Поиск на сайте

 

 

Задача бюджетных СМИ, подконтрольных Белому дому, лепить положительный имидж края, выскабливая остатки свободы слова и общественного контроля над властью 

 

Какое столетье на дворе?
Месяц назад почти в сотне краевых муниципалитетов прошли выборы глав и депутатов. А это значит, что надежды на позитивные изменения появились у большей половины жителей края. Но вот узнать, кто пришел к власти, каковы первые решения «свежих» управленцев, практически невозможно (подробности читайте в материале «Хамят ребята, ой хамят!» в этом номере).
Причиной этому, в частности, послужило то, что ставропольские районные газеты лишили собственного интернет-представительства – их спешно и скопом убрали с портала правительства края. Однако по порядку. 
Официальный портал краевых органов власти stavregion.ru был запущен в декабре 2007 года; в разделе «Региональные СМИ» содержалась подробная информация о бюджетных СМИ края, в частности о 26 районных газетах. На страничке каждой из них можно было узнать историю издания, но главное – в архиве номеров найти любую интересующую новость. Архив регулярно обновлялся, за чем зорко следил краевой комитет по информационной политике и массовым коммуникациям.
В марте 2010-го правительство края своим постановлением приняло поправки к положению о портале, которыми упразднило раздел «Региональные СМИ». Вместе с ним канули в Лету и архивы «районок». Надо же было отчебучить такое в век Интернета и глобализации, игнорируя требования президента расширять и совершенствовать информационное поле!
Отныне любому, кто хочет узнать о жизни глубинки, нужно лично выезжать на место, как и сто лет назад. Понятно, такой управленческий выверт возмутил многих. Известный в крае блоггер Анатолий Крячко (ankryachko) обратил на это внимание Гаевского в его «гостевой книге».
Ответ от главы региона пришел такой: «Насколько мне известно, положение [о портале stavregion.ru] требует обязательного размещения на нем только официальной информации о деятельности органов госвласти края. Это не то же самое, что районные и городские газеты. Так что все законно».

 

Не хлопайте крыльями!
Формально губернатор, конечно, прав. Но формально и живем-то мы тоже неплохо: вроде как медицина на высоте, а страна вымирает, в институтах учат, а работать некому, улицы чистят, а грязь кругом...
На бумаге упомянутое правительственное постановление значительно расширяет список задач портала stavregion.ru: содействие развитию единого информационного пространства, обеспечение прав граждан на поиск информации, формирование условий для общественного контроля над властью… А теперь прикинем: можно ли решить эти глобальные задачи, лишив людей элементарной возможности знать о происходящем в регионе? Или одна рука в краевом правительстве не ведает, что творит другая?
Ведает, да еще как! Если разобраться в истинных причинах странной «реорганизации», обнаружится много любопытного.
Упомянутое постановление правительства, оказывается, было увязано с преобразованием краевого комитета по информационной политике и массовым коммуникациям. Из ведения комитета изъяли вопросы масс-медиа, после чего старое-новое ведомство целиком сконцентрировалось на продвижении в крае «электронного правительства» (о котором, к слову, до сих пор ничего не слышно).
А СМИ передали в руки вновь созданного в аппарате правительства Управления по государственной информационной политике и массовым коммуникациям. Возглавил ведомство бывший советник губернатора, политтехнолог Михаил Григорьев. И задачи перед ним губернатор поставил немалые, государственные: штамповать «правильные» пресс-релизы и старательно формировать пресловутый положительный имидж края. В ведение управления отошел и портал stavregion.ru.
Вскоре запущенный маховик «реорганизации» прошелся и по «районкам». На базе шпаковской газеты «Новая жизнь» сколотили ГУП «Издательский дом «Периодика Ставрополья», которое возглавил главред упомянутой «районки» Александр Федорцов. К настоящему времени в издательский дом на правах филиалов вошли 24 районные газеты (кроме изобильненской и минераловодской).
Вице-губернатор Балдицын, курирующий в правительстве информационные вопросы, решение прокомментировал так: «Это сделано для оптимизации хозяйственной деятельности редакций в рамках реформирования государственных учреждений…
ГУП будет выполнять государственный заказ… Никаких денег краевой бюджет в «Периодику Ставрополья» не вкладывает, предприятие само зарабатывает себе на жизнь».

 

Свобода с зажатым ртом
То, что ГУП не получил из бюджета ни копейки, подтвердил в беседе с «Открытой» и его директор Федорцов. Однако эта экономия предприятию на пользу явно не пошла.
Что мешало правительству создать сайт издательского дома и разместить на нем электронные версии газет?! Дорого? Ну, обошлись бы без рояля для губернаторской резиденции. А может, и саму «реорганизацию» затеяли для  другого? Например, решили создать единый командный пункт, откуда можно рулить информационными процессами по всему краю. А что, очень удобно, особенно в период выборов.
Так правительство окончательно подмяло под себя районную прессу, лишив ее даже призрачной независимости. Отныне подконтрольные Белому дому СМИ усиленно лепят положительный имидж края, вытравливая остатки свободы слова и контроля над властью.
К этому же выводу подталкивает и разговор нашего корреспондента с главным в крае по «районкам» Федорцовым.
– Александр Николаевич, правительство края диктует вам свою волю?
– Нет, конечно! Учредитель по закону не вправе вмешиваться в редакционную политику.
– У нас между законами и реалиями – пропасть! Почему, скажем, не пишете о том, что реорганизация информационных ведомств края  ударила по «районкам»?!
– Вы что, меня на провокацию толкаете?! Сами же прекрасно понимаете, что мы об этом писать никогда не будем! У нас другие задачи.
– Вот видите, вы уже говорите как чиновник. Мол, буду все делать только с оглядкой на начальство!
– Я не чиновник! Я директор ГУПа.
– Суть та же.
– Знаете, давайте закругляться. Кстати, предупреждаю: моих слов в газете не смейте печатать, иначе будем судиться!    
Теперь Федорцов, надо полагать, должен отправиться в суд. Мы ждем повестки, г-н чиновник! Будем освещать процесс во всех подробностях. Глядишь, раскрутим никому не известный ГУП, а правительство, наконец, найдет деньги на создание нормального информационного портала.    

 

Технический перерыв
Как пояснила «Открытой» ведущий специалист краевого комитета по информационным технологиям Оксана Дёрина, отсутствие электронных версий «районок» на портале stavregion.ru – явление временное, связанное с его техническим переоснащением. Однако пояснить, когда будет восстановлен прежний формат работы, затруднилась. Ничего конкретного не смогли сказать и в Управлении по информационной политике.
Картина знакомая: ведомств уйма, а координации нет. При этом ответственные за имидж края товарищи не перестают «барабанить» об открытости и прозрачности власти. Только на деле она оказывается закрытой и мутной, отбивающейся и отбрыкивающейся от населения всеми своими конечностями.
А вот недавно правительство бодро отчиталось о принятии краевой концепции государственной информационной политики до 2020 года (с недавних пор эта дата для чиновников стала сакральной). Документ этот и днем с огнем не сыщешь. Кроме того, три года назад правительство уже презентовало нечто похожее, только в облике стратегии.
Чем стратегия в крае отличается от концепции, впору обсуждать на научных диспутах. Если, конечно, удастся раздобыть эти таинственные документы.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Михаил02 апреля 2012, 13:42

есть ли динамика-эволюция в этом вопросе?(год прошел)

Фрося14 сентября 2011, 01:20

ха-ха, так им и надо этим нано-информполитикам!!! сколько людей кинули. Из "нашего ставрополья" тридцать человек на улицу выкинули, не озаботившись ни на секунду трудоустройстовм этих людей. особенно так и надо этому бывшему пауэрлифтеру, Бабайкину. Лучше б мозг в свое время качал...

Бывалый14 сентября 2011, 01:20

Живая тема. Вспомнился мне мой задушевный разговор с бывшим минситром информационных технологий и связи Барминым. Кстати, этот хоть профессионал был в своем деле. Я имею в виду связь. Озвучил я ему мысли по поводу кандидатуры одного редактора из районки, которого назначили редактором только что открытой краевой газеты, «НС». Тогда тоже недоумение определенное царило: кто это, что это?!? Сказать, что журналист с именем – нет, успешный управленец, менеджер – опять же нет. Вообще непонятно было, откуда он всплыл. Так вот Бармин мне тогда ответил просто и откровенно: а нам нужен был управляемый, никуда не сующий свой нос человек. Так вот деревенщина – это то, что надо. Управляемый человек. Я прочитал статью, где вы описываете диалог по телефону с ним. Эта преданная собачка уже лает. Благодарна, предана хозяевам… ей кинули косточку – виляет хвостом. К сожалению, а, может, к большому счастью, судьба таких персонажей очень печальна. Их рабская психология: если они будут про кого-то (Правительство, Дума) хорошо писать или говорить – неискоренима. И эта психология – тоже тупа и нескоренима. Того редактора из села, о котором я гворил вначале, как бы рьяно он не отстаивал информационную политику СК – выпнули под зад мешалкой. Также выпнут и этого Феодорцова. Если ума хватит, что-нибудь приватизирует…

Хороший02 сентября 2011, 21:13

Вы, Егор (извините, не знаю отчества), не беспокойтесь!!! Ни из какого суда вам повестка не придет. Не мечтайте даже! Александр Федорцов – как бы подчиненный, как вы уже поняли, господина Игоря Олеговича Бабайкина. (без «ай», конечно же). А этот господин, без шутливой «ай» в фамилии, как известно, собственной тени боится. Какие уж там могут быть судебные разбирательства??? Оттого он и досиделся при всех сменах власти и лидерах на Ставрополье АЖ! до заместителя начальника Госуправления информполитики СК )))) Как-то его сильно в прокуратуре напугали: в диссертации своей и научных исследованиях что-то не так по национальным вопросам накалякал. Вроде, чуть ли не до возбуждения уголовного дела не дошло. Теперь оне потихонечку людям гадят: исподтишка и чтобы никто не догадался, считая при этом себя самыми умными.

Svetulka02 сентября 2011, 21:12

Нет, ну я все понимаю это Госуправление по информполитике СК, в несметных количествах сыплющее пресс-релизы про колбасу и картофель из «пробирки», ежедневно околпачивает ставропольцев за их же деньги. Нам отовсюду – в газетах, Интернете, телевидении - навязывают эту самую информполитику, по сути, пиар губернатора и его команды – на наши деньги. Финансы налогоплательщиков! И сидят эти паразиты не по пять-шесть тысяч в месяц зарабатывают. Хорошо устроились – ничего не скажешь. Я даже понимаю, что в повседневных трудах и заботах большинство людей даже осознать все это и возмутиться толком не успевают. А следовало бы… Но редакторов районных газет, как околпачили, как принудили войти в этот ГУП??? Ведь они - ЖУРНАЛИСТЫ, элита, интеллигенция, серьезные, умные, думающие люди. Угрожали оставить без госзаказа? Да и плюнули бы. Все равно – копейки. А теперь попробуй кто-нибудь из этих товарищей открыть роток ПРОТИВ. Газета попросту не попадет в типографию и не будет отпечатана. Кстати, типография шпаковская, точнее, ГУПОвская.

Хороший01 сентября 2011, 14:52

Любопытно, что по запросу «Александр Федорцов» Интернет не выдает никаких ссылок на какие-либо его статьи или заметки о его какой-либо значимой общественной деятельности. Это – уже показатель!!! Не оказалось во всемирной паутине и сайта газеты, претендующей на краевую, т. е. шпаковской федорцовской «Нашей Жизни». При том то, что сейчас собственные сайты, вполне приличные, имеют даже школы сельской глубинки!!! А теперь представьте, до какой степени окоснелый журналистский мозг возглавил ГУП «Периодика Ставрополья». Впрочем, ставропольскому Госуправлению по информполитике умники не нужны (на их фоне руководители и сотрудники этого управления станут невыгодно выделяться, - авт.). Что нужно? Преданные сельские парни, которые станут самозабвенно печатать в своей газете (язык не поворачивается ЭТО называть газетой) пресс-релизы госуправления о лечебной колбасе, несуществующих коэффициентах роста, рейтинги агентства Standard & Poor's, стекольных и индустриальных кластерах и прочей хренотени, набившей оскомину ставропольцам. В случае чего эти сельские бойцы по свистку из управления станут грудью на защиту врачей, которых «щемили» правоохранители, очередного министра или зампреда, в отношении которого будет возбуждено уголовное дело. Ну и, естественно, по такому же свистку из ГУПА эта же информация будет появляться в «районках», вошедших в его состав. Надо ли говорить о выборах и выборных кампаниях в прессе… Но долго ли просуществует проект? Судя по тому, кто его разрабатывал и инициировал – не дольше, чем «Наше Ставрополье»…

Little31 августа 2011, 01:26

Чудны дела твои и тварьки, Господи! Этот новоиспеченный чинодрал еще и вылупиться толком не успел, а уже столько гонора и лицемерия. А госзаказ это, по его мнению, не бюджетное финансирование?!? Оно и есть в чистом виде!!! А то, что этому Фридорцову на халявку досталось от «Нашего Ставрополья» (очередного проекта Бармина, Бабкина и КО, потерпевшего фиаско и на котором все эти товарищи знатно «поотмывали» деньжат). Машина, техника, компы, лицензированное программное обеспечение… Товарищу «Фри» досталось знатное наследство. И он, видимо, искренне полагает, что все эти подарки судьбы, которые, обычно, годами добываются трудом и потом, - он чем-то заслужил. Если заслужил, пусть нам расскажет: чем и в каких позициях. Ведь рассказывать – это его профессия, на то он и журналист.

Эдичка25 августа 2011, 17:38

Очередной чиновник-непрофессионал!!!Кто ж лается с журналистами-то??? Я бы поостерегся это делать... А вообще непонятно, по какому принципу его назначали. Кто это, что это? За какие заслуги? Если это чей-то очередной кент, сват, брат - озвучьте! Почему ГУП не возглавил какой-нибудь другой редактор другой, более приличной и содержательной районки. Есть районки как конфетки, мало таких, но есть. И содержание, и внешний вид. Вы видели эту шпаковскую ЖИЗНЬ?!? Такое впечатление, что ее детсадовцы и писали, и верстали. Это же - кромешный кошмар, а не газета!!!

Анатолий16 апреля 2011, 23:13

Какова дальнейшая судьба так называемой "малой прессы"? Сейчас-то и ценральные издания на глазах желтеют. Полистаешь некоторые частные газеты, а они в лучшем случае ничем не отличаются от тех, у кого учредитель - власть.Всё это не просто грустно. Спасибо за статью. Я теперь знаю, что такое "Пресса Ставрополья".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий