Поиск на сайте

 

В ставропольском цирке прошла выставка-продажа индийских товаров

 

Чужая культура всегда манит любознательных. Хочется увидеть, пощупать, понюхать, узнать о том, чем же мы все-таки отличаемся. Поэтому на ярмарке индийских товаров недостатка в покупателях не было.

В глаза бросились яркие одежды, слух заполнили веселые индийские напевы, доносящиеся из динамиков, в нос ударили ароматы пряностей, сливающиеся в один неповторимый запах.

Женщины толпились возле прилавков с натуральной косметикой, одеждой и украшениями. Мужчины подходили к специям и сувенирам.

Обстановка на такой ярмарке совсем не рыночная. Нет здесь громкоголосых торговок, кричащих со всех сторон. Продавцы расскажут о полезных свойствах товара, только если ты в нерешительности повертишь в руках очередную загадочную вещицу. Например, бутылочку с натуральным кокосовым маслом, которое так ценится в уходе за волосами, можно употреблять и для тела, и в пищу, и даже в медицинских целях.

Сумки со слонами, одеяла всех цветов с изображением Будды, браслеты, серьги из сандалового дерева, масло иланг-иланг, ароматические палочки для привлечения денег, шарфы, индийские специи, хна для популярного сейчас менди  или мехенди (старинное индийское искусство рисования на теле), кашемировые шали и пончо, хлопковые сарафаны и юбки ослепительных расцветок с замысловатыми узорами, деревянные дудочки, сухие духи...

Каждый посетитель уходил если и не с покупкой, то в хорошем настроении. А на выходе можно было полюбоваться настоящим индийским танцем. Его исполняла женщина в сиреневом сари, а подыгрывал ей на большом барабане мужчина в белом тюрбане.

Сами того не замечая, в последнее время мы восприняли кое-что от Индии. В 80-х был бум на индийские фильмы, и благодаря им россияне влюблялись в национальные танцы, песни и, конечно, в актера Митхуна Чакраборти.

Сейчас в моде традиционная индийская роспись хной по телу, популярным среди молодежи стал фестиваль красок Холи. (Последний прошел в Ставрополе совсем недавно, «Открытая» написала о нем в статье «Сиреневый туман над нами проплывает», №25 с.г.)

И это здорово. В мире настороженности к чужакам знакомство с иным бытом, иной культурой обогащает нас и пробуждает интерес к другим странам и людям, избавляет от предубеждений.

 
Полина ВАКУЛЕНКО,
студентка СКФУ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий