Поиск на сайте

 

 

Следующий кинофорум «Золотой витязь» снова состоится на КМВ - такое решение приняли заинтересованные стороны

 

В течение 10 дней в Кисловодске проходил 16-й Международный кинофестиваль «Золотой витязь». На Ставрополье кинофорум такого масштаба проводился впервые, и многим знаменитым актерам на КМВ так понравилось, что президент фестиваля, народный артист России Николай Бурляев решил обратиться с предложением к правительству края сделать этот фестиваль в Кисловодске традиционным.

 

Перед закрытием фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев, мэр Кисловодска Виталий Бирюков, зампредседателя правительства Любовь Волошина, артисты Николай Бурляев, председатель жюри Александр Михайлов, актриса Оксана Мысина и прочие. Бурный интерес к этой встрече проявили многие журналисты из различных центральных СМИ – всего собралось около 50 человек.

Николай Бурляев рассказал, что за дни кинофорума проведена колоссальная работа: состоялось около 400 встреч артистов со зрителями по всем городам КМВ. Жюри отсмотрело 230 конкурсных фильмов и 60 внеконкурсных.

- На Северный Кавказ пришла мощная волна культуры, всеславянской и мировой, - сказал Бурляев, - в целом, я очень доволен тем, как прошел форум. Мы уже получили приглашение от правительства края проводить следующий «Золотой витязь – 2008» в Кисловодске. Быть может, это подвигнет администрацию края к организации в Кисловодске некоего центра культуры, где будет кино-театральный зал, а может быть, даже появится киноакадемия, где станут обучаться будущие актеры. Я благодарен губернатору края Александру Черногорову, что в непростое для себя политическое время он решился провести фестиваль, Черногоров понимает, что культура – мощнейший двигатель государства.

На вопрос, почему у Бурляева возникла идея избрать постоянным местом жительства «Золотого витязя» Кисловодск, он ответил:

- Я уже вышел на пенсию и хочу где-нибудь осесть. Чтобы была уверенность в завтрашнем дне, я не против пустить здесь корни. К тому же Ставрополье – это опора православия на Северном Кавказе, а вы не забывайте, что наш фестиваль, как никакой другой, несет в себе духовные и православные идеи.

Вице-губернатор края Анатолий Воропаев добавил, что то обстоятельство, что актеры жили в разных гостиницах, не испортило никому из них настроение. «В Каннах тоже все живут в разных отелях, и это не мешает организаторам проводить там вот уже 60 лет кинофестивали», - парировал Анатолий Анатольевич.

Затем слово взял Александр Михайлов, он рассказал, что вряд ли в ближайшие 10 лет согласится быть председателем жюри, поскольку это весьма тяжелая работа - смотреть по 4 фильма в день.

- Практически весь световой день мы проводили в кинотеатре, - рассказывал Михайлов. - У жюри не было агрессивных споров. У меня большие претензии к отборщикам картин, некоторые из них не дотягивали до фестивального уровня. Я лично сейчас принципиально вот уже несколько лет не снимаюсь в современных фильмах, где море крови и горы трупов. Мне ближе картины «Про любовь и голубей». Не участвую во всяких программах типа «Культурной революции», где всерьез обсуждается: «Нужен ли мат на телевидении или нет?» Меня раздражают «Татушки», которые бегают по сцене и поют «Нас не догонят», в итоге одну догнали, и она забеременела. Меня раздражает пропаганда секс-меньшинств, ужасает, что в Москве собираются снова проводить гей-парад. Может, посоветовать Лужкову совместить его с днем «голубых беретов»? (День пограничника.-Авт.)Тогда все будет нормально.

После пресс-конференции началась церемония закрытия. Звезд на ней было не так много, как на открытии фестиваля. «Засветились» народные артисты России Борис Химичев, Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Касаткина, режиссер Георгий Натансон и «всенародная артистка Советского Союза» Барбара Брыльска.

Перед открытием на сцене появились кадры из новой истории фестиваля: Виктор Сухоруков гуляет по Кисловодску; Зинаида Кириенко поет песни на сцене; Людмила Чурсина встречается с коллективом нарзанного завода…

В течение вечера на сцену выходили актеры, и каждый из них удивлял зрителей, как мог. Людмила Касаткина прочитала стихи, а потом крепко расцеловала дарившего ей цветы казака. «Ох, как я люблю казаков! - восторженно воскликнула примадонна. - Как жаль, что мой муж не казак, а всего лишь кинорежиссер!»

Лидия Шукшина во время фестиваля побывала в пережившем теракт Беслане. Она призналась, что была потрясена тем, что увидела, выходя из захваченной боевиками школы, расстрелянный портрет своего мужа Василия Макаровича Шукшина. После этого актриса прочитала со сцены стихи супруга, которые она никогда и нигде больше не читала, назывались они «Это было давно». Председатель жюри Александр Михайлов также был потрясен поездкой в бесланскую школу. «Это было самое сильное впечатление от фестиваля. Страшно, когда «зверье» прикрывается «детским» щитом», - сказал взволнованно актер.

- В целом, мне очень понравился Ставропольский край, тем более, что я его давно люблю. Ведь здесь снимался фильм «Мужики» с моим участием. Эта картина безумно дорога для меня, потому что именно после нее я стал получать мешки писем от благодарных зрителей. А одна девочка написала, что после просмотра фильма отец, расчувствовавшийся от этой семейной мелодрамы, купил ей коробку шоколадных конфет. Значит, не зря мы снимали! - заключил Михайлов.

После его выступления перешли к раздаче призов.

Итак, лучшим телевизионным фильмом фестиваля признана картина «Талая вода» режиссера Натальи Ивановой. Лучшим мультфильмом - «Моя любовь» режиссера Александра Петрова. Это далеко не первая награда Петрова, два года назад он получил «Оскара» за мультфильм «Старик и море». Петров, в отличие от других победителей, не приехавших за своими наградами, получать «Золотого витязя» вышел. Режиссер признался, что ему приятно получить признание российских зрителей.

После мультипликатора на сцене появилась «Убойная сила» в лице актеров Евгения Леонова-Гладышева и Сергея Кошонина. Они поблагодарили всех, кто обеспечивал безопасность актеров на фестивале и спели песню «Прорвемся, опера!». Подпевали им даже губернатор Александр Черногоров, глава КМВ Виталий Михайленко, президент КБР Арсен Каноков и прочие VIPы. За «операми» на сцену поднялась Барбара Брыльска. Знаменитая Наденька из «Иронии судьбы» спела песню на польском, а затем на чистом русском рассказала, что обожает Кавказ, и Кисловодск, по ее мнению, один из лучших городов мира. Народ аплодировал стоя.

Больше всех призов получил фильм «Остров» Павла Лунгина. За лучшую мужскую роль «Золотого витязя» отдали актеру Петру Мамонову, снявшемуся в этом фильме. «Остров» получил и Гран-при фестиваля. Режиссер Павел Лунгин за своим «Витязем» не приехал, его вышла получать актриса Виктория Исакова, исполнившая одну из главных ролей в этом фильме. Девушка с трудом смогла удержать в руках тяжелую статуэтку.

После раздачи призов кинематографистам стали вручать призы организаторам. Так, Николаю Бурляеву ставропольские казаки подарили кованый меч и возвели в звание есаула. Впервые в истории фестиваля «Золотого витязя» вручили священнослужителю - владыке Феофану. Феофан поблагодарил всех и вспомнил те времена, когда он работал в Магадане и единственным актером, решившимся приехать к нему в такую даль на рождественские чтения, стал Николай Бурляев. После раздачи призов все актеры вышли на сцену на прощальный поклон.

Затем, передохнув на свежем воздухе, участники стройными рядами потянулись на финальный фуршет, а уже на следующий день гостей с оркестром проводили в аэропорт.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий