Поиск на сайте

 

 В этом году XVI Международный кинофорум «Золотой витязь» был посвящен 160-летию Ставропольской губернии и 230-летию образования Азово-Моздокской оборонительной линии

 

Открытие фестиваля проходило в помещении Государственной филармонии Кисловодска. Дорогих гостей встречали хлебом-солью и бравые казаки. Хотя у нас и не Канны, но красную дорожку на входе расстелили. Первыми на ней появились губернатор края Александр Черногоров и президент Международного кинофестиваля «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Одним из первых на нее ступил элитарный режиссер Александр Сокуров, затем прошли Лидия Федосеева-Шукшина с дочкой Машей, Станислав Говорухин, Николай Чиндяйкин, Борис Щербаков, Людмила Чурсина, Людмила Касаткина, Зинаида Кириенко, Виктор Сухоруков и многие другие.

Прилетел на КМВ, выдержав в авиаперелете 25 часов, даже молодой австралийский актер Ричард Вилсон. В своей стране это весьма известная и популярная личность, но вот россиянам он знаком плохо – фильмы с его участием еще ни разу в нашем прокате не выходили. Австралиец впервые в нашей стране и всему удивлялся. Особенно, думаю, Ричарду запомнился роскошный, с русским размахом, банкет, посвященный открытию форума. Но об этом позже.

Обычно на кинофестивалях актеры на звездной дорожке демонстрируют свои лучшие наряды. В Кисловодске на «Золотом витязе» этого делать почему-то никто не стал. Артисты были облачены в обычную повседневную одежду. Так, Александр Михайлов был в бежевом костюме, в котором он появлялся везде: и на пресс-конференциях, и на прогулках по городу. А красавица-актриса и телеведущая Мария Шукшина облачилась в черный трикотажный брючной костюм. Никаких тебе платьев из брендовых коллекций, дорогих черных смокингов и бриллиантов. Помнится, на прошлом «Кинотавре» в Сочи звезды блистали самыми шикарными нарядами от мировых кутюрье, видимо, просто в Кисловодске царила более неофициальная, «домашняя» обстановка и актеры решили одеться попроще.

Возможно, к такой простоте побуждали организационные накладки, которых было немало на фестивале, готовившемся спешно, во многом на скорую руку. Даже председатель кинофорума Николай Бурляев отметил эти организационные сложности во вступительном слове, но при этом поблагодарил губернатора Александра Черногорова за то, что тот деятельно помогал расшивать узкие места: «Мы с ним два русских мужика, которые живут по принципу: «Сам умирай, а рожь сей». Поэтому у нас все получилось, вопреки мнению, что фестивали за такой быстрый срок организовать невозможно».

Изначально гости должны были жить в новом фешенебельном санатории «Солнечный». Но его не успели достроить, поэтому звезд расселили в разные отели и санатории. Так, народные артистки СССР Людмила Чурсина, Зинаида Кириенко, а также любимец публики Виктор Сухоруков проживали на вилле «Арнест». Другие поселились в санатории «Виктория». Пресс-центр фестиваля почему-то находится в Пятигорске. Прессы на «Витязь» прибыло столько, что на всех даже не хватило аккредитационных бейджей.

На открытие приехали многие известные в крае люди: глава администрации КМВ Виталий Михайленко, исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев, мэр Кисловодска Виталий Бирюков с женой, министр культуры СК Тамара Ивенская, зампредседателя правительства СК Любовь Волошина и многие другие.

Перед началом церемонии открытия, когда звезды расселились по своим номерам, местные папарацци просто облепили их – вспышки цифровых фотокамер ослепляли знаменитостей. Лидия Шукшина даже стала закрываться веером от надоевших фотографов. Актрису везде сопровождал молодой человек (некоторые даже подумали, что это внук артистки). Оказалось, что к каждой звезде приставили волонтеров из Союза молодежи Кисловодска. Им вменялось в обязанность сопровождать гостей, решать бытовые вопросы, показывать им местные достопримечательности и красоты Кавказских Минеральных Вод.

Под ностальгическую музыку и кинокадры из истории кинофорума Николай Бурляев прочитал поступившие в адрес фестиваля приветственные телеграммы от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, председателя правительства Сербии Воислава Коштуница, режиссера Никиты Михалкова и многих других.

Пожалуй, одним из самых трогательных моментов открытия стал реквием по ушедшим из жизни великим русским актерам: в кромешной тьме на экране появились лица Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова, Клары Лучко, Евгения Матве-ева. Многие в зале не сдерживали слез, увидев этих «гениев лицедейства». У участников форума защемило сердце и при выступлении детского коллектива из Черногории «Косовские пионы». Этих детей к нам привезла сербская актриса Ивана Жигон. Живут ребята в Косово, где между сербской и албанской общинами идет по сути гражданская война. В школу их провожают сербские солдаты с автоматами. На русском языке ребятишки трогательно исполнили композиции «Сербия моя» и «День Победы», а затем рассказали, что мечтают, чтобы на их земле все-таки наступил мир. Александр Черногоров, расчувствовавшись, расцеловал всех участников коллектива.

Зажигательные танцоры из ансамбля «Ставрополье» не оставили равнодушными даже московских звезд. Больше всех им аплодировал Виктор Сухоруков – он сам в недавнем прошлом занимался танцами и высоко оценил мастерство наших темпераментных плясунов. Переполненный эмоциями импульсивный Сухоруков выскочил на сцену:

- К стыду ли, к удивлению ли, но я впервые в жизни в этом городе. И это дает мне право дать непредвзятую оценку тому, что я увидел. Кисловодск - это же поцелованное Богом место! Здесь 125 тысяч населения, и из этих 125 тысяч - 94 национальности! До драк ли тут, до ссор ли? Хочу, чтобы все получили радость от этого форума, потому что программа конкурсная великолепная! Я с гордостью говорю, что фильм «Остров» с моим скромным участием в ней представлен. Дай Бог нам всем терпения, берегите себя!»

После этих слов Сухоруков вернулся в зал.

Питерский режиссер Александр Сокуров получил первую кинонаграду «Витязя» - золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Сокуров прибыл в Кисловодск всего лишь на несколько часов. Чтобы получить медаль и представить свою новую работу «Элегия жизни. Растропович. Вишневская».

Рано утром он должен был лететь в Канны, но в последний момент маэстро передумал и отменил визит. В Каннах с большим успехом прошел его фильм «Александра», снимавшийся в Чечне. Он рассказывает о дружбе двух пожилый женщин - русской и чеченки. Главную роль в нем исполнила Галина Вишневкая.

Неординарные работы талантливого режиссера, гения кинематографа Сокурова в России вызывают горячие споры не только в среде кинокритиков, но и в российском обществе. В мировом кинемато-графе Сокуров - один из самых авторитетных мастеров. За двадцать лет снял около сорока картин. Знаменитый американский режиссер Мартин Скорсезе, чей фильм «Отступники» получил в этом году «Оскара», считает Сокурова виднейшим постановщиком современности.

Александр Сокуров не скрывал своего волнения, выходя, на сцену за наградой. Зал аплодировал стоя, но вот речь режиссера участники форума выслушали с некоторым смущением:

- Я рад, что этот фестиваль проходит на кавказской земле. В конце 17 века на Кавказе началась страшная война. Русские войска пришли сюда с тем, чтобы расширить границы и укрепить свои позиции в мире. Политика завоевательства уничтожила сотни тысяч людей! Хочу, чтобы подумали о том, какой ценой досталась им эта земля, подумали, какая ответственность лежит на них. Мы сами себя унижаем своим шовинизмом, не зная истории собственной страны.

Зал притих, возникла явная неловкость. Председатель жюри фестиваля Александр Михайлов, которому вручили приз «За сохранение и развитие традиций в кинематографе» от президента Республики Беларусь Лукашенко, за неожиданный спич Сокурова резко вскинулся на знаменитого режиссера:

- После выступления Сокурова я просто «присел»! Может, русским и из Сибири уйти, и с Дальнего Востока? Почему сейчас мало снимают картин про Чечню, где унижают русских солдат?! Почти нет картин про другие бывшие страны Советского Союза, откуда русские люди вынуждены были бежать, бросив благоустроенные дома. Для меня самое страшное - это гражданская война!

Его выступление участники кинофорума встретили одобрительными криками. Зал взорвался аплодисментами от оценки Михайловым состояния нынешней поп-культуры:

- Когда на сцену выходят Верки Сердючки, странные Бабки, на мой взгляд, идет откровенное уничтожение духовной и нравственной культуры нации!

Грандиозным фейерверком и роскошным банкетом на 500 персон в санатории «Виктория» ответило Ставрополье на торжественное открытие фестиваля.

Фестиваль завершится завтра. На его закрытие обещала приехать польская звезда Барбара Брыльска, российские кумиры Михаил Пореченков, Татьяна Догилева, Сергей Безруков и многие другие.

 

Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях