Поиск на сайте

 

 

Почти двести жителей садоводческого товарищества «Колос» в Михайловске не могут получить прописку в домах со всеми удобствами. Чиновники предпочитают их числить бомжами, но...

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вот уже семь лет мы с супругой не можем получить официальную регистрацию в садовом домике, который для нас является единственным местом проживания. Он расположен в садоводческом товариществе «Колос» Михайловска, которое находится на землях поселений, то есть заведомо пригодных для проживания.

Однако администрация города отказывается признавать дом жилым на том основании, что якобы в комнатах превышен допустимый уровень шума: «Колос» расположен вблизи от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Ставрополя. Такая же проблема стоит и перед другими людьми, проживающими в «Колосе», а это почти двести семей.

Отказ администрации моя супруга как владелец дома обжаловала еще в 2011 году в суде, представив целый ряд фактов, экспертиз, доказательств. В частности, техническое заключение МУП «Земельная палата» о том, что к садовому домику подключены все коммуникации – сети электро-, газо- и водоснабжения, канализация. Отопление осуществляется от бытового газового котла.

Экспертное учреждение «Профессионал» также выполнило строительно-техническую экспертизу, согласно которой наш домик соответствует всем экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и правилам.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» провели замеры уровня шума в комнатах и во дворе: он в полтора-два раза ниже, чем установлено ГОСТом 22283-88 «Шум авиационный» и СанПиН 2.1.2.2545-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Эксперты центра провели также замеры напряженности электрического поля и плотности потока энергии, которые также не превысили нормативных значений.

В момент рассмотрения судебного иска  были разработаны и утверждены границы санитарно-защитных зон аэропорта Ставрополя, также не были определены сами границы территории аэродрома. Более того, в аэропортах большей вместимостью (в частности, Ростова-на-Дону, «Внуково», «Шереметьево»), обеспечивающих более 200 рейсов в день, жилая застройка расположена всего в трех км, а в аэропорту Ставрополя, обеспечивающем до пяти вылетов в день, расстояние до жилой застройки составляет 7 километров.

Казалось бы, все доводы на нашей стороне! Но они были проигнорированы сначала Шпаковским районным судом и затем краевой инстанцией: наш садовый домик не был признан пригодным для постоянного проживания.

Недавно в Михайловске сменилось руководство администрации, во главе города встал Михаил Миненков, как мне кажется, человек адекватный и честный. Я обратился к нему с заявлением от имени дачников «Колоса» с просьбой решить наши проблемы с пропиской. Ведь сегодня почти двести человек по документам являются бомжами, многие из дачников из-за отсутствия регистрации не могут даже получить социальные выплаты.

 
Валерий ЯРЦЕВ, пенсионер
Михайловск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий