Поиск на сайте

 

 

У жителя Ставрополя арестовали счёт за долг по газу в доме, где он давно не живёт

 

Как постоянный читатель «Открытой» газеты хочу выразить коллективу огромное спасибо за неравнодушное отношение к проблемам граждан.

Вы не только помещаете на  страницах издания обращения граждан, но и даете профессиональную оценку действиям чиновников. Хочу рассказать свою историю, как мне пришлось немало понервничать.

18 сентября прошлого года в пол-одиннадцатого ночи мне пришло СМС, что мои денежные средства на банковской карточке (почти 12 тысяч рублей) арестованы судебным приставом по Ленинскому району Ставрополя Н. Захаровой.

На следующий день я поспешил в службу приставов, чтобы узнать причину «наказания», и выяснил следующее. ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» подало в Ленинский мировой суд заявление: дескать, гражданин Сердюков, проживающий по адресу: Ставрополь, ул. 9 Января, 16, является должником по оплате за газ.

Мировой судья Н. Соловьева недолго думая вынесла приказ - взыскать с нарушителя без малого 12 тысяч рублей.

Вот только вышла маленькая неувязочка: по указанному адресу я к тому времени не проживал... семь лет, поскольку продал домовладение  в 2007 году!

И тут возникают вопросы. И к «Межрегионгазу», сотрудники которого столько лет проводили в доме технический осмотр газовых приборов и не обратили внимания, что по документам проходит один собственник, а в действительности - другой.

И к суду, вынесшему решение по упрощенной системе судопроизводства. (Это когда для его принятия не нужны ни истец, ни ответчик: достаточно заявления, и все - ты виновен, и даже знать об этом не будешь.)

В документе указано: «Копию судебного приказа направить должнику, разъяснив право в течение 10 дней со дня получения приказа представить возражения относительно его исполнения».

Надо ли говорить, что никакой копии я не получал и арест средств стал для меня  сюрпризом? При том, что приговор вступил в законную силу 20 августа 2013 года, а «возмездие» настигло меня лишь год спустя - в сентябре 2014-го...

Для восстановления справедливости мне пришлось потратить немало времени и нервов. Ехать в Регпалату за копией договора купли-продажи домовладения. Затем - в «Газпром», доказывать свою невиновность. Потом - к судебным приставам за постановлением об окончании исполнительного производства. Оттуда - в отделение банка, чтобы снять адрес с банковской карты...

В итоге деньги мне, конечно, вернули - через 40 дней.

 
Григорий СЕРДЮКОВ,
участник первого запуска
ракетно-транспортной системы «Энергия-Буран»
Ставрополь
 
Комментарий специалиста
 
Ольга ТОКМАКОВА, представитель ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по связям с общественностью:
 

Как избежать подобных ситуаций

 

- Приносим искренние извинения Григорию Федоровичу Сердюкову за доставленные неудобства. В 2014 году по его обращению этим вопросом серьезно занимались юристы компании. В итоге счета абонента были разблокированы и денежные средства возвращены.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, стоит остановиться и на объективных обстоятельствах, сложностях уже для поставщика ресурсов.

Дело в том, что обязанность уведомлять ресурсоснабжающую  организацию обо всех изменениях, влияющих на расчет оплаты и состояние лицевого счета, возложена исключительно на абонента. Ни Григорий Федорович, ни новые хозяева дома не передавали в филиал региональной компании сведения о смене собственника. Договор поставки газа с Григорием Сердюковым не был расторгнут, лицевой счет не был закрыт.

Техническое обслуживание газового оборудования компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь» не могла осуществлять, поскольку занимается только реализацией газа. Кроме того, с октября 2009 года подводящий газопровод к жилому дому отключен – дом по этому адресу снесен.

Стоит еще раз напомнить, что информацию о смене собственника жилья ни одно ведомство поставщику ресурсов не передает, это может сделать только сам абонент. Поэтому огромная просьба к жителям Ставропольского края: до покупки недвижимости обязательно проверьте, нет ли задолженности за потребленный газ, проверен ли вовремя прибор учета, если он имеется, и обязательно сообщите поставщику газа о смене собственника.

Проблема неплатежей за газ обсуждалась на недавнем февральском совещании компании с участием правительства региона.

В связи с неопределенной ситуацией в этом вопросе краевому Управлению по строительному и жилищному надзору дано поручение: внести предложения о возобновлении контроля со стороны муниципальных образований за отчуждением недвижимости без погашения задолженности за услуги ЖКХ. При этом предусмотреть согласование с ресурсоснабжающей организацией.

 

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий