Поиск на сайте

 

 

Краевая служба судебных приставов под руководством Геннадия Кутепова все чаще и безогляднее выступает в качестве инструмента репрессий   против неугодных. Все попытки редакции обратить внимание прокуратуры на противозаконные действия госслужбы ни к чему не привели. Надеемся, что пока!
  

Профбосс и Ко под следствием
Следственной частью ГСУ при УВД края возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в отношении руководителей ЗАО «Статур», председателем Совета директоров которого является Владимир Брыкалов, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, а руководителем предприятия Игорь Брыкалов. 
Главная «высотка» в самом центре Ставрополя, строившаяся на профсоюзные деньги гостиница «Дружба» перестала быть всенародной собственностью как-то незаметно. Путем сложных манипуляций она оказалась поделенной между юридическими лицами. Профсоюзам не досталось по сути ничего. О том, как происходила наглая прихватизация, рассказала «Комсомольская правда» в статье «Как на Ставрополье рулят профсоюзными богатствами, или Операции с гостиницей «Дружба». 
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, в 2004 году руководители ЗАО «Статур» (первыми лицами которого были, как говорилось выше, Владимир и Игорь Брыкаловы) продали основные средства данной структуры на сумму 113 млн. 500 тыс. рублей, но эти деньги в кассу предприятия, то есть краевого профсоюза, не поступили, равно как и в профсоюзную казну. Короче, предприятие внаглую обанкротили. В результате был нанесен крупный ущерб кредиторам, в том числе государству (бюджет, внебюджетные фонды, штраф, пеня) на общую сумму 6 023 809 рублей.
Теперь следствие, анализируя хитроумную схему крупномасштабной аферы, будет докапываться до ее инициаторов и реализаторов. И если расследование   не закончится очередным пшиком, характерным для громких дел с известными фамилиями, то ставропольцы, на чьи взносы создавалась огромная собственность, наконец-то узнают, куда она улетучилась, в чьих бездонных карманах осела. 
О том, что дело здесь нечисто, что собственность сотен тысяч ставропольских тружеников уплывает в чужие руки, давно публично заявляла мужественный их защитник, председатель краевого профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Галина Пасечник. Ее заявления уходили в прокуратуру, но в ответ шли одни отписки.
Заявление в ГУВД представителя ОАО «Капитал-инвест», которое также «кинули» дельцы из «Статура», наконец-то дало ход расследованию деятельности главного краевого профбосса, на чем несколько лет безуспешно настаивала Галина Николаевна Пасечник. 
Можно предположить, что давление на следствие по этому делу будет мощным и с разных сторон, в том числе от тех, кто как бы олицетворяет закон и порядок, но использует данные государством полномочия для достижения личных целей. На эту догадку наводят события последнего времени вокруг той же Галины Пасечник, которые   последовали после ее публичной критики действий В. Брыкалова, принимавшего единоличные, то есть незаконные, решения по крупнейшим финансовым сделкам с профсоюзной собственностью. 
 
 

Оголтелая травля
Напомним читателям наиболее яркие эпизоды развернутой против Пасечник оголтелой травли, в которую с вожделением влезла служба судебных приставов, руководимая давним другом главного краевого профбосса г-ном Г. Кутеповым.
Первым делом Брыкалов задумал выселить автотранспортников и дорожников из профсоюзного здания по улице Голенева, в котором их офис находился несколько лет. Выселением Галины Пасечник и ее сотрудниц хамски занялась квартирующая в этом же здании служба судебных приставов. После «общения» с ними Пасечник была вынуждена обратиться в судебно-медицинскую экспертизу, засвидетельствовавшую у нее синяки и кровоподтеки. Силовики в черной форме, которым закон предписывает охрану порядка в судах, сцепились едва ли не в рукопашной с женщинами. Мерзкая история получила широкий резонанс в прессе. 
Личной «войнушке» с женщиной, да еще с привлечением силовой структуры,   Брыкалов пытался придать видимость законности. Однако не выгорело: ну не везде же у богатого Брыкалова друзья-приятели, готовые ему услужить, используя свои должностные возможности?! Ставропольский и Краснодарский арбитражные суды констатировали: выселение профсоюзной организации автотранспортников из профсоюзного же здания незаконно. 
Но главный профлидер уже вошел в раж: любой ценой достать критика его беззаконной деятельности стало целью. Вместе с верной соратницей Л. Кораблевой Брыкалов начал судебную тяжбу с Г. Пасечник, предъявив иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации по статье уже ушедшего из жизни журналиста Володи Беленко в ростовской вкладке газеты «Труд». О том, как по-иезуитски, подменяя нормы закона, цинично лепилось это дело против общественной деятельницы, мы рассказали в публикации «Месть под крышей правосудия» («ОГ» от 13.09.06 г.). 
  
 

Чья честь дороже
Отомстили непримиримому критику беззакония, что называется, по полной: честь и деловая репутация  истцов были оценены в 30 тысяч рублей (из них Брыкалову достанется 20 000, Л. Кораблевой - 10 000) - сумма беспрецедентная для дел такого рода. То, что наше ставропольское правосудие умеет входить в положение высокопоставленных обиженных, на мой взгляд, можно понять из такого сравнения. 
На днях Галина Пасечник выиграла иск о возмещении морального ущерба к службе судебных приставов, оставивших на ней синяки и кровоподтеки: бравые ребята в черной форме должны теперь выплатить своей жертве… 3 тысячи рублей. То есть моральные «страдания» профсоюзного начальника Брыкалова оценены почти в 7 (семь!) раз выше, чем моральный вред, который нанесли Галине Пасечник «силовики» его приятеля Кутепова. 
Не знаем, когда даже эти злосчастные деньги попадут к Пасечник. Например, наша редакция больше года не может получить от своего должника (по решению суда) 15 тысяч рублей - чихала на это служба приставов, как и на многие другие подобные долги, «висящие» годами. Зато тотчас же принимают боевую стойку, когда возникает личный интерес. Например, за долгом редакции в 500 рублей бегал в «Открытую» каждый день один из руководителей спецотдела ФССП, который, как прописано в нормативах, занимается истребованием долгов в сумме не менее миллиона рублей. Вы когда-нибудь видели такую прыть: чтоб с таким же рвением, как в ситуации с кутеповской «пятисоткой», приставы исполняли судебные решения в пользу рядовых граждан?! 
 
 

Чем занимается «спецотдел»
Вы думаете, почему спецотделовец так позорно по этому мелочному долгу целую неделю лично бегал в редакцию с исполнительным листом? Да потому, что дело-то касалось его большого начальника Кутепова. Ведь в эти 500 рублей кассационная инстанция краевого суда оценила честь, достоинство и деловую репутацию самого г-на Кутепова,опозоренного статьей в «Открытой» газете «Сила есть. А здравомыслие?», рассказавшей как раз о той самой мерзкой истории с силовым выселением Пасечник и ее сотрудниц.    Теперь, когда и краснодарский суд сказал свое слово о незаконности выселения, и ставропольская Фемида «за синяки и кровоподтеки» силовую госслужбу «копейкой» наказала, не получит г-н Кутепов от редакции никакого удовлетворения. Не высудит!   
Но вот ведь беда: здравомыслия у руководства ставропольской госслужбы, похоже, не прибавляется, скорее – наоборот. Каждая критическая публикация распаляет его до безумства, в который раз   подтверждая: силовая структура под руководством Геннадия Кутепова становится все опаснее для общества. 
Она все чаще и безогляднее выступает в качестве инструмента  репрессий   против неугодных. Причем неугодных для конкретных, частных, персон. В нашей истории эта связка в лице Брыкалова и Кутепова. В одной из публикаций «Открытая» уже писала о странном коммерческом соглашении этой «сладкой пары» - о хитромудром трехстороннем договоре между арендодателем Брыкаловым, коммерческими структурами и Кутеповым, подписавшим его от имени руководителя госслужбы.
На этот счет Кутепов отмолчался, но бросил на преследование редакции, Галины Пасечник, ее адвоката Ирины Скориковой всю мощь своего репрессивного аппарата.
Последнее «достижение» - возбуждение уголовного дела на Галину Пасечник заместителем начальника ставропольского межрайонного отдела ГУ ФССП П. Панюкова с согласия прокурора Ленинского района Ставрополя. Профсоюзный лидер подозревается в том, что она, являясь должностных лицом, «злостно воспрепятствовала исполнению решения Ленинского райсуда, отказывается принимать для исполнения исполнительный лист» по выплате тех самых 30 тысяч рублей Брыкалову и Кораблевой за их оскорбленную честь.
Более того, в отношении Пасечник избрана мера пресечения – подписка о невыезде, к которой прибегают лишь в крайних случаях в отношении лиц, совершивших серьезные преступления. 
Для кутеповской службы серьезное преступление – это и есть критика их начальника, а также друзей и знакомых их начальника. Конечно, суд эту бешено мстительную меру пресечения отменил, просто не мог отменить - по закону. Но и только: многие несуразицы в самом постановлении о возбуждении уголовного дела как бы «не заметил».
  
 

Рыба гниет с головы
Процедура возбуждения уголовного дела проводилась в совершенно истерическом ключе. Поначалу исполнительный лист на Пасечник приставы-исполнители сдуру отправили в бухгалтерию «Открытой» газеты, где лидер автотранспортников, как вы понимаете, никогда в сотрудниках не значилась. Конечно, месть и ненависть туманят мозги, но, бог мой, не до такой же степени!
Даже беглое ознакомление с ходом дознания убеждает в том, что репрессивный потенциал службы используется в полную силу. Более того, в этом деле есть все признаки фальсификации, на чем служба приставов уже не раз ловилась.
Оказалось, что Пасечник уже была-де привлечена судебным приставом-исполнителем к административной ответственности (и узнала об этом только из постановления о возбуждении уголовного дела). Затем было возбуждено уголовное дело, но своевременно сообщить Пасечник, в чем она подозревается, ей тоже «забыли». 
Завели уголовку потому, что приставы, мол, долго-де не могли разыскать Пасечник, чтобы этот исполнительный лист ей вручить - прибегали якобы к ней домой, в 18.15, а ее дома-де не было (о том, что человек еще на работе, им в голову не приходило). В деле фигурируют какие-то неизвестные свидетели и странные понятые, которые написали объяснения, как под копирку, и похоже, абсолютно одним почерком, по которому эксперт-почерковед явно плачет.
И вся эта театральная поисковая дуристика исполнялась людьми, чьи кабинеты находились в том же здании на соседнем этаже, где находится и офис Пасечник, куда тоже врывались с понятыми, вели видеосъемку (?!), что-то комментировали в камеру – словом, изображая бурную деятельность, заводили себя до полного истеризма. Даже ее адвоката Ирину Скорикову мстители в черной форме пытались взять в оборот – накатали на нее очередную жалобу в коллегию адвокатов, даже не понимая, что нет у них такого права жаловаться на защитника, отстаивающего законные интересы клиента.
Но разве можно что-то втолковать тем, кто законы не знает, не признает, не чтит?! Почему? Да потому, что – повторимся - рыба гниет с головы. Когда сила есть, а здравомыслия – с гулькин нос, когда власть без узды, то есть без контроля со стороны общественности, она становится опасной и для населения, и для государства.
  
 

С кем воюет госслужба
Служба судебных приставов нынче крепко обросла судебными делами: остервенело судится сама - с журналистами и газетами, со своими личными «врагами», а также критиками их друзей и подопечных. А со службой судятся те, чьи права эта силовая госструктура грубо и постоянно нарушает. Раньше такого в крае не случалось.
Когда это было, чтобы госслужба приставов ложными доносами инициировала возбуждение уголовных дел в отношении неугодных им лиц? Это серьезные преступления, но дать им соответствующую правовую оценку наша краевая Фемида не спешит – «своих» обижать не хочет. 
В статье «В отместку бросили на нары» (№37 от 20.09.06 г.) «Открытая» рассказала о провокации приставов в отношении ставропольца Василия Болгова (к слову, бывшего замминистра краевого правительства). Когда это подтвердилось в суде жертва вчинил приставам иск. Так вот он «рассматривается» судьей второй(!) год. В соответствии с инструкцией о наказании судей, принятой на прошлой неделе Верховным судом РФ, за такую злостную волокиту человека в мантии надо немедленно лишить полномочий судьи. Но в Ставрополе волокитчики ничего не боятся, а вот почему - большой вопрос.
Недавно в «Открытой» была еще одна публикация «Ложный донос» (№38 от 27.09.06 г.): приставы инициировали возбуждение уголовного дела в отношении сотрудницы Буденновской райадминистрации Елены Кочуры - участницы громкого судебного дела об убийстве прасковейской старушки. Эту женщину, предавшую огласке факты недостойного поведения в процессе должностного лица, решили проучить: обвинить в том, что она якобы в зале суда оскорбляла пристава.
Провокация не удалась, благодаря показаниям сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Виктора Черненко: он был допрошен в качестве свидетеля «преступления», которого в действительности не было. 
Факт, конечно, дикий, но почему молчат те, которые обязаны его оценить по всей строгости закона. Или решили, как водится, отмолчаться? Оказывается, ничуть не бывало. Те, кто возбуждал уголовное дело (милиция и прокуратура Промышленного района), похоже, решили свои грехи глубоко спрятать. На днях они начали против Елены Кочуры (в отношении которой уголовное дело уже прекращено) новые процессуальные действия, грубейшим образом нарушающие нормы УПК и права человека. 
 
 

А кто защитит вас?
В одной из публикаций о беззаконии судебных приставов автор этих строк писала: «У меня давний вопрос к служителям Фемиды, которые являются все-таки в первую очередь гражданами России: стоит ли спасать лицо чиновника, использующего государеву службу в качестве орудия мести и пустых амбиций?! Или, наоборот, продемонстрировав, что Закон един для всех, помочь зарвавшемуся госслужащему остановиться, оглянуться?!»
Сегодня к этому вопросу служителям Фемиды я добавляю еще один: «А вам, обычным гражданам, которыми вы становитесь за стенами судов, не страшно когда-нибудь самим (или вашим друзьям, родственникам, детям) оказаться жертвами сорвавшихся с цепи закона «силовиков», к которым сегодня вы по-родственному так лояльны?! Кто вас тогда защитит?»
Давайте поразмышляем над известной цитатой из Мартина Нимеллера, немецкого лютеранского пастора, который был арестован нацистами и отправлен в лагерь смерти: «Сначала они пришли за коммунистами, я ничего не сказал, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями. Я и тогда промолчал, потому что я не еврей. Потом они пришли забирать рабочих – членов профсоюзов. Потом они пришли за католиками. Я ничего не сказал, потому что я протестант. Когда они, наконец, пришли за мной, говорить было уже некому».
Так перерождается общество, если молчит, пока то одних, то других берут на заметку, а то и на мушку.
 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, 
член Экспертного совета при аппарате Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Работник 08 июня 2007, 16:44

Я бывший работник верхушки Ставропольских профсоюзов. могу сказать одно: нигде так не нарушаются права граждан, как в этой организации. председатель нашей первички - ставленик руководителя, готовый подписать любые документы негладя. пункты коллективного договора не соблюдаются, заработная плата не поднималась уже два года, хотя уровень инфляции за это время составил более 20 %.кстати, обычный специалист получает 4 000 рублей, минус налог и того 3500 с копейками. А профсоюзы стремятся к тому, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже прожиточного минимума, который в ставропольском крае составляет 3200 рублей. Да. наша зарплата не ниже МРОТ, но, как видите и не выше!!! Главное объяснение неповышения зарплаты, буквально: "Работать надо за честь мундира, и вообще вы и этих денег не отрабатываете!!!" А разрыв между з/п руководителя и обычного специалиста более, чем в 6 раз. На мой вопрос руководству"а вы сдесь тоже работаете за честь мундира?" Последовало увальнение, и, как вы уже догадались: моё.Я ушел оттуда более полугода назад и я счастлив!!!!!!!!!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий