Поиск на сайте

 

 

Как фирмачи из «Ростелекома» навязывают свои услуги жителям многоэтажек

 

Где это видано, чтобы частная фирма самовольно, без разрешения собственников, врывалась в подъезды жилых домов и затевала там ремонт? В Ставрополе, однако, возможно все, и на этом фронте отличилось ОАО «Ростелеком», сотрудники которого перед Новым годом проникли в жилой дом по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3, под видом «планового ремонта».

С собой у них не оказалось ни документов, позволяющих производить какие-либо работы по указанному адресу, ни даже удостоверений личности. Что вообще за «плановые работы» они выполняли, кем разработанные и утвержденные? На эти вопросы «ремонтники» ответить не смогли. Ясно было, что хозяйничают они самовольно, без обязательных в таких случаях разрешений и проектов.

С какой целью, можно предположить: очень хочется протянуть свои кабели, чтобы побороться с конкурентами за право предоставления жильцам интернет-услуг. Об этом, в общем-то, и проговорился чуть позднее начальник Ставропольского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций (подразделение «Ростелекома») Евгений Мясищев в гарантийном письме о проведении работ, которое вынужден был составить по настоянию старшей дома Аллы Горшковой.

Судя по письму, работы позволят жильцам улучшить качество телефонной связи, а также воспользоваться другими телекоммуникационными услугами. И далее следует пространный перечень услуг.

Никто в доме, может, и не возражал бы против дополнительного сервиса, если бы к вопросу в «Ростелекоме» подошли по-людски - обратились в ТСЖ с предложением того, что хотят, ознакомили с перечнем работ. Однако действовать решили как взломщики - без спросу, без предварительных консультаций и согласований.

Явление непрошеных гостей обернулось откровенным вредительством. Старшая дома немедленно вызвала полицию, которая составила протокол о том, что «неизвестные лица» копошились в межэтажных электрических щитках, провода оборваны, связь нарушена, домофоны не работают. Продержав «взломщиков» два часа на улице в ожидании того, что им подвезут документы, но так и не дождавшись этого, полиция их отпустила на все четыре стороны.

В возбуждении уголовного дела было отказано. При этом в отказном материале полиция солгала, что факты повреждения имущества многоквартирного дома не подтверждены. Более того, в постановлении старшей дома Алле Горшковой приписали слова, которых она не произносила, что работники «Ростелекома» проводили в доме «плановые работы». Короче, дело сотрудники правопорядка сознательно замяли.

В самый разгар новогодних каникул «Ростелеком» решил форсировать события и расклеил на подъездах объявления о том, что в доме будут производиться работы по реконструкции линий связи.

И снова вопрос: с чего бы компания так напористо лезет в дом, с которым нет и никогда не было(!) договорных отношений на обслуживание линий связи и их ремонт? Почему бы такой договор не подготовить, уже напоровшись на сопротивление жильцов?

В том-то и дело, что такого договора в компании нет и быть не может. А попытка проведения «плановых работ», по всей видимости, объясняется жгучим коммерческим интересом. И неважно, что жильцы не нуждаются в услугах компании, главное - людей очень хочется превратить в источник собственного дохода.

Заключите в таком случае договор на размещение оборудования, типовая форма которого в «Ростелекоме» уж точно имеется. Но в компании понимают, что от подписания такой бумаги во многих домах откажутся - в том нет необходимости. Вот и прут напролом.

Спустя неделю после вторжения А. Горшковой позвонила некая «Галина Александровна», не называя своей фамилии и представившись сотрудницей «Ростелекома». В течение часа дама вещала о некой федеральной программе, в которую якобы включен дом, и собственники не вправе противиться проведению работ.

То есть пыталась застращать старшую дома, чтобы та немедленно распахнула двери подъездов для «Ростелекома». А что уж они там будут делать - менять телефонную сеть, устанавливать «жучки» на прослушку телефонов или взрывные устройства - это, мол, жильцов уже не касается.

Аналогичные беспредельные рейды «Ростелеком» устроил и по другим домам Юго-Западного района, и почти всюду наталкивался на законное сопротивление жильцов. Так же названивала «Галина Александровна» и почти ультимативным тоном требовала пустить в дом их сотрудников. И снова твердила о таинственной федеральной программе, которая-де позволяет вламываться в дома, копошиться в электрических щитках, протягивать линии связи...

Обитатели домов призывают горожан: гоните в шею всех, кто лезет со своим навязчивым бизнесом в ваше жилье без спроса. Не фирмы по оказанию услуг, а собственники отвечают за сохранность общего имущества в многоквартирном доме, к которому относятся все коммуникации, в том числе и линии телефонной связи, кабельного телевидения, интернета.

Если «Ростелеком» так распирает от желания заняться модернизацией, пусть занимается ею до внешних границ домов.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Аналогично себя ведут в г.Бийске, Алтайского края. Еще и угрожают, что нас накажут за то что мы против Путина В.В.

Добавить комментарий