Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

 

Отчеты губернаторской пресс-службы о принятых мерах по жалобам граждан вселяют сдержанный оптимизм

 

Еще недавно регулярные отчеты пресс-службы губернатора края о работе по заявлениям граждан, поступившим на телефон доверия главы региона, являли собой обычное изложение фактов произвола местных властей. Даже без намека на то, как Белый дом реагирует на эти факты. Ответы сводились к объяснениям, что губернатор, мол, и рад помочь, да не может вмешиваться в дела муниципалитетов.
Шедевром такой беспомощности явился губернаторский ответ на письмо ветерана Великой Отечественной войны В. Мальневой из Ставрополя («Открытая», №5 от 6 февраля 2008 г.). Пожилая женщина рассказала, что еще в 2001 году жильцы 70-квартирного дома пожаловались в департамент ЖКХ Ставрополя с требованием привести в порядок прилегающую территорию: «Дом тонет в грязи. Вода заливает подъезды и подвалы, угрожая разрушить дом».
В течение семи лет жильцы получали отписки ответственных лиц города - их у ветерана накопилось аж 80 конвертов.
Не делая попыток помочь жильцам многострадального дома, правительство через пресс-службу отстраненно констатировало: «Никаких конкретных мер по жалобе принято не было, мытарства жильцов будут продолжаться, а, следовательно, будут идти очередные жалобы в вышестоящие органы власти с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию...». И стоило ради этой пустой «констатации» обращаться к высшему должностному лицу края?
Однако такая конформистская, не обременяющая позиция ничего не делать в Белом доме, похоже, уходит в прошлое. Теперь в отчетах пресс-службы губернатора по жалобам граждан читаем: с мертвой точки дело удается сдвинуть только после обращения в вышестоящие органы власти. Есть и примеры.
Стоило жительнице села Нижняя Татарка Л. Брылевой пожаловаться в краевое правительство на то, что ей систематически и без всяких на то оснований перекрывают воду, как глава администрации Шпаков-ского района М. Шевченко бодро отчитался: аварийный участок отремонтирован, водоснабжение восстановлено.
Едва в Белый дом поступило заявление Е. Губаревой из Ставрополя по вопросу прогнившей канализации, а из администрации города уже доложили: трубы заменили, течи нет. Только было возмутился отсутствием воды в кране А. Крылов из села Архангельского, а глава администрации Буденновского района С. Бондарев уже отрапортовал: водопровод восстановлен, жалоб и претензий со стороны заявителя нет. К слову: без воды Крылов сидел семь месяцев, жаловался повсюду, в том числе и прежнему губернатору.
Инвалид Великой Отечественной войны из села Тищенское И. Яковенко пишет: «Обращался в местную администрацию, в район, военкомат, совет ветеранов, чтобы помогли спилить три высоких тополя - ветки падают на крышу дома, ломают шифер. Бесполезно! Неужели я не заслужил помощи, защищая Родину?» Ответ из изобильненской администрации пришел очень скоро за подписью главы П. Яковлева: заявка ветерана выполнена...
Одним словом, читаешь и радуешься! Каждую неделю положительно решается около двух десятков вопросов. Можно, конечно, возразить: мол, масштабную бесхозяйственность решением частных вопросов не исправить, ответственность муниципальным чиновникам надо прививать системно.
Но во-первых, речь идет о конкретной помощи конкретным людям, что также является прямой обязанностью краевых чиновников. А во-вторых, подобная практика - не беспомощного сочувствия, а деятельного участия – безусловно, повысит имидж региональной власти. И не только в глазах рядовых граждан, но и потенциальных инвесторов, в которых так остро нуждается Ставрополье.
Губернатор и его правительство для жителей - и есть последняя в крае инстанция, способная дать по рукам разгильдяям и лжецам во властных структурах любого уровня. Обратившиеся за помощью люди ждут не сочувствия, а эффективного управленческого решения, поступка, действия, волевого шага.
Получив сигнал о неисполнении чиновниками своих служебных обязанностей, в Белом доме должны всеми доступными и законными средствами пресекать нарушение: позвонить, вызвать на ковер, наслать комиссию, обратиться к прокурору, вчинить судебный иск, публично испепелить бездельника в прессе.
Если запал Белого дома не иссякнет, глядишь, и муниципальные чиновники в своем большинстве начнут с вниманием и болью относиться к частным проблемам своих избирателей. И не важно, какими методами краевым чиновникам удается встряхивать своих муниципальных коллег, важен сам факт: проблемы решаются в считанные дни, а отчитываются господа рангом не ниже глав администраций.

Олег ПАРФЕНОВ

 

Константин Вишневский 18 июля 2008, 15:05

Про то, иссякнет или нет запал краевой власти по борьбе с бесхозяйственностью руководителей власти муниципальной, мы узнаем спустя некоторое время. А вот то, что местные чинуши на местах не пошевелят лишний раз задницей, пока им граждане шило в это место не вставят, будет продолжаться до тех пор, пока подавляющее большинство этих самых граждан будет безропотно терпеть все те опыты по выживаемости, которые на них производятся. Чем больше людей будет приходить к непосредственным руководителям органов власти и ведомст на местах с требованиями надлежащего исполнения ими своих обязанностей, тем быстрее и лучше они начнут работать, а не только делать вид, что решают насущные проблемы. И тем меньше работы будет у власти краевой по решению проблем местных сообществ... Как говорится, всё в наших руках.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях