Поиск на сайте

 

 

Губернатор края поставил задачу увеличить площадь виноградников до 100 тысяч гектаров

 

Минсельхоз Ставрополья увеличил ставки, по которым рассчитывается размер государственной поддержки для виноградарей.

Суммы, выделяемые на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, выросли в 2,5 раза, а на установку шпалеры – в 8 раз.

По подсчетам федерального министерства, в крае должно быть заложено не менее 230 гектаров многолетних насаждений и произведено 30 тысяч тонн винограда (в том числе для потребления в свежем виде – не менее 1,2 тысячи тонн).

По итогам прошлого года Ставрополье стало единственным регионом страны, где были выполнены эти целевые индикаторы развития отрасли.

За счет чего же удалось добиться хороших результатов? Во-первых, за счет того, что чиновники снизили требования к аграриям, которые претендуют на получение субсидий: если прежде на это требовалось два гектара, то теперь – лишь один. Это и позволило привлечь в отрасль множество новых предпринимателей и инвесторов.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, до конца года в программу субсидирования войдет семь крестьянско-фермерских хозяйств, выращивающих виноград. В результате доля малого бизнеса в этой отрасли составит 43% (сегодня она составляет 31%).

Виноградные насаждения имеются в 13 районах края (самые большие – в Левокумском, Буденновском и Петровском районах). Задача министерства – сделать так, чтобы виноградники были во всех без исключения районах Ставрополья, как в советское время.

Всего же на Ставрополье сегодня действует пять видов государственной поддержки виноградарей и виноделов – на эти цели из краевого и федерального бюджетов потратят почти 105 млн. рублей (на четверть больше, чем было годом ранее).

Для поддержки виноделия краевые власти делают и многое другое: например, доброй традицией стал праздник молодого вина, на который собираются лучшие предприятия отрасли. Впервые он прошел в селе Прасковея, а затем в селе Левокумском, о чем «Открытая» подробно рассказывала.

Еще один стимул – то, что Ставрополье наконец-то включено в реестр винодельческих регионов страны, наименования которых защищены Росалкогольрегулированием.

Чтобы получить лицензию на производство такого вина (в том числе игристого), винодельня обязана представить подтверждение того, что у нее имеются приспособленные склады.

Смысл этого требования понятен: чтобы лицензию на «географическое» вино не получили переработчики, которые на самом деле завозят виноматериалы неизвестно откуда.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий