Поиск на сайте

 

Председателю совета директоров АО «Прасковейское», президенту торгово-промышленного холдинга «Союз» Борису Григорьевичу ПАХУНОВУ – 70!

Ремесло, прости, совсем не это.
Не всерьез слетело слово с уст.
Винодела труд, как труд поэта,
Признают важнейшим из искусств.
Потому что и вину и песне
Суждено на празднике любом
Быть, как званым, на почетном месте
И с друзьями за одним столом.
 
 
Награды достаются трудом, упорством и талантом
 

За значительный вклад в развитие сельского хозяйства в крае почетный гражданин села Прасковеи Борис Григорьевич Пахунов награжден орденом Почета и медалью «За доблестный труд» III степени, имеет почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края» и «Топ-менеджер РФ».

Награжден почетными грамотами правительства края, Министерства сельского хозяйства РФ, администрации президента России. В коллекции Бориса Пахунова Почетный знак «Отличник качества», медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» и серебряная медаль «За вклад в развитие АПК России».

 
От простой доливанки до сложной автоматики
 

Хлеб и вино – столь же неразрывно двуединый символ духовного и материального бытия, как плоть и кровь, олицетворяющие в православии Иисуса Христа. Если поразмыслить, то непременно придешь к выводу: истинный хлебороб и истинный винодел отмечены печатью Всевышнего. И даже люди от религии далекие согласятся: без чуда «Прасковейского» Ставрополье потеряло бы половину своей всероссийской брендовой значимости.

Ярчайшая «визитная карточка» Ставрополья – винотека предприятия, изумительная и неповторимая, по всем критериям соответствующая статусу национального достояния. В этой коллекции собрано истинное сокровище ставропольской земли – образцы вин, начиная с 1945 года, всего около 90 тысяч бутылок божественного напитка.

Коллекция эта, по сути, бесценна, хотя эксперты все же определяют ее стоимость в 25 млн. евро.

Через дегустационный зал «Прасковейского» прошли сотни именитых личностей – министры, бизнесмены, генералы, космонавты, артисты, писатели, поэты... По выходным на предприятие приезжают туристы, которых угощают вином, рассказывают об истории «Прасковейского», его традициях и достижениях. Ни один гость не уехал отсюда разочарованным или расстроенным – здесь умеют вселять в людей радость бытия и душевный подъем.

У всех после визита в «Прасковейское» такие умиротворенные лица, что совершенно ясно: продегустированным они потрясены. Но главное, что все гости покидают знаменитое на весь мир буденновское предприятие, очарованные Ставропольским краем.

Факт: сотворить точную копию оригинального чужого напитка даже самый талантливый винодел не сможет. Сплести воедино ниточки аромата и вкуса, сопутствующие рождению прекрасного вина, под силу только божественной руке.

И неважно, пользуешься ты безвозвратно канувшими в прошлое бондарными инструментами и винодельческими посудинами с диковинными названиями – доливанкой, кановкой, мерником – или же самым современным оборудованием, в котором львиную долю забот берет на себя автоматика.

 
 
Гордость наша – славные, достойные имена
 

В феврале 1898 года, то есть 118 лет назад, Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей прислало из Москвы в Ставрополь такую бумагу: «Приисканный в селе Прасковея для устройства казенного винного склада земельный участок, мерою в две десятины, принадлежащий крестьянскому обществу, представляется пригодным для помянутой надобности...»

Далее в письме шли указания: обговорить с крестьянским обществом условия передачи Министерству финансов двух десятин земли, а также строительство водопровода и открытие канавы по общественной земле от реки Кумы или ее притока Ерика до здания склада...

Указание высоких столичных чиновников исполнено было в точности – и договор между прасковейским крестьянством и управлением акцизными сборами пришелся весьма по нраву Министерству финансов. Главное же в том, что сей документ утвердил местом строительства казенного винного склада в юго-восточной части Ставропольской губернии село Прасковею.

Подписан он был 15 мая 1898 года. С этого дня и ведет свою славную и тернистую историю знаменитое на весь мир винокуренное хозяйство.

А потом потекли будни казенной усадьбы, рождение и становление совхоза, радости и разочарования.

В годы коллективизации на базе товарищества «Прикумский край» был создан Прасковейский винсовхоз Северо-Кавказского «Садвинтреста». При его создании определили, что ведущей отраслью будет виноградарство и виноделие, а дополнительными, подсобными, – полеводство, овощеводство и животноводство.

Совхозу отвели 349 гектаров, из них пашни - 277 гектаров, а виноградников – 58,5 гектара. Землю в ту пору обрабатывали на быках, виноградники на зиму укрывали вручную, поэтому и площади закрепили небольшие.

Винзавод работал в основном на давальческом сырье, которое поступало из Прикумского, Архангельского, Петровского, Ипатовского районов, где располагались 14 винпунктов.

Из года в год совхоз «Прасковейский» наращивал объемы производства: строились новые заводские цеха, появилась сельскохозяйственная техника. В 1935 году было начато строительство Прасковейской оросительной системы, рассчитанной на реконструкцию всего виноградного массива в пойме реки Кумы.

А ведь когда-то скептики твердили, что в этих местах садоводство и виноградарство немыслимо. Но очень быстро появились тут стройные ряды яблонь, груш, сливы, ореха, разделенные лесными полосками из тополей. Главное же богатство совхоза – это, конечно, виноградники: все они были расположены на поливных землях и давали отличные урожаи («Прасковейский» обеспечивал себя собственным виноградом более чем на 80%). Скажем, в рекордном 1965 году совхоз (он тогда относился к объединению «Ставропольвино») переработал на своем винзаводе 8,5 тысячи тонн винограда и получил 650 тысяч декалитров вина.

В старых, дореволюционной еще постройки, подвалах находится музей предприятия. На кирпичных сводах, полных гордости за своих знаменитых земляков и таинства винокуренного производства, развешены фотографии людей, благодаря которым завод снискал себе всемирную славу.

В ЗАО «Прасковейское» не забыты и свято чтут имена тех, кто стоял у истоков предприятия, поднимал его в сложные 1920-е, возрождал после войны, создавал новые марки, завоевывал «золото» на престижных международных конкурсах и фестивалях, двигает и вдохновляет его сегодня. Имена – от директора до простого рабочего.

Например, автора уникальных марочных вин Ивана Гавриловича Татаренко, в 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР награжденного орденом Трудового Красного Знамени.

Не менее знаменательна и страничка коньячного производства в Прасковее. Еще в конце 1930-х здесь хотели построить большой коньячный завод, но планы эти порушила война. Вопрос о становлении коньячного производства заново встал уже в пятидесятые, и связан он с именем еще одного замечательного человека – Владимира Дмитриевича Костина.

Именно Костин сумел придать «свое лицо» местным коньякам, обладающим тонким ванильно-шоколадным оттенком, мягким и гармоничным вкусом.

Не случайно ряд марочных напитков этого класса удостоен пяти Гран-при на международных конкурсах! А общее количество наград, завоеванных прасковейскими виноделами, – 367, и больше половины из них – золотые!

 
 
Не сдал, не продал, а сохранил и приумножил
 

Были в истории предприятия и драматические моменты.

В 1976 году в хозяйстве собрали замечательный урожай, уборку закончили уже к 10 октября – первыми на Ставрополье. Настроение в коллективе царило радостное, люди ожидали похвал, премий, наград. Но в ночь с 12 на 13 октября температура упала до минус десяти!

Фруктовые сады пришлось полностью выкорчевывать, а виноградные кусты срезать под черную головку. Бригадиры, агрономы, рабочие плакали, не скрывая слез.

Но пережили, выстояли и вновь пошли в рост, доказывая всему миру, что прасковейская продукция не уступает по своему качеству лучшим образцам французов – законодателей винного и коньячного дела.

Другой катастрофой для виноградарства и виноделия, и не только прасковейского, стало постановление Совета Министров СССР о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое в мае 1985 года. В стране развернулась борьба с целой отраслью сельского хозяйства, одной из самых эффективных. Нещадно вырубали тысячи гектаров виноградников, оборудование заводов резали на металлолом, дорогостоящий продукт пускали на переработку для кормежки скота...

Вот в это тяжелейшее для отрасли время, в 1986 году, главным виноделом на завод «Прасковейский» пришел работать Борис Пахунов. Тут впору было не развивать производство, а сворачивать его. Да и представьте, каково молодому сорокалетнему специалисту прерывать карьеру, когда она только начинается?

Но завод выстоял и на этот раз, невзирая на препятствия, стал расти и расцветать, став одной из главных визитных карточек аграрного Ставрополья.

В 1994 году Борис Пахунов, профессионал высочайшего класса, имевший за плечами огромный опыт работы в винодельческой отрасли, возглавил завод. Время для производственников, если вспомнить, было очень тяжелое. Обратившись к хронике середины девяностых, получивших в народном сознании название «лихих», можно без труда, навскидку, назвать десятки примеров того, как руководители больших предприятий в крае сдавались под напором «приватизаторов», после чего от действующих передовых производств оставались одни пустые – без окон, без дверей – корпуса.

«Прасковейское» не позволило себя разорить. И в то же время сумело отбить страстные намерения «денежных мешков» выкупить предприятие «с потрохами».

Увы, немногие готовы вкладывать средства в основу основ – развивать виноградарство. Как правило, инвесторы приходят с банальным предложением: закупить пару-тройку новых линий розлива – и гнать из виноматериалов сомнительного происхождения и качества дешевое вино. Всех подобных сцен с угрозами устроить на заводе маски-шоу Борис Григорьевич и не помнит уже – атаки рейдеров приходилось отбивать чуть ли не ежедневно.

А что мог противопоставить Пахунов напористым натискам «приватизаторов», стремящихся прибрать предприятие к рукам, когда в чиновных кабинетах не то что не могли предложить помощь, но и сами готовы были содействовать выводу бесценных активов за пределы края? Только волю, интуицию, веру в крепость винодельческих традиций, где на первом месте идет забота о качестве, и, конечно же, поддержку поверившего ему коллектива.

Великая сила – коллектив! А потому в «Прасковейском» стоят за каждого, ни о ком не забывают. Есть на предприятии трудовые династии, которые насчитывают по полвека: работали здесь деды, затем отцы и, наконец, сыновья. Например, у нынешнего главного технолога Натальи Алимовой родители работали на винзаводе: отец – водителем, а мать – лаборантом.

О коллективе не забывают и поощряют – работающих, пенсионеров, молодежь, специалистов. В прошлом году только на материальное вознаграждение, безвозмездную помощь на всевозможные нужды работников, беспроцентные кредиты на ремонт, строительство, покупки, оплату учебы и лечения предприятие выделило около пяти миллионов рублей.

По просьбе 11 тысяч жителей Прасковеи предприятие практически за свой счет построило в 2012 году величественный храм Александра Невского. И слава богу, что есть люди, которые мыслят такими категориями.

 
Инвестиции «Прасковейского» дошли до Европы
 

Одно из старейших и крупнейших винодельческих предприятий – акционерное общество «Прасковейское», где ровно три десятка лет назад начал свою работу Борис Григорьевич Пахунов, является истинным лидером отрасли – и не только в крае, но и в стране. В 1998 году за большой личный вклад в развитие производства Пахунову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Уже к концу девяностых на «Прасковейском» выпускали более 30 наименований коньяков, виски, марочных, сухих и шипучих вин. На протяжении вот уже почти двадцати лет растут инвестиции в новые виноградники, производственное оборудование, осваиваются новые рынки сбыта. В 2010 году был создан Торгово-промышленный холдинг «Союз», объединивший двенадцать предприятий – сельскохозяйственных, промышленных, торговых – как в России, так и за рубежом, президентом которого стал Борис Пахунов.

Создана собственная розничная торговая сеть, в которую вложено более 300 миллионов рублей, включающая 40 магазинов, винных бутиков и дегустационных залов. Работают они во всех городах края, в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Москве. Сегодня через собственную торговую сеть реализуется больше трети выпускаемой предприятием продукции.

Как не сказать тут про нестандартный маркетинговый ход – покупку «Прасковейским» винодельческих предприятий в Болгарии и Франции. И каких!

Шато Сент-Мартин де Гарриг – одно из старинных и красивейших винодельческих хозяйств юга Франции, основанное еще в начале XVI века. Тут расположены старинный замок эпохи Возрождения и древняя часовня IX века. Другое предприятие – Шато де Сент-Луи – находится у подножия горного массива Карбьер, в легендарном винодельческом регионе Франции, исторические корни которого берут свое начало еще со времен Римской империи.

 
 

Наконец в Болгарии на основе действующего предприятия «Винодельня Райнов и сыновья» с участием АО «Прасковейское» создана совместная болгаро-российская компания «Винарски съюз» (Нисово). Хозяйство находится на северо-востоке Болгарии, недалеко от границы с Румынией и реки Дунай.

В конце февраля «Винарски съюз» блистательно выступил на международной выставке «Винария-2016»: из 12 марок, отмеченных высоким жюри, состоящим из дегустаторов и сомелье, 9 были выращены именно в Нисово. Одна из них была удостоена высшей награды в категории «Белые сортовые и купажные вина из последнего урожая».

Что в России, что во Франции или в Болгарии – под руководством Бориса Пахунова все пропитано порядком и стабильностью. И видно это не только по музею и экскурсионным залам – восхищение вызывают виноградники, пшеничные поля и цеха акционерного общества. Все до мелочи обустроено и отстроено тут с хозяйской требовательностью и любовью.

Продукция предприятия уже вошла в историю виноделия, и это по оценке дегустаторов мирового класса. Ну чем не предмет для национальной гордости?!

 
 

А мы для себя отмечаем еще одно качество Пахунова: постоянное общение с «великими» ровным счетом никак не изменило самого Бориса Григорьевича, заслуженного винодела, чье имя уже само по себе бренд и в крае, и в профессиональном сообществе. Право же, редкость для руководителей его масштаба и заслуг – простота в общении, естественность, интеллигентность.

Конечно, все это от природы, воспитания, но представляется и так: древняя культура виноделия, безусловно, не могла бы существовать и развиваться без индивидуальной культуры ее истинных мастеров. Элитная профессия формируется человеческими качествами ее носителей.

 
 
Только руки винодела творят чудеса
 

Почему вина из одних и тех же сортов винограда, выращенных на одних плантациях, при одинаковых условиях, произведенных по одной технологии, но в исполнении разных мастеров, имеют разный вкус и порой даже разные оттенки аромата и цвета?

Этот наивный вопрос глубоко непосвященных людей у виноделов вызовет разве что улыбку. В «Прасковейском» на него отвечают просто и понятно: живя у реки, вы никогда не искупаетесь в одной и той же воде – в каждый последующий миг она другая. Все живое подвержено тонкой настройке, а в рождении вина настройка эта очень сложная, индивидуальная.

Вино и в самом деле живой организм, на чем настаивают мастера «Прасковеи». А потому здешние шедевры, пролежавшие в подвале многие десятки лет, везут в подарок друзьям и близким людям во все концы света. Они ценятся везде и повсюду – у здоровых и хилых, богатых и бедных, трезвенников и язвенников.

Любопытный факт: за всю жизнь Борису Пахунову доводилось пить водку всего несколько раз – да и то в таких ситуациях, когда отказаться было просто невозможно. Ведь что такое водка, рассуждает Борис Григорьевич. Разбавленный спирт. Какие только смягчители вкуса для нее не используют - и мед, и ананасовый сок, а все равно она остается смесью спирта и воды. Чтобы приготовить ее, трех дней достаточно.

Другое дело – коньяк, сложный, аристократический напиток, в каждой бутылке которого заложен труд поколений, отточивших технологию до совершенства. Пять лет нужно ждать, пока начнет плодоносить виноградный куст, затем еще три года уходит на выдержку коньячного спирта. 

И это, заметьте, касается лишь ординарного напитка. А если выдержка более 20 лет?! Приготовить такой коньяк, поверьте, высокое искусство, и под силу это лишь истинным творцам.

Не случайно марочные коньяки на предприятии сегодня делают исключительно по настоянию Бориса Григорьевича - несмотря на то, что ни копейки поддержки на это благое дело от государства винзавод не получает. Казалось бы, для чего?! Да потому что Пахунов радеет о предприятии, об отрасли и об имидже Ставропольского края.

На тонкий баланс сахара в виноградной ягоде, который она затем отдает благородному напитку, напрямую влияет множество факторов – освещенность и температура, а на аромат и окраску ягоды – количество дождей. Но запомните главное! Особенности климата и почвы дают вину многое, но ничто не влияет на его качество так, как талант виноградаря и искусство винодела!

Спелая и вкусная ягода сама по себе, без вмешательства человека, никогда не даст отменного вина или бренди. Вы наверняка удивитесь, но даже спустя годы по их вкусу специалист безошибочно может определить, с какими мыслями, чувствами и настроением работал винодел во время закладки вина.

Свидетельства того, что в «Прасковейском» мысли виноделов чистые, добрые и благостные, - сотни завоеванных предприятием наград, число которых только множится.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
 
P.S. В следующем номере «Открытой» читайте интервью с Борисом Пахуновым о развитии «Прасковейского», а также о проблемах виноградарства и виноделия, которые испытывает край и Россия в целом.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Хорошая статья. О хорошем человеке, специалисте своего дела, поднимающего марку российский вин на мировом рынке. Побольше надо выпускать марочных вин, чтобы российские люди не суррогат употребляли. 

Спасибо, автору статьи за такое чувственное описание всех этих процессов, что так и захотелось(Виртуально) налить бокал и продегустировать...

P.S.  Но, увы! Лично я уже не употребляю и нахожусь в полной трезвости 16 лет. Но виноградники нужны и виноградорство необходимо государству.

 

Добавить комментарий