимавшиеся в первой ленте?
- С большим интересом. Они поняли,  что это будет совершенно новая форма кинематографа. Думаю,  она привлечет многих зрителей и кинокритиков. В картине заняты все те же актеры: Петр Мамонов, Александр Баширов. 
- В афишах написано: в главной роли Виктор Цой...
- Так и есть. В новых эпизодах с Виктором я дублером его не заменял. Для меня это было бы предательство друга. Я использую графику, что-то типа японского аниме. Так что Виктора я не заменял, он представлен в графическом образе. 
Родственники Цоя тоже положительно восприняли мою работу. Его мама,  к сожалению,  не дожила до премьеры, она умерла в ноябре прошлого года. Съемки проходили и в квартире Виктора Цоя. Кстати, когда мы снимали, многие актеры говорили, что испытывают странное чувство,  как будто Виктор присутствует на съемочной площадке. Мы словно на машине времени перенеслись в те годы. 
- Говорят,  что к картине написан шикарный саундтрек?
- Да, это правда. Собралась вся группа «Кино» в полном составе. Я с музыкантами сохранял хорошие отношения и после смерти Виктора. И вот в первый раз после посмертного альбома они собрались вместе. В картине будет 18 новых песен группы «Кино» на стихи Виктора Цоя. А главный саундтрек к картине записали Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер». Песня  называется «Дети минут». 
Это неизданное произведение Виктора Цоя, текст он записал в 1987 году и подарил нашему общему другу Александру Липницкому. Текст очень хороший, и мне захотелось написать музыку к нему. Гитарист группы «Кино» Георгий Гаспарян написал очень красивую гитарную музыку на эти слова. Получилась замечательная песня в стиле «Кино».
- Когда «Игла» вышла на экраны, на Виктора Цоя посыпались сотни предложений о съемках в кино...
- Да, так и было, но он не хотел работать с другими режиссерами. С Виктором нас связывало не только кино, но и давняя дружба. Кино было просто частью нашей жизни.  Мы хотели продолжить совместную работу, я написал сценарий. Это была   комедия. 
Помню, Виктор все время торопил меня, как будто что-то предчувствовал. Мы планировали снимать этот фильм в Подмосковье со всей группой «Кино». На 21 августа  была уже назначена встреча в Москве, чтобы подбирать съемочную группу. А за шесть дней до нее,  15 августа, Виктор Цой погиб.  
- Гибель  Цоя овеяна легендами. Столько версий существовало... Как вы считаете, это был действительно несчастный случай? 
- Я не могу вам точно сказать. Но я склонен считать, что это был несчастный случай.  И участники группы «Кино» тоже так думают. Ребята выезжали на место аварии. Там был такой г-образный поворот, и на этом повороте стоял дом, а за ним не видно  ничего. Дорога узкая, Виктор ехал на большой скорости на «москвиче», дорога была не очень хорошая, к тому же и сам Цой был неопытный водитель. Машину повело и  ударило о  придорожные столбики, а потом вынесло на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с «Икарусом». 
Жуткая история. Так что я склонен  думать, что Цоя никто не убивал. Самое страшное и обидное,  что от места рыбалки до дома было всего 15 минут езды. Видимо,  очень торопился и немного переоценил свои водительские способности... 
- Удивительно, что звезда такого масштаба ездил на «москвиче»...
- На самом деле Цой был небогатым человеком. За съемки в «Игле» он получил смехотворный по расценкам Госкино гонорар. Лишь когда к ним пришел продюсер Юрий Айзеншпис, группа стала собирать стадионы. И только тогда он смог заработать достойные деньги.  
- Когда вышла картина, это был настоящий прорыв. Ветер перемен,  как говорили... Ожидали, что будет такой оглушительный успех?                             
- Мы вообще думали, что «Иглу» положат на полку и у нее будет трудная судьба. Но фильм очень хорошо восприняли на «Казахфильме». На удивление чиновникам из Госкино он тоже пришелся по вкусу. Лента пользовалась успехом и на фестивалях. Держалась год в прокате по всему Советскому Союзу, что сейчас вообще невозможно представить. Даже блокбастеры в прокате держатся максимум две недели. Желающих посмотреть «Иглу» было столько, что в некоторых городах народ ломал двери в кинотеатр... 
- Как вы думаете,  повторит «Игла. Ремикс» успех первой картины?
- Думаю, да,  потому что тема картины себя не изжила. Наркотики, ушедшая любовь, попытки ее вернуть… Фигура Виктора Цоя не стерлась, не поблекла, наоборот, выросла и превратилась в легенду. Думаю, он заслуживает того, чтобы новые поколения увидели его на экране и испытали те же чувства, что и их родители и старшие сестры-братья в конце 80-х. 
Но у оригинальной «Иглы» все-таки многое от своего времени, и, возможно, есть смысл что-то подмонтировать, добавить, объяснить непонятное нынешним молодым людям. Думаю,  что и старым преданным фанатам Цоя будет очень интересно взглянуть на своего кумира еще раз на большом экране.

 

Беседовала Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий