Поиск на сайте

 

В минувшую пятницу состоялась четвертая в этом году встреча полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина с журналистами. Такие встречи стали традицией, чему откровенно завидуют наши коллеги из других регионов, а практику доверительной, в свободном режиме дискуссии журналистов с высокопоставленным чиновником не без основания можно считать ростком гражданского общества. В этот раз говорили о восстановлении региона в свете недавно принятой Стратегии развития СКФО до 2025 года.

 

Несмотря на то, что в адрес документа прозвучало немало критических замечаний (принципиальное - упор сделан на крупную экономику, а все «нематериальные» вопросы, вроде образования, культуры, прав человека, упомянуты в нескольких строчках), полпред свою позицию отстаивал эмоционально, на конкретных примерах и, зачастую, убедительно.
Александр Хлопонин еще раз напомнил, что разрабатывать стратегию пришлось в предельно сжатые сроки, всего за несколько месяцев. Надо было сдвинуться с места, положить начало объемному процессу восстановления экономики и социалки Северного Кавказа, его интеграции в общероссийское пространство.
«Если бы мы по каждому поводу советовались с экспертным сообществом, стратегию не приняли бы еще лет десять. Да, упор сделан на большую экономику, что естественно, – отталкиваясь от мегапроектов, можно будет развивать малый бизнес, плотно заняться молодежной политикой, культурой, образованием, проблемами в области межнациональных, межконфессиональных и миграционных отношений, что найдет свое отражение в плане первоочередных действий. Стратегия - это лишь фундамент, который позволит реализовать другие начинания в самых разных областях. И вот на этом этапе мы непременно прибегнем к услугам профессионалов, сформируем своего рода экспертный клуб», - заверил полпред.
А пока реализацией стратегии Александр Хлопонин доволен: по многим пунктам идет заметное опережение.
Изначально был сформирован инвестиционный план развития округа, куда вошли более тысячи инвестпроектов и проектных идей от регионов СКФО. Из всей массы предложений осталось лишь 70, степень готовности которых условно можно назвать «сегодня-завтра» (критерии отбора: поддержка региональной властью, наличие основных документов и частного инвестора). По 28 проектам стоимостью 42 млрд. рублей уже заседала комиссия по предоставлению государственных гарантий.
Из уже реализованных задумок полпред назвал создание в Дагестане электротехникума, который должен войти в пятерку лучших ссузов страны, занимаясь подготовкой кадров для всей России. До конца года, обещал Хлопонин, первых отдыхающих примет горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, заложенный в рамках мега-проекта «Высота 5642».
Из ближайших начинаний  - создание молодежного образовательного центра «Машук» под Пятигорском стоимостью 4,5 млрд. рублей, технопарка под Невинномысском. Ведутся переговоры об «отверточной» сборке итальянских вертолетов среднего класса Agusta-Westland и бразильских самолетов деловой авиации Embraer.
Однако некоторые проекты  были зарублены раз и навсегда. Например, строительство тепличного комплекса площадью в 100 гектаров или коровника на десять тысяч голов. «У нас даже в советское время не страдали такой гигантоманией!» - пояснил полпред.
Чиновник обещал, что на Кавминводах скоро пройдет форум, где общественности будут представлены все одобренные проекты. А в будущем году в полпредстве появится интерактивная система контроля за всеми реализуемыми в СКФО инвестпроектами в режиме реального времени.
По словам Хлопонина, в  Москве постоянно приходится доказывать перспективы региона, куда деньги вкладывать не только выгодно, но и безопасно. На этом фоне крайне разочаровывает политика федеральных СМИ, подающих Северный Кавказ как территорию террора, бандитизма, запредельной коррупции. А недавно прошедшие в Черкесске «Кавказские игры» федеральные каналы не пустили в эфир, потому что им не заплатили.
Вместе с тем развитие туризма в СКФО (только горнолыжные трассы появятся в Матласе, Мамисоне, Архызе и на Эльбрусе) зависит не только от хорошего финансирования, соблюдения сроков и технологий, классного персонала - нужно «пропустить» через курорты критическую массу отдыхающих, которые по сарафанному радио и обеспечат полную загрузку отелей и турбаз.
Хлопонин заверил, что полпредство держит руку на пульсе горячих проблем округа. Совещания с разборами полетов проходят регулярно, темы поднимаются самые разные - от засилья «левого» алкоголя до нехватки объектов культуры. На «ковер» вызываются федеральные министры, руководители спецслужб, директора предприятий.
Между тем некоторые выступления у полпреда вызывали искреннее недоумение. Особенно касающиеся частных вопросов, например, рейдерского захвата земель в одном из КФХ, подозрительного выделения дотаций, строительной аферы. Одни журналисты настоятельно требовали ответа, будет ли на КМВ создан центр скалолазания, другие твердили о том, что в условиях масштабной коррупции разворуют все инвестиции, третьи искренне возмущались отсутствием национальной идеи, как, мол, без нее жить и работать на Кавказе...
На все реплики полпред вполне резонно заметил, что «на своем посту переписывать Конституцию он не вправе», каждый должен заниматься своим делом на своем месте. Проблема рейдерства - в компетенции правоохранительных структур, центры скалолазания должны создавать мэрии курортных городов вместе с инвесторами, а национальная идея должна зреть изнутри, ее авторы - сам народ, а не полпред, и даже не президент.
К слову, заслон на пути коррупционеров при реализации Стратегии развития СКФО поставлен механизмом государственно-частного партнерства. Это раньше республики кормили посредством трансфертов, которые местные власти расходовали по своему усмотрению, и федеральных целевых программ, за которыми не было контроля. Сегодня бюджетные суммы, обещанные Северному Кавказу в рамках стратегии, - лишь гарантия государства в том, что оно готово разделить риски с инвестором и банкиром. Ну а воровать у самих себя - такое не придет в голову и самому изощренному мошеннику.
 «Не надо пытаться построить на Северном Кавказе государство в государстве, не забывайте, что мы полноценная часть России, хотя и со своим набором особенностей! - отреагировал Хлопонин. - Да, коррупция разлагает любое начинание, но я не могу подменять собой работу судов и прокуратуры, сделать их независимыми - это задача руководителей высшего звена. Я же, пользуясь своим статусом, регулярно даю поручения правоохранительным структурам провести проверку того или иного сообщения, которые потоком идут на мою электронную почту [email protected]».
Следующая встреча, пообещал полпред, состоится в середине ноября, и посвящена будет предстоящим выборам.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий