Поиск на сайте

 

 

После критики краевых властей в Ессентуках ликвидировали несанкционированную мусорную яму, а несколько  недель спустя... открыли новую

 

Совсем недавно администрацию Ессентуков с самых высо-ких краевых трибун строго отчитали за мусоросборочный участок, работающий в черте города - в районе улицы Никольской. Городские власти отреагировали на критику «сверху» оперативно: к радости жителей микрорайона свалку ликвидировали - и вот уже несколько недель не приезжают сюда, громыхая, мусоровозы со всех концов города, не громоздятся на участке горы мусора, не разносит ветер по всей округе зловонные запахи.
Но, как известно, если в одном месте чего убудет, то в другом месте обязательно прибудет. Так и здесь: не успели в одном конце Ессентуков горожане вздохнуть с облегчением, как их землякам в другом уголке курортного городка уже приходится зажимать носы и закрывать наглухо форточки в квартирах.
Поначалу, когда в районе железнодорожной станции Золотушка, недалеко от микрорайона Опытник, засновала строительная техника - бульдозеры, экскаваторы, машины с гравием - живущий по соседству народ воспринял строительную суету с воодушевлением.
Ессентучане подумали, что власти решили застроить пустырь между микрорайоном Северным и Опытником и, согласно новым правилам, проводят к участку коммуникации и строят новую дорогу.
А совсем недавно мы узнали, к какой «постройке» ведет новый подъезд. Небольшое путешествие по свеженькой гравийной дороге - и машина с корреспондентом «Открытой» попадает прямиком... в котлован! Нет, это была не авария - просто дорога привела нас к огромной свежевырытой мусорной яме, уже на треть заваленной мусором.
По краям котлована аккуратно уложены обрезанные ветки и спиленные деревья, среди которых печально зеленеет хвоя. В котловане всякого хламу — не перечесть. Самая настоящая свалка.
Возмущению моему не было предела. Звоню в самое главное ессентукское мусорное ведомство — комбинат по благоустройству города. Директор Владимир Арбузкин уверяет: его учреждение к новой свалке никакого отношения не имеет, и вообще весь ессентукский хлам вывозится на «официальные» мусоросборочные участки — за черту города.
В доказательство обратного господин Арбузкин предложил мне выследить и сфотографировать хоть одну машину с госномерами, сбрасывающую мусор в черте курортного города. Ну не видит чиновник в упор того, что бьет по глазам и обонянию! А вот граждане, измученные соседством со «свалкой-призраком», пишут жалобы в Росприроднадзор, в которых утверждают: в котлован сваливают свой «нечистый» груз именно городские мусорные машины.
Но в Управлении Роспотребнадзора на КМВ только разводят руками: обвинить в организации мусоросборочного участка и привлечь за нарушение природоохранного законодательства им некого, нет, дескать, виноватых...
Вместе с тем «нестихийное происхождение» новой свалки видно невооруженным глазом. Ведь кто-то строил дорогу, копал котлован, выделял для всего этого деньги, гравий и технику. И кто же этот кто-то, вложивший столько труда и средств в зловонный объект? Неизвестно! Видно, автор и спонсор этой в прямом смысле дурно пахнущей «инициативы» пожелал остаться неизвестным...
В кавминводском отделе Министерства природных ресурсов мне предложили совместно выехать на объект с инспекцией. Следуя рекомендации директора Арбузкина, я прихватила с собой фотоаппарат. Правда, выслеживать мусоросборники с госномерами не стала, но зато сделала несколько интересных снимков с другими, не менее красноречивыми объектами.
Среди прочего мусора на фотографиях отлично видны бордюры, коих по городу Ессентуки было выкопано в последние месяцы немеренное количество. Городские службы, ремонтируя дороги, ставили на улицах новые бордюры, а старые вывозили в неопределенном направлении. Теперь бетонные ограждения каким-то волшебным образом оказались на «свалке-призраке» - видно, доставили их туда тоже «призрачные» городские мусоросборники.
Пока что никаких действий по ликвидации мусорной ямы администрация не предпринимает. Похоже, ессентучанам, страдающим от «грязного» соседства, придется подождать, пока котлован доверху наполнится мусором, - вот тогда приедет техника, бульдозеры-экскаваторы, и под скрип перьев и вспышек фотокамер официально приглашенных журналистов торжественно будет ликвидирована еще одна «несанкционированная» свалка.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий