Поиск на сайте

 

 

В эксклюзивном интервью «Открытой» оперная прима Елена Образцова рассказала, как известный режиссер вытащил ее из жуткой депрессии

 

На днях Ставрополь посетила обладательница уникального меццо-сопрано, примадонна оперной сцены,  народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий  Елена Образцова. Она выступала на лучших сценах, с лучшими тенорами мира, работала с самыми гениальными дирижерами. Образцовой рукоплескали в Большом театре,  Метрополитен-Опера, Ковент-гардене, Ла Скала и на прочих престижнейших мировых сценах. 
К огромному сожалению,  в зале Ставропольского академического театра драмы, где проходил концерт Образцовой,  было много свободных мест. Даже как-то стыдно стало за наш город. В Москве на концерты Елены Васильевны не попасть, да и цена билетов на выступление на порядок выше. (В Ставрополе билеты на Образцову стоили от 600 до 1500 рублей, а, к примеру,  на певца  Григория Лепса были раскуплены даже за 3500).
Хотя на Образцову зрителей пришло не так много, публика была подготовленная, любящая  творчество и голос Примадонны. Приятно было,  что любимой артистке принесли много цветов. 
Елена Васильевна подготовила для ставропольской публики довольно сложную программу. Первой Примадонна исполнила «Аве Мария». Кроме сложных произведений прозвучали любимые и известные всем прекрасные русские романсы «Темновишневая шаль»,  «Утро туманное», «Я помню вальса звук прелестный» и многие другие. Зрители в финале аплодировали стоя и кричали: «Браво!» 
Несмотря на то, что Елена Васильевна была простужена, она согласилась дать эксклюзивное интервью «Открытой» газете. В беседе мировая звезда была проста и откровенна - в общем, без всяких звездных заморочек.

 

- Елена Васильевна,  для нашего провинциального города ваш приезд - это большое событие. Насколько вам сейчас интересно выступать в небольших российских городах?
- Несмотря на то, что меня буквально разрывают на части зарубежные организаторы гастролей, я очень люблю ездить по России. Потому что нигде так не могут понять старинный русский романс, музыку наших талантливых композиторов.  Я стараюсь возить в провинцию сложные программы,  которые зрители больше нигде не услышат. Сегодня в Ставрополе была именно такая программа, по-моему,  она пришлась по вкусу публике. Я исполняла и барокко, и французскую музыку, и испанскую, и романсы, и оперетту. 
Я   хочу заниматься просветительством, порой даже в ущерб своим артистическим амбициям.  Хотя, конечно, могла бы составить программу из одних русских романсов. 
Мне очень приятно выступать на юге России, ведь в детстве я  два года жила в Таганроге  и Ростове-на-Дону, когда папочку послали туда работать. По его настоянию я  поступила в Ростовский радиотехнический институт, проучившись там год, поняла, что это не мое, и только потом вернулась в Ленинград и поступила в консерваторию. В этих городах у меня остались  школьные друзья,  с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Когда я последний раз была на гастролях в Ростове,  пела там в своей родной школе,  и мне это было очень-очень приятно.
- Вы звезда мирового уровня. Когда выезжаете на гастроли,  какие-то специальные требования к организаторам гастролей предъявляете: охрану, машину определенной марки, отель класса «люкс»? 
- Я адекватный человек. Знаете, когда я начинала свою творческую деятельность, отец мне говорил: «Никогда не веди себя, как примадонна,  - они все дуры!» На протяжении многих лет работая с примадоннами, я поняла, что он прав. Если человек состоялся как актер, личность, ему не надо из себя ничего изображать. А вот когда не хватает ума и таланта,  тогда сплошные понты.
- Я знаю, что вы активно помогаете молодым талантам. Создали Культурный центр Елены Образцовой...
- Да,  я помогаю молодым талантливым ребятам. Не так давно открыла  удивительную певицу из Баку Динару Алиеву. У нее изумительной красоты голос, она сама удивительной красоты женщина. Очень талантливая,  думаю, что это будет новая мировая звезда. 
- Она ваша ученица?
- Нет, к сожалению,  не моя, но я занялась ее продвижением. Беру в свои концерты, знакомлю с менеджерами. Думаю, что настоящим талантам нужно помогать, а бездарности и так пробьются.
- Какой у вас распорядок дня?
- Каждый день - сумасшедший дом. Я даю много мастер-классов во всех странах мира, выступаю с концертами. График для 70-летней женщины просто изнуряющий. К тому же последние два месяца я провела  в больнице - у меня было воспаление легких. Только что выписалась и поехала на гастроли по Югу России. Доктора сказали, что я ненормальная. Но я не могу иначе.
- Откуда силы берете? 
- Я молюсь. Знаете, говорят,  чем чаще молишься,  тем больше дает Господь.
Вера мне очень помогает. Для меня пение не просто профессия, это смысл жизни: я раб своего искусства. Никогда не оформляла отпуск, мне казалось, что, если остановлюсь, придет конец моей энергии. 
Я прошу Господа только об одном: чтобы он сначала дал мне умереть, а потом я бы перестала петь. 
- Знаю, что вы не так давно выходили на театральную сцену в качестве драматической актрисы.  Роман Виктюк пригласил вас в совместный проект...
- Да, это был замечательный, на мой взгляд, спектакль «Антонио фон Эльба». Там я сыграла стареющую оперную диву, к которой приходит брать уроки мастерства молодой красавец. Моим партнером по спектаклю был самый яркий актер театра Виктюка Дмитрий Бозин. 
Было невероятно приятно с ним работать, он очень трепетно ко мне относился. Тема спектакля не нова - любовь вопреки возрасту и обстоятельствам, для этой роли я похудела на 26 килограммов.
Виктюку я благодарна безумно, он спас меня от смерти в буквальном смысле.  Перед тем как получить предложение о работе, я похоронила своего мужа Альгиса Жюрайтиса,  известного дирижера, была в жуткой депрессии. Я чуть не умерла от горя.  И если бы  в мою жизнь не пришел Виктюк, может быть,  меня уже и не было бы на свете. Роман - чудный человек:  умница, высокоинтеллектуальный, знающий свое дело. 
Он один из тех немногих режиссеров, которые умеют внушить женщине, что все еще возможно, не надо стесняться возраста, трястись над репутацией, бояться любить и быть любимой. 
- Нервное потрясение может сказаться на пении? 
- Да, конечно. Я очень плохо пела, когда разводилась с моим первым мужем. Он замечательный человек, умница. Несмотря на то, что я уже любила Альгиса,  для меня было большой трагедией уйти из семьи. Конечно, был ужасающий момент, когда умер Альгис… Я уже думала, что мне не выкарабкаться. Но я  не лежала лицом к стене, а ездила, преподавала, давала концерты. Однако это было очень и очень непросто. 
- Больше не поступали предложения от Виктюка?
- Он мне предложил сыграть «Венеру в мехах». Я даже в Нью-Йорке купила всякие корсеты, садомазохист-ские причиндалы - плетки, браслеты с шипами. Так я основательно готовилась к спектаклю. Но потом все отложилось и окончательно застопорилось.
- Сегодня на концерте вы прекрасно исполнили роль старухи-графини. Вы, кажется, никогда не скрывали свой возраст... 
- Старость наступает, когда человек разрешает себе об этом думать. В моей жизни постоянно происходят события, которые не позволяют мне стареть: или предлагают спеть роль молодой героини, или еще что-то. Да и сама стараюсь не стареть, слежу за фигурой, чтобы лицо было без морщин. Я не скрываю, что делаю пластические операции. Кто-то держит в тайне, что делал «пластику», говорит, что помолодел благодаря «маскам из сметаны». По-моему, это глупости.
- Я знаю что вы очень любите шопинг...
- Да, я люблю делать покупки,  но не так активно,  как Анна Нетребко (оперная певица, уроженка Краснодара,  выступающая на самых известных сценах мира. - Авт.). Вот она специалистка в этом.  (Смеется.) Я люблю покупать старые вещи: нравится лошадиная упряжь, колокольчики, что вешались над дугой, собираю деревянные ложки. Это такое родное, хорошее, русское.  Колокольчиков у  меня целая коллекция. Стараюсь сделать свой дом уютным. 
Я очень домашняя. Никуда не хочется ходить. Рестораны, приемы терпеть не могу. Я так устала от людей, хочется посидеть тихонечко дома одной, почитать, послушать музыку, с собачкой поиграть. Я не ворую, все зарабатываю своими двумя голосовыми связочками. Поэтому для меня дом - это святое место,  и мне нравится туда возвращаться после долгих поездок.

 

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий