Поиск на сайте

Вкус к хорошей речи необходимо прививать ребенку с детства, уверена наша читательница

Недавно в «Открытой» под рубрикой «Обсудим?!» были опубликованы размышления читателя о том, что грубым словом можно ранить больнее, чем кулаком («Брань на вороту не виснет?», №23 с.г.). Я решила продолжить тему нашей родной русской речи.

Сегодня многие люди к родной речи относятся небрежно. Даже преподаватели, чья речь, по моему мнению, должна быть эталоном, используют в разговоре бранные слова и слова-паразиты («ну, короче», «так сказать», «это самое»). Подобные «мусорные» словечки употребляют, когда не могут ясно выразить мысль.

Еще более «царапают» слух вульгаризмы. Одной молодой мамочке я сделала замечание, когда она слово «грудь» заменила грубым «сиська». На мое замечание она возразила: «А что тут такого? Это же не мат?»

Мне очень нравится небольшая книжечка о культуре речи, написанная Львом Успенским более 40 лет назад. В качестве эпиграфа приведены слова историка Василия Ключевского: «Легкое дело – тяжело писать и говорить. Но легко писать и говорить – тяжелое дело, у кого это не делается как-то само собой».

Конечно, ударяться в крайности не стоит. Абсолютно выхолощенная, вроде бы соответствующая всем литературным канонам речь не всегда хороша. А хорошая - не всегда правильная. Помните у Пушкина: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю»?

Но все-таки культура человека прежде всего выражается в том, как он говорит. Автор отмечает, что на устную речь оказывает влияние местный диалект. Например, Максим Горький стал великим русским писателем, признанным мастером нашего языка, но до конца жизни «окал». Таков был закон того волжского диалекта русского языка, который он усвоил в самом раннем детстве.

Такова власть речевых навыков, полученных нами задолго до начала сознательного изучения языка. Они входят в наше сознание (или подсознание) если не «с молоком матери», то непосредственно вслед за этим.

По мнению Успенского, каждому ребенку «можно привить минимум вкуса к хорошей речи, отвращение к речи грубой, вульгарной, косноязычной». Вот за этот минимум и стоит бороться.

Леда ШАТАЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях