Поиск на сайте

 

 

Такой представляет Россию в своих мечтах президент огромной страны Владимир Путин

 
Тринадцатый по счету прямой эфир президента длился 3 часа 57 минут, и на этот раз в нем были представлены только российские регионы. Основной в повестке дня оказалась социально-экономическая тематика. Ответы россияне получили на 74 вопроса из трех миллионов, адресованных главе государства. 
Итак, кратко о том, что говорил президент.
 
Ничего не лопнуло, всё работает
 

Главными итогами минувшего года Путин назвал присоединение Крыма, победную Олимпиаду в Сочи и работу в сложных экономических условиях.

России пришлось столкнуться с внешними ограничениями, что сказалось на ее развитии и темпах роста. Тем не менее ВВП страны продемонстрировал рост на 0,6%, промышленное производство - на 1,7%, рост в обрабатывающей промышленности составил 2,1%, в сельском хозяйстве - 3,7%. Россия обновила рекорд добычи нефти - 525 млн. тонн, и собрала один из самых богатых урожаев - 105,3 млн. тонн зерновых. Рекорд установили строители - ввели в строй 82 млн. кв. метров жилья. Положительная динамика наблюдалась и в банковском секторе.

«Портфель кредитов реальному сектору возрос, но, что особенно приятно, активы российских банков увеличились до 77 триллионов рублей, впервые превысив ВВП страны», - отметил Путин хороший признак для экономического развития страны. «В целом сейчас и рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции», - сказал президент.

Путин подтвердил, что на встрече с членами бюро РСПП поднимался вопрос санкций: «И я сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического и стратегического характера для ряда наших партнеров, стремящихся сдерживать наше развитие».

Вместе с тем глава государства призвал не терпеть санкции, а использовать их для развития, особенно в сельском хозяйстве. В качестве примера Путин назвал программу импортозамещения.

Путин отметил, что Россия уже прошла пик проблем в финансовом секторе: «Эксперты видят, что мы прошли пик проблем с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора. Мы провели корректировку курса национальной валюты, и ничего не лопнуло, все работает».

Вклады граждан в банках возросли на 9,4%, а хозяйствующих субъектов - на 40,6% в прошлом году и продолжают расти в этом. «За январь вклады населения выросли еще на 2,8%, а организаций - на 5,1%», - сообщил президент, заметив, что не видит ничего катастрофического в росте оттока капитала из России, к которому привела экономическая неопределенность. Хотя и не отрицал наличия некоторых сложностей, как рост инфляции и безработицы.

Президенту задали вопрос о прогнозах восстановления экономики страны.

«То, что мы сейчас видим в связи с укреплением рубля, ростом рынков и по некоторым другим позициям, я думаю, что это произойдет в районе примерно двух лет. В этом году мы прогнозируем определенный спад производства, включая все факторы.

Но мы и на начало этого года исходили из того, что спад производства будет существенный. А этого не произошло», - ответил Путин.

Исходим из интересов своей страны

Путин опроверг информацию о том, что президент Украины Порошенко предлагал ему забрать Донбасс: «Ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики». Он также отметил необходимость выполнения минских договоренностей. Однако подчеркнул, что сейчас наблюдается полная блокада Донбасса: «Власти Украины сами своей рукой отрезают от себя Донбасс».

Объяснил глава государства и то, чем он руководствуется при общении с руководством Украины: «Партнеров мы не выбираем. Мы не должны руководствоваться симпатиями или антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны». Путин сообщил, что у него нет желания перестать общаться с Порошенко.

По словам президента, Украина совершает много ошибок, но это не причина прекращать общение. «То, что происходит сейчас там, - это провал внутренней политики Украины. Мы помогали, годами поставляли сырье, эта поддержка исчисляется миллиардами долларов. У нас кооперация была, торгово-экономические связи. И что произошло?» - пояснил Путин.

Вместе с тем он отметил, что выход из тяжелой ситуации на Украине только один - исполнение договоренностей, конституционная реформа, решение социальных проблем. Хотя навязывать Украине то или иное поведение - не наше дело, добавил президент.

Прозвучал вопрос о предоставлении Украине скидок и льгот, в частности на газ, уголь и электроэнергию. Президент заявил, что «политическая ситуация меняется, а народ остается», отметив, что предоставление льгот - это помощь именно украинскому народу.

По его словам, он не видит разницы между русскими и украинцами - «это вообще один народ». «Мы предоставляем скидку на газ, потому что знаем, что экономика сегодня не потянет те цены, которые даже по контракту предусмотрены, - объяснил Путин. - Мы не обязаны это делать, но мы считаем, что это целесообразно. Мы помогаем людям, прежде всего, помогаем украинскому народу».

Путин констатировал разрыв украинско-российских экономических связей, но сказал, что Россия заинтересована в восстановлении отношений с Украиной: «Условия простые - Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноправному партнеру во всех отношениях. А также соблюдения законных прав русских на Украине. Ничего запредельного здесь нет».

Остановился президент и на статусе Донбасса. «В конечном итоге право на то, чтобы сказать решающее слово: кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях, должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях», - убежден Путин.

 
Воевать ни с кем не собираемся
 

Разъяснил президент, каким образом Запад может найти компромисс с Россией.

«Не мы портили отношения с Западом, и мы всегда выступаем за нормальные отношения. Главное условие восстановления отношений - уважение к России и ее интересам», - заявил он. В 1990-е годы Россия открылась добрым отношениям к Западу, однако попала под вал критики.

«Но это не значит, что мы должны надувать губы и сердиться на кого-то. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и будем делать это, несмотря на позицию руководителей отдельных стран».

Президент ответил и на вопрос, кого Россия считает своими врагами: «Это международный терроризм и организованная преступность». Он пошутил, что «быть нашими врагами и нашими друзьями одинаково почетно», напомнив, что у России один из крупнейших, наряду с США, ядерный потенциал. Вместе с тем, по его словам, «из участников международного общения мы никого врагами не считаем и никому не рекомендуем считать нас своими врагами».

«А воевать ни с кем не собираемся. Будем укреплять свою обороноспособность», - особо подчеркнул Путин.

Отреагировал президент и на решение ряда мировых лидеров не приезжать в Москву на Парад Победы: «Это выбор каждого отдельного политического лидера.

Кто-то сам не хочет. Кому-то не разрешает «вашингтонский обком». Хотят - пусть приезжают, не хотят - пусть не приезжают. Мы отмечаем свой праздник, он наш».

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Ответы про Донбасс - это хорошо. Но хотелось бы больше знать о собственной стране. Например сколько получают главы Госкорпораций: Газпром, Роснефть, РЖД, ВТБ и.т.д., какие у них парашюты и нравится ли это простым гражданам, которым платят нищенские пенсии, не выплачивается заработная плата, черные зарплаты, повышение пенсионного возраста, ЖКХ, Минздрав ... Вот где резерв развития экономики, повышения пенсий и вообще существенного улучшения качества жизни граждан, а не облагодетельствование кучки "супер топ-менеджеров". Одним словом воруют, а об этом ни слова!

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Пройдёт немного времени и сегодняшние лизоблюды будут кричать: РАСПНИ ЕГО!

 

Добавить комментарий