Поиск на сайте

 

 

Герои популярных мультиков заговорили на карачаевском языке благодаря молодёжному фонду «Эльбрусоид», отметившему на днях  в столице КЧР своё восьмилетие

 

На эти именины на центральную площадь Черкесска гости приходили целыми семьями – с мужьями, детьми, братьями, родителями и даже бабушками. Их встречали клоуны, раздавали конфеты, флажки и шарики, смешили детей и позировали с ними перед фотокамерами. И вообще, на вечере было все, что нужно для отменного дня рождения, – музыка, танцы, подарки, добрые пожелания, фейерверк и улетающие в небо воздушные шары. 
И хотя в музыкальный именинный пирог устроители добавили неожиданные компоненты - зикр (мелодичное молитвенное пение), лазерное шоу и оперные арии в живом исполнении, - самым удивительным персонажем на этом красивом и добром празднике оставался виновник торжества – фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Восьмилетнего «именинника» называют одним из самых успешных общественных  проектов современной России, который - ни много ни мало - осуществил культурную революцию среди молодежи Балкарии и Карачая.

 

Компас к звёздам
Весной 2003-го это был лишь небольшой сайт «вне политики, вне конфликтов и войн, вне пессимизма» - совместный проект московских студентов и нескольких успешных столичных предпринимателей. Сегодня «Эльбрусоид» - самый посещаемый в России национальный сайт и одноименный молодежный фонд, давно перешагнувший виртуальные границы Интернета. 
В числе его ипостасей - издательство, выпускающее книги и журналы; современная музыкальная студия, где  переводятся на карачаево-балкарский язык мультики и фильмы; футбольная команда в Москве и юношеский клуб дзюдо в Черкесске; танцевальные и театральные кружки; филиалы в Карачаевске и Нальчике и даже звезда в созвездии Большой Медведицы. 
Компасом, указавшим молодым людям путь к столь далеким горизонтам, стал девиз фонда: «Чистые помыслы – добрые дела». 
 «Мы не ставили перед собой грандиозных задач, просто изначально понимали, как важно в работе не утерять смысла, заложенного в первой части девиза, - «чистые помыслы». Тогда направление движения останется правильным, даже если не знаешь, куда идешь, - говорит президент фонда Алий Тоторкулов. – Мы, к примеру, не думали, что начнем выпускать мультики, журналы, фильмы, не знаем, что будем делать в следующем году. Но мы обречены на добрые дела, если не попытаемся обмануть свои помыслы». 
Самые непростые проблемы находят в «Эльбрусоиде» простые и симпатичные решения. Городские дети забывают родную речь? Бранить, стыдить и читать нотации бесполезно! Учить ребенка любви к родному языку нужно весело и красиво, например, «научив» говорить на горском наречии героев его любимых сказок. 
Так зародился новый проект фонда – дублирование известных мультфильмов на родной для «эльбрусоидов» язык. Первый мультик – диснеевский «Король-Лев» – превратился в горского «Аслан-патчаха» шесть лет назад. А помогли ему в этом обычные студенты – «химики», «физики», «биологи»... О своем артистическом опыте они рассказали на форуме сайта:
– В первый день, когда ребята только пришли пробоваться на роли, все казалось очень сложным. Ну как прочитать слово «инджиуюнбла» («в лишениях») без запинки? Мы сбивались, ошибались, путали слова, но очень старались! Срывали голоса, приходили на репетиции с температурой, пропускали занятия в институтах, засыпали в студии от усталости... И все представляли, каким он будет - мультик на родном языке?! 
На премьере очень волновались: «Понравится ли людям?» Но когда в зале раздался смех, когда взрослые превратились в детей, с интересом и улыбками вслушиваясь в кавказскую речь африканских персонажей, нашей радости не было предела!
За шесть лет фонотека «Эльбрусоида» пополнилась сотней работ «кавказской национальности». Среди них фильмы ВВС о земле и космосе, караоке со старинными народными песнями, компьютерные игры и, конечно, новые мультики и киноистории - добрые, мудрые, смешные. 
Голосами карачаевских и балкарских студентов сегодня говорят Маугли, Винни-Пух, Бэмби, семилетний Дядя Федор из Простоквашино, его чикагский киносверстник Кевин Мак-Каллистер, оставшийся «один дома», джентльмены удачи Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич, кавказская пленница Нина и мелкие советские правонарушители Трус, Балбес и Бывалый.

 

Воспитательное «меню»
Но не только шестилетние любители мультиков учатся в «Эльбрусоиде» играя.  В поисках развлечений сюда приходят и новички втрое старше. В «меню» фонда для них – танцевальные вечера, встречи с артистами, альпинистами и писателями, шахматные турниры, состязания по армрестлингу, игре на гармони, настольному теннису и караоке, зимние выходные на катке, летние каникулы с восхождением на Эльбрус и экскурсиями по красивейшим местам Карачая и Балкарии…
 В 18 лет и не разглядишь, что с помощью этих забав, наполненных смехом, радостью и волнением, тебя кто-то мягко воспитывает. И не случайно ведущие национальных «дискотек» разбавляют танцы викторинами на знание народных традиций; седой профессор, отправляясь с группой экскурсантов в поход к старинному городищу, рассказывает по дороге историю древнетюркской письменности, а руководители фонда оплачивают массовые рейды молодежи по выходным в музеи и театры. 
Этот проект под названием «Просвет» популярен во всех представительствах фонда, а форум полон объявлениями: «Все в Мариинку! Самый юный заслуженный артист КЧР, 13-летний Заур Алиев дебютирует в роли царевича Федора в опере Мусоргского «Борис Годунов»; «Просвет! Едем в народный музей аула Учкулан», «Просвет в Балкарский театр! Идем на премьеру спектакля «Ма санга инопланетянин» («Вот тебе инопланетянин»)», «Просвет! МХАТ, вечная классика – М. Булгаков, «Дни Турбиных»… 
Новички взрослеют, и перед ними распахиваются новые двери: в Карачаевске открывается «школа поэзии», в Нальчике - студия иностранных языков. В Москве студентам «Эльбрусоид» оплачивает образовательные курсы в лучшем в России компьютерном учебном центре при МГТУ им. Н.Э. Баумана. 
Проблемы трудоустройства и профессионального роста с ребятами обсуждают старшие земляки, гости фонда: гендиректор компании «Сембрит-Холдинг» Ислам Байрамкулов, основатель и владелец компании ITV (лидер российского рынка в разработке программного обеспечения для систем безопасности) Мурат Алтуев, гендиректор издательского дома «ДиректПресс» Фатима Эркенова, профессор Московского государственного горного университета Кемал Халкечев и многие другие...
«Порой мне кажется, фонд взвалил на себя непосильную ношу, – признается Алий Тоторкулов. – Мы хотим вырастить поколение, вооруженное современными знаниями и при этом отдающее дань уважения нашим обычаям, традициям и культурному наследию. Время покажет, что у нас получится, но, на мой взгляд, та политика, которую проводит «Эльбрусоид», – просвещение и возрождение народа – самая эффективная».

 

Танцы с профессором
Пожалуй, самым любимым методом сохранения культурного наследия предков остаются  для молодежи народные танцы, или, по-балкарски, «той». Здесь  «эльбрусоиды» тоже сталкиваются с проблемами и по традиции решают их, сочетая приятное с полезным.
 Так, решив устроить настоящий, правильный «той», они пригласили в гости профессора-этнографа Мурата Каракетова и провели с ним круглый стол по теме «Традиционные обряды карачаево-балкарцев», а на форуме объяснили, зачем:
- «Той» был и остается одним из самых популярных времяпрепровождений молодежи. Мероприятия с ним всегда аншлаговые. Но... Попади наши прабабушки и прадедушки на современный «той», удивлению их не было бы предела. Потому что «зажигают» наши ребята и девушки по-вайнахски да по-адыгски. Это, конечно, здорово, когда молодежь умеет плясать и так, и эдак, только плохо, когда по-своему не умеют или не любят. 
А говорить о соблюдении строжайших запретов во время танца вообще не приходится. Виданное ли дело – танцевать, повернувшись к партнерше тылом, или вообще бросить ее посредине круга и отправиться к друзьям показывать удаль молодецкую?!
Для тех, кто и рад бы пуститься в пляс, да не умеет, во всех офисах фонда открылись бесплатные танцевальные курсы. Через год студийцы с удовольствием отчитывались: «Многие гости эльбрусоидовских вечеров отмечают наши танцевальные успехи: нет необузданных диких плясок, выкриков, движения стали плавней и красивее…»
Кстати, история одного из филиалов «Эльбрусоида» – нальчикского – начиналась именно с «тоя». Пять лет назад на форуме появилась тема: «Если ты в Нальчике и любишь танцевать, то тебе сюда». Всех желающих авторы приглашали на «той», на который в итоге… не пришел никто, кроме самих организаторов. Минут пятнадцать семеро молодых людей танцевали под жидкие хлопки и музыку с сотового телефона. А через неделю… собрались снова. 
Они зазывали на танцы знакомых, искали музыкантов, придумывали конкурсы, покупали на стипендии и первые зарплаты призы для будущих победителей, и осенью на их «той» собирались уже сотни девушек и юношей. К зиме у танцоров появились спонсоры, а с ними – крыша над головой и профессиональный музыкальный центр.
Он служит им и сегодня – нальчане берут центр с собой, когда едут с развлекательно-познавательными программами в сельские школы Балкарии. Это тоже часть «Просвета», и очень важная. Ведь, как говорил турецкий поэт Назым Хикмет: «Если я не буду гореть, если ты не будешь гореть, кто же тогда рассеет тьму?»

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Альберт23 октября 2012, 14:09

 
 
 
 

Мне нравятся, все их творения!))))

аппаева жаухар17 апреля 2012, 11:25
 
 
 
 

Молодцы! Так держать!

Педагог12 июня 2011, 01:44
 
 
 
 

Прекрасно! Читая, четко представила себе ВСЮ картину, хотя сама не была на праздненстве. Хороший и грамотный подход к воспитанию и к привитию своих традиций. Побольше бы таких организаций в стране, тогда и было бы все красиво, да культурно!

щщщщщщ08 июня 2011, 22:44
 
 
 
 

ВСе как-то гламурно и масляно, если все такие культурные, почему ведут себя так?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий