Поиск на сайте

Почему в аграрном Ставрополье так остро стоит продовольственная проблема

 

В прошлом номере «Открытая» кратко сообщила о том, что в Торгово-промышленной палате края состоялось совещание о проблемах пищевой отрасли. Сегодня рассказываем читателю о нем более подробно, ведь тема качества еды для Ставрополья остаётся крайне болезненной.

 

По словам зампреда краевого комитета по пищепрому Александра Клименко, несмотря на все усилия чиновников, 40% масла и сыра на краевых прилавках – продукция привозная, а среди минеральной воды и напитков доля «привоза» и вовсе половина.
Даже производство кондитерских изделий наладить не можем, например, некогда гремевшая на всю страну Ставропольская кондитерская фабрика ныне канула в Лету, и на ее территории высятся элитные многоэтажки. Зато ежегодно мы вынуждены ввозить из соседнего Краснодарского края и даже из далекой Москвы почти 10 тысяч тонн сладостей. Это ли рачительный подход краевых чиновников?
Некоторые цифры, прозвучавшие на совещании, вроде бы должны были порадовать: например, то, что ежегодно средний ставрополец съедает 143 кило хлеба в год (в полтора раза больше, чем москвич). Правда, если разобраться, хвастаться тут нечем: народ любит хлеб не от хорошей жизни, просто на колбасу денег не хватает.
Хлебопеки на совещании осаждали чиновников Минсельхоза: мол, мука на Ставрополье стоит едва ли не дороже, чем в сибирских регионах, куда ее привозят опять-таки из нашей «житницы». Причина – нехватка элеваторов и мукомольных заводов. Как в дурном анекдоте: маленький урожай – плохо, большой урожай – еще хуже.
Начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Андрей Крыловский и тот принялся жаловаться: в прошлом году, мол, собрали рекордный урожай сахарной свеклы – 2 млн. тонн. А вот переработать на территории края можно лишь треть, остальное вынуждены увозить в соседние регионы, где есть современные сахарозаводы. И снова вся добавленная стоимость остается за пределами края, а ставропольским аграриям остаются копейки.
То же самое с твердыми сортами пшеницы (из которых делают макароны), которые еще в советское время снискали Ставрополью заслуженную славу. Нынче «твердого» зерна в нашем крае практически никто не производит, несмотря на то, что имеются крупные потребители такой продукции. Например, комбинат «Байсад» вынужден закупать сырье в других регионах, что опять-таки бьёт по карману рядового потребителя.
Как озвучила на совещании зам руководителя краевого управления Роспотребнадзора Наталья Шаповалова, за последний год на четверть выросло количество выявленных санитарных нарушений в хлебопечении: два года назад санврачи забраковали 200 партий хлеба и кондитерских изделий, а в прошлом – уже 270.
По словам чиновницы, из-за ужасного качества продуктов в крае заболеваемость кишечными инфекциями в среднем на 10% выше, чем в целом по стране. Причем каждый год регистрируется крупная эпидемическая вспышка: в мае 2010-го на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез» оказались 40 жителей Ставрополя, купивших мороженое в кафе «Goodness». В апреле 2011-го с сальмонеллезом загремели в больницу 11 человек, которые купили пирог-шарлотку в буденновском супермаркете «Семья».
В прошлом году Роспотребнадзор проверил порядка 100 предприятий хлебопекарной и кондитерской отрасли, и на каждом, подчеркнула Шаповалова, были серьезные санитарно-гигиенические нарушения. Было возбуждено 130 административных дел и наложено штрафов на сумму 245 тысяч рублей, десяток частных пекарен вообще пришлось решением суда закрыть на месяц-два.
Причем грешат против закона не только мелкие цеха, но и крупные производители. Например, в прошлом году Роспотребнадзор оштрафовал завод «Ставропольхлеб», который «забыл» указать на этикетке, что в его батонах содержатся разрыхлители со страшной приставкой «Е». А другая мелкая фирма из Ставрополя, наоборот, написала на этикетке, будто хлеб витаминизированный, хотя никаких витаминов в нем не было в помине.
«Катастрофической» назвали на совещании кадровую проблему: на предприятиях края больше 3 тысяч вакансий инженеров. Крупнейший в регионе вуз, СевКавГТУ, несмотря на огромный спрос на его выпускников, сокращает число технических специальностей в пользу гуманитарных. Три года назад здесь «сократили» технологов консервных заводов, а в прошлом – технологов-хлебопеков.
Еще одно предложение, прозвучавшее на совещании, – нужно создавать бренд «ставропольский хлеб». Раз уж мы гордимся тем, что наше зерно лучшее в мире, так и стоит пропагандировать качество нашего хлеба, как делают с оренбургскими платками или киевскими тортами. И это уже большая совместная задача для чиновников и бизнесменов.

 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях