Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В 2017 году закладку промышленных виноградников проведут в Апанасенковском районе Ставрополья

Состоялось очередное заседание рабочей группы специалистов минсельхоза края и «Ставропольвиноградпрома» по вопросу участия крестьянских (фермерских) хозяйств в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства».

На этот раз в Ставрополь за консультацией по закладке 10 гектаров виноградников технических сортов прибыли фермеры из села Дивного Апанасенковского района.

Сам факт этого примечателен тем, что район относится к засушливой зоне. В благополучные 1970-е годы площадь виноградных насаждений составляла здесь порядка 60 гектаров. В селах Манычское, Вознесеновское и Воздвиженское выращивали такие технические сорта вино-града, как Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави северный, Сильванер, Шасла, Мускат венгерский.

Всего же в доперестроечное время площадь виноградников на Ставрополье составляла около 19 тысяч гектаров. Сегодня под насаждениями занято 7 тысяч гектаров, но благодаря финансовой поддержке края и федерального центра эту цифру вполне реально увеличить втрое.

Последние несколько лет в крае закладывается около 230 гектаров виноградников ежегодно, и эти темпы снижать не собираются.

К тому же для возделывания виноградников в крае пригодно почти 100 тысяч гектаров земли. Список возделываемых сортов на Ставрополье насчитывает более 60 наименований отечественной и зарубежной селекции. Наиболее популярные из них Ркацители, Левокумский, Саперави, Молдова.

Россия и Ставропольский край могут заметно увеличить производство собственного винограда. Однако текущая статистика оставляет желать лучшего: собственные объемы из общего потребления в стране не превышают и десятой части.

Для тех, кто хочет начать свое дело в области виноградарства, в крае разработана ведомственная целевая программа поддержки начинающих фермеров на 2015-2017 годы. Специалисты «Ставропольвиноградпрома» предварительно знакомят новичков с условиями вступления в программу субсидирования виноградарства и видах господдержки виноделия, объясняют правила вступления в реестр АПК и реестр виноградных насаждений края.

Что немаловажно, начинающим фермерам оказывают методическую помощь в подготовке пакета документов на получение субсидий, специализированной техники по производству винограда и технологического оборудования для первичного виноделия. При этом для включения в краевую программу субсидирования рабочая группа рекомендует проекты с определением как путей, так и сроков их реализации, а также с учетом проблем развития вино-градарства в отдельно взятом районе.

Ставропольский край занимает одно из ведущих мест по площади и валовому сбору винограда в России, а также является лидером по количеству видов государственной поддержки виноградарства.

Так, на этот год из средств федерального и краевого бюджетов субсидии на закладку и уход за виноградниками составили без малого 95 млн. рублей. Из краевого бюджета поддержка предусмотрена на производство укрывных европейских сортов, приобретение спецтехники, раскорчевку старых вино-градников, выращивание посадочного материала. Закон о господдержке виноградарства и программа развития виноградарства края компенсируют до 80% затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками до вступления их в плодоношение.

 

На сегодняшний день разъяснения получили 40 человек из Петровского, Шпаковского, Ипатовского, Новоалександровского, Александровского, Туркменского, Апанасенковского районов. До конца 2017 года возможность стать участниками четырехлетней программы субсидирования работ по закладке виноградников есть еще у семи КФХ. Примером успешного ведения бизнеса в производстве столового винограда в крае из девяти крестьянских (фермерских) хозяйств является КФХ А.В. Ахмедханова в Петровском районе.

И еще одна свежая новость от аналитического агентства «ТурСтат», назвавшего десять самых популярных мест винного туризма. Ставропольский край (Левокумский район) в этом списке занял четвертое место после Краснодарского края, Крыма и Ростовской области.

Всего же, по данным агентства, в России насчитывается более полумиллиона энотуристов. Это молодое направление в туризме, целью которого является знакомство с культурой и историей региона через виноделие. Люди посещают винокурни, виноградники, наблюдают за процессом создания вин и, конечно же, дегустируют их.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

По данным аналитического агентства «ТурСтат», Ставропольский край (Левокумский район) стал четвертым в стране среди десяти самых популярных мест винного туризма. Всего же, по данным агентства, в России насчитывается более полумиллиона энотуристов. Это молодое направление в туризме, целью которого является знакомство с культурой и историей региона через виноделие. Люди посещают винокурни, виноградники, наблюдают за процессом создания вин и, конечно же, дегустируют их.

 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Дорогие специалисты по переработке винограда, КОГДА будем пить сок из него??? А-то всё ВИНО-ВИНО.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях