Поиск на сайте

 

Без малого 70 миллионов рублей в 2019 году, согласно поправкам к бюджету, минкультуры Ставрополья потратит на реконструкцию памятников культуры. А также, как говорится в законопроекте, на их «приспособление к современному использованию».

 

 

Появление этой строки в бюджете – здоровая реакция правительства на недавно размещенное на YouTube расследование краевого штаба Алексея Навального. Оно называется так:

«Владимиров уничтожает историю»

Координатор краевого штаба Татьяна Глинберг напоминает, что еще в 2014 году (в преддверии губернаторских выборов) Владимиров потребовал навести порядок с архитектурным обликом Ставрополя. И даже поручил создать в крае «архитектурную вертикаль», чтобы главные архитекторы городов и районов напрямую подчинялись краевому. И не своевольничали, разрешая строить что ни попадя.

Обещал Владимиров создать в центре Ставрополя и мемориальную зону – в нее должна была превратиться улица Дзержинского. Обещание не выполнено, констатируют активисты. Старинные дома на улице Дзержинского были снесены фирмой «Аспект», которая построила на их месте многоэтажки.

В прошлом году был уничтожен и дом №134, в котором жил художник Владимир Кленов – родоначальник ставропольской пейзажной школы, воспитавший многих известных мастеров этого жанра.

«Забыли» краевые чиновники и про дом №181 на улице Дзержинского, на месте которого прежде находился особняк матери барона Ипполита Вревского. В особняке несколько месяцев провел поэт Михаил Лермонтов, встречался с офицерами, ставшими прототипами персонажей «Героя нашего времени».

Пять лет назад, когда страна праздновала 200-летие Лермонтова, было решено повесить на доме мемориальную табличку. Правда, в реестр памятников дом так и не попал – а потому никто и не думает его реконструировать. Разрушается...

В размещенном на YouTube видеоролике активисты также рассказывают, в каком жутком состоянии ныне пребывают и иные «открыточные» виды в краевой столице. Новоявленные собственники разрушили Гулиевскую мельницу на улице Апанасенковской и «Дом с привидениями» на улице Комсомольской.

Медленно разрушается и комплекс зданий на улице Морозова, где прежде располагалась первая на Кавказе мужская гимназия. Было тут военное училище, а ныне – штаб 49-й армии. Минобороны абсолютно не заботит внешний вид и судьба зданий, признанных еще в 1974 году памятником государственного значения,

В прошлом году общественность Ставрополя направила обращение на имя губернатора Владимира Владимирова с требованием повлиять на судьбу гимназии (см.: «Военное ведомство не спешит», №19 от 14 мая 2018 года). Неравнодушные жители предлагали вернуть здание в краевую собственность, чтобы его можно было реконструировать и спасти. Ничего не сделано

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Уважаемый Поезидент РФ!
Хотелось бы знать: насколько Вам ДОРОГ Губернатор Ставропольского края, если ОН Вам действительно дорог, то МЫ еще немножко потерпим, его наплевательское отношение к Вашем же решениям, к разбазариванию бюджета края, к нарушениям Законов РФ, и много чего другого! Если Вы, уважаемый Президент РФ, хоть немного уважаете народ Ставрополья, пожертвуйте "нужным" Вам Губернатором, заберите его от нас!
Зараннее Вам благодарны!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий, присоединяйтесь к Любови Черновой, главе протестного комитета! Ей все равно, кто губернатор, для нее главное прекратить нарушения закона!А то у Президента допроситесь, что губернатором пришлют Олю Тимофееву.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Кем богат Президен,тому и будем"радоваться"! А Чернова, в отличит от других - молодец, не оглядывается на ранги!

Ирина М. (не проверено)
Аватар пользователя Ирина М.

Для того, чтобы защищать памятники у руля органа охраны памятников должны стоять профессиональные люди, которые понимают, что такое памятники.
Сейчас руководство Управления Ставропольского края по охране объектов культурного наследия абсолютно некомпетентно. Руководитель - Д.И. Терещенко - бывший генерал ФСИН и ФСКН, близкий друг семьи Кувалдиных, его зам - девушка юристка, соверешенно далекая от памятников. Руководитель - асболютный "Мюллер" - мало кто знает как он выглядит, вообще....
Сотрудники - малокомпетентны, в штате нет ни одного профессионального архитектора/археолога. Любые попытки указать на некомпетентность руководства со стороны общественности, профессионального сообщества, общественности как городской, так и из районов края, блокируются на уровне курирующего зампреда. Город Буденновск вообще в шоке - Управлением принимаются противоречащие друг другу решения, связанные с древним городищем Маджары, которые блокируют понимание как вообще заниматься хозяйственной деятельностью на территории города и, при этом, не делается ничего со стороны Упарвления для приведения ситуации в понятное всем правовое русло. Рассмотрение писем заявителей - как граждан, так предпринимателей затягиваются , а затем письма выдаются "задним числом"
Управление дистанцировалась от работы с общественностью и не понимает, что охрана памятников - это мало того, что сложный юридический процесс, но и процесс, который находится всегда в зоне повышенного общественного внимания. После "ухода" предыдущего руководителя главы Управления Т.Гладиковой полностью остановился процесс постановки новых зданий на государственную охрану как памятников. Не проводится нормальная разъяснительная работа с людьми, желающими поставить то или иное здание в качестве памятника, о том как это делается и что для этого нужно сделать. За всю свою работу нынешний начальник этого управления не сделал ни одного комментария в СМИ по волнующим людей вопросам сохранения памятников.
В общем, Управление края по охране памятников в его нынешнем виде -это еще один печальный пример слабой кадровой работы губернатора и отсутствия команды и командной работы с крае (ну если только не считать работой прикрывание друг другу мягких мест в случае появления проблем....)

Добавить комментарий