Поиск на сайте

 

Союз гражданской самообороны «Территория Закона» начинает действовать на Ставрополье. «Открытая» газета – его главный рупор

 

Ну никак не дает нам ставропольская Фемида перевести дух от изумления и ужаса перед ее страшной властью, способной вдруг ни за что ни про что навесить на человека недоказанное обвинение в тяжком преступлении и отправить его гнить в места, откуда к нормальной жизни возвращаются немногие.
Сегодня мы расскажем о судебной практике Георгиевского горсуда, сотворившего «Дело Медкова-2» (См. «Убивают? Не сопротивляйся!»). А ведь страна только-только отошла от шока, вызванного трагедией ставропольского парнишки Димы Медкова, которого краевая «триада» (милиция, прокуратура, суд) упекла на несколько лет в психушку «за зверское убийство родной сестры».
А сестра-то, сбежавшая из дома, оказалась жива-живешенька, а не расчленена и не сожжена в печке братом Димой, как запросто «доказала» наша правоохранительная «триада». А теперь, не моргнув глазом, всей стране доказывает (См. «Три года в психушке...», «Известия», №2 от 25.01.08г.), что «Медков пошел на самооговор сознательно ...чтобы сесть в тюрьму, посидеть там немного, выйти и слупить с государства денег».
В «Ставропольской правде» высокий милицейский чин высказался перед журналистами в том же духе: мол, в происшедшем сам Дима виноват - видите ли, славы, известности захотел.
Ох, как всех тогда передернуло - от возмущения, но больше от страха за себя и за своих близких, ибо с внутренним трепетом уже многие наши сограждане начинают понимать последствия профессионального цинизма, аморальной психологической установки людей в погонах, имеющих власть над свободой, жизнью тысяч и тысяч людей. Ведь безраздельный цинизм, бессовестные установки в правоохранительной, в судебной системе края не то что укорота не находят, но даже и малейшего осуждения.
Более того, Система считает таких сотрудников лучшими из лучших. «Если сажать таких людей, то и не понятно, вообще с кем работать», - с искренней обидой заявил корреспонденту «Известий» новоселицкий начальник тех самых милиционеров, которые дивным образом добились «признательных показаний» от Димы Медкова и его приятеля.
О том, как в основном эти «признательные показания» в милиции добываются, «Открытая» писала множество раз. На примере изуверств и фальсификаций доказательств преступлений сотрудниками буденновской милиции, сохранившей многие криминальные «традиции», заложенные Геворкяном, с которого и началась в стране охота за «оборотнями в погонах».
За свои невероятные, просто немыслимые в системе МВД «рекорды» - более двухсот (!) «признательных показаний» за полгода - буденновскую милицию в ГУВД края постоянно признавали лучшей. Возможно, в передовиках буденновские силовики ходят и поныне, несмотря на страшные публикации в местных СМИ о том, как они калечат людей в застенках.
«Передовиков» у нас ставят в пример. А потому никто из тех, кто бесстрашно и бесстрастно ломал Диме жизнь, за «ошибку» не поплатился, а некоторые в карьере полезли даже вверх. Выходит, поощрили!
«Питательная среда» для специалистов такого рода в крае создана не вчера и продолжает обильно удобряться. Так что история с Димой Медковым и другими жертвами краевого правосудия последних лет убеждает в очевидной тревожной тенденции: число дел, шитых белыми нитками, будет расти, а их портные из вышеозначенной «триады» будут смелеть и наглеть все больше.
Но и то сказать, не только в правоохранительных, надзорных, судебных инстанциях творится черт знает что. Край повсеместно стонет от беззакония, произвола, самодурства краевых и муниципальных чиновников всех мастей.
Люди криком кричат - идут на митинги, сносят заборы незаконных строек, бросаются под колеса груженых машин, объявляют голодовки, стоят в пикетах, пишут жалобы во все инстанции - всё безответно, глухо, как в танке.
Полистайте «Открытую» газету! Что ни номер - то публикация с сообщением о фактах, содержащих, говоря юридическим языком, признаки преступления - по поводу чего у правоохранителей должны мгновенно вставать торчком уши, как у овчарки, взявшей след.
Закон категорически обязывает их расследовать подобные факты. Ага, разбежались! Молчат, как партизаны: опровергнуть не могут, расследовать не хотят. То ли не по зубам им названные в публикациях высокие товарищи, то ли они им родные человечки из одной «корпорации», то ли (аж страшно подумать) в игру вступают такие деньжищи, перед которыми меркнет всё - долг, совесть, честь?!
Ошеломительные задокументированные факты, от которых гудел весь край, привела «Открытая» в своей статье «Допрос глухонемых» (№49 от 12.12.07г.) - о массовых фальсификациях судебных решений дамой в мантии, занимающей высокие посты в судебной системе края и названной в публикации полным именем.
Прошло полтора месяца - ни председатель краевого суда, ни квалификационная коллегия судей, насколько известно, даже не пытались дать этим фактам оценку. Ни звука - из прокуратуры. А дама в мантии как ни в чем не бывало продолжает, говоря опять же юридическим языком, отправлять правосудие, которое она, судя по выводам правоохранителей, давно опустила ниже плинтуса.
А мы-то, наивные, взахлеб цитируем председателя Верховного суда РФ Лебедева, генпрокурора Чайку, других высших государственных чиновников, требующих решительной чистки судейских рядов от дискредитирующих Фемиду служителей. Надо думать, ОНИ просто не знают, что происходит на местах, в российской глубинке.
С уважением, крупными буквами цитировала «Открытая» такой праведный призыв губернатора Черногорова к избирателям: «Я обращаюсь к вам, к вашему мужеству, зрелости - не допустить во власть проходимцев и демагогов, популистов и банальных жуликов...».
Этому призыву столь же искренне поверил член «Единой России», юрист по образованию Игорь Лещенко. И решил помочь губернатору увидеть «банального жулика», которого во власть - видно, совершенно нечаянно – допустил сам Александр Леонидович.
Статья молодого единоросса в «Открытой» газете под названием «Банальный жулик» во власти?!» (№48 от 05.12.07г.) - о главе администрации Шпаковского района, запускающем руку в казенный карман, вызвала фурор, следом - некоторые следственные мероприятия, подтвердившие, что действия муниципального главы прямиком подпадают под статьи УК РФ.
И что?! «Уголовку» возбуждать не торопятся. Прокуратура молчит. «Герой» по-прежнему «управляет» районом. Автор статьи о вороватом чиновнике готовит новую публикацию. Губернатор уже не вспоминает о призыве к «мужеству» - сам убегает от просьбы редакции оценить этот его шпаковский «кадр».
Краевая власть настолько занята собой и подковерными войнами, что ей не до граждан, не до их бед и проблем, от решения которых чиновничья рать, особенно в краевом центре, научилась превосходно «отмазываться», дурача и самого губернатора. Ему врут напропалую, а он это оскорбительное для него обстоятельство лишь... констатирует. Пример? Пожалуйста, самый свежий - читайте заметку под названием «80 конвертов переписки».
Неудивительно, что негодующие, возмущенные, измученные беспределом ставропольцы чаще своих соседей по ЮФО заваливают жалобами региональные и федеральные структуры власти, редакции центральных и местных СМИ.
Именно этот осознанный факт беспомощности краевой власти, нежелание всех ее «ветвей» соблюдать конституционные права граждан, защищать их от произвола и беззакония чиновников, побудил группу ставропольских юристов, адвокатов, правоведов, журналистов, профессионально образованных активистов с ярко выраженным правозащитным мировоззрением объединиться в Союз гражданской самообороны «Территория Закона», который начинает действовать на территории Ставрополья, и уже имеет своих представителей в ряде городов и районов края.
Если нас не защищает (а случается, и нападает) циничная, продажная, равнодушная власть - мы защитим себя сами. Как?! Публично анализируя ее действия и бездействие, изобличая факты ее преступной и коррупционной деятельности, во всей красе демонстрируя, как говорил Маяковский, ее отвратительное мурло и общественности, и федеральным структурам власти.
Мы будем добиваться реакции краевых структур на каждый публичный запрос ставропольцев, созревших до горького понимания: так больше жить нельзя! Нельзя спускать, прощать безделья и хамства, тупости и вранья, издевательств больших и маленьких начальников.
Простому человеку часто просто некому на них пожаловаться, найти защиту от произвола. Теперь им есть куда податься - к юристам Союза гражданской самообороны «Территория Закона», чьи отделения формируются сейчас на Ставрополье и будут носить названия «Ессентуки - Территория Закона», «Ставрополь - Территория Закона», Кисловодск - Территория Закона» и т.д.
Увы, вирусы правового нигилизма поразили все города и веси Ставрополья, их жертвы - десятки и сотни тысяч ставропольцев. Увы, каждому мы помочь не в состоянии. Под свою защиту Союз гражданской самообороны может взять лишь читателей «Открытой» газеты. Но ее примеру могут последовать и другие СМИ - вот когда территория закона в крае начнет зримо увеличиваться, а территория беззакония съеживаться, как шагреневая кожа.
Наши адвокаты смогут не только давать консультации читателям «Открытой», но и вести их дела в судах, публично анализировать наиболее одиозные судебные решения на страницах газеты под уже привычными нашим подписчикам рубриками «Судебная практика», «Адвокатские истории» «Произвол» и т.д.
В «Территории Закона» наш читатель будет получать правовые знания, информацию о новых законах, принятых Госдумой, участвовать в дискуссиях по горячим темам и событиям, происходящим в крае, в соседних регионах.
В скором будущем мы опубликуем адреса и телефоны представительств, руководители которых, являясь членами Правления краевого Союза гражданской самообороны, будут готовить материалы по заявлениям граждан для публикации в газете, запросы и заявления в правоохранительные органы не только края и ЮФО, но и России.
Появление в крае «Территории Закона» в полной мере отвечает цели, которая в устах нынешнего президента Путина и его преемника сегодня звучат особенно громко и часто: формирование правового государства, которое, как подчеркнул на съезде Ассоциации юристов Дмитрий Медведев, требует высокого уровня профессионализма...
Мы так и считаем: с произволом, беззаконием, равнодушием, бездействием, хамством чиновников надо бороться именно профессионально, грамотно, с полным пониманием того, какими законными мерами можно справиться с тем или иным зарвавшимся управленцем. Побудить его исполнять те законы, которыми он пренебрегает на государственной службе, то есть игнорирует интересы общества. Добиваться отстранения от должностных обязанностей, в иных случаях - возбуждения уголовного дела...
Пикеты пенсионеров, бабушки с плакатами под окнами администраций давно уже не действуют на хозяев жизни: совесть и долг для них - пустой звук. А ответственности перед Законом они не боятся - сухими из воды выходят даже после криминальных проделок.
Пока боятся лишь широкой, а еще больше – общероссийской огласки исследованных фактов их противоправной или антиобщественной деятельности. Боятся юридически грамотно оформленных к ним судебных исков и претензий, которые могут стать для них началом конца - имиджа, авторитета, должности, карьеры, а то и свободы.
Вот такое будущее и публичную «славу» забывшим совесть и долг управленцам и будет обеспечивать «Территория Закона».

 

Редколлегия «Открытой» газеты

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях