Поиск на сайте

Война между депутатами и правительством края зашла слишком далеко и грозит Ставрополью бедами. Об этом заявил Дмитрий Козак, потребовав от политиков «замирения». Ему не возражали, но перспективу компромисса восприняли скептически

 

Сюжет для Гоголя
В прошлый вторник в Ессентуках состоялось совещание, куда были приглашены руководители законодательной, исполнительной и судебной властей края, краевого избиркома, силовых структур, партийные лидеры.
За блекло-официозным названием мероприятия «Об обстановке в Ставропольском крае и мерах по повышению эффективности деятельности краевых органов государственной власти» скрывалась констатация полного паралича власти.
Тему совещания председательствующий Дмитрий Козак обозначил с ходу: «В Ставропольском крае сегодня ситуация чрезвычайно сложная. Противостояние двух ветвей власти приобрело анекдотичные формы. Если бы это не было так печально для края, то это был бы хороший сюжет для Гоголя». Козак особо подчеркнул, что Ставрополье – богатейший по ресурсному потенциалу регион, однако показатели его развития «год от года все больше отстают от общероссийского уровня».
Но вместо того, чтобы решать жизненно важные для населения вопросы, краевые власти не вылезают из судов. «Вы сегодня упражняетесь в юриспруденции: одни – в стенах парламента, другие – в администрации. Но власть не должна заниматься сутяжничеством. Не позорьтесь перед всей страной. Это похоже на бракоразводный процесс, когда вчерашние супруги делят имущество», – стыдил местных политиков Козак. Губернатор Черногоров и спикер Уткин смотрели на мрачного полпреда, словно затравленные лисы.
Козак напомнил, что политические силы на Ставрополье попытались извлечь выгоду даже из межнациональных волнений в краевом центре в начале июня. «Кто бы из вас ни выиграл в суде, вы все при этом проиграете. Что мы будем делать, если верх возьмут деструктивные силы, экстремисты, националисты? Не дай бог, полыхнет Ставропольский край, тогда всему Северному Кавказу мало не покажется, – предостерег полпред. – Политики ведь должны уметь договариваться. Необходимо забыть политические амбиции и в рамках закона найти компромиссы ради спокойствия, стабильности в крае».
После этого журналистов выдворили из зала заседаний. Видимо, не хотели, чтобы общественность края знала, как порою позорно ставропольские политики теряют лицо – особенно перед начальством. О том, что происходило за закрытыми дверями, на условиях анонимности с «Открытой» поделились несколько участников совещания.

 

На все воля народа
Первым Козак предоставил слово губернатору, который в тон полпреду принялся критиковать краевую Думу за бескомпромиссность. Черногоров сетовал, что парламент принимает слишком «сырые» законы, поскольку, мол, обсуждаются только предложения депутатов от «Справедливой России», мнения остальных игнорируются. Губернатор отметил, что он не отклонил ни одного из 114 законов, принятых думцами прежнего созыва. Между тем за полгода работы новой Думы он наложил вето на 7 депутатских законов из 28, а по 16 законам ведутся судебные тяжбы. Правда, отменен судом (как противоречащий федеральному законодательству) был лишь один – поправки в краевой бюджет на нынешний год.
Черногоров напомнил, что до сих пор не разрешен вопрос о законности избрания думского руководства. «Правительство края в данной ситуации остается сторонним наблюдателем, поскольку с иском выступила часть краевых депутатов. Но для нас эта проблема остается узлом напряженности», – заявил губернатор. По его словам, «некоторые политические игроки» пытаются представить межпартийные «разборки» как конфронтацию между парламентом и правительством, чтобы «отличиться любой ценой».
Следом полпред дал слово Андрею Уткину. Тот, словно в пику губернатору, читавшему по бумажке, выразительно отложил заготовленный текст доклада, заявив, что не намерен опровергать доводы Черногорова. Тем не менее свои претензии к краевому правительству обозначил четко: на Ставрополье слишком медленно снижается безработица, не ремонтируются дороги и коммуникации, до сих пор не разработана инвестиционная программа...
Уткин пояснил, что ряд спорных законов губернатор отказывается подписывать, даже несмотря на решение суда, обязывающее его это сделать. «Если губернатор реализовал право вето, но оно преодолено двумя третями голосов депутатов, то действовать должен закон, а не воля одного должностного лица», – заявил спикер. Далее начался обмен мнениями по каждому из оспоренных законов. Впрочем, высказывались лишь депутаты краевой Думы, с которыми изредка пикировался губернатор. Остальные члены правительства безмолствовали, обмениваясь неприязненными взглядами с думцами. Не изменяя мрачного выражения лица, Козак не вставал ни на ту, ни на другую сторону. По самым спорным законам, которые губернатор назвал «деструктивными для края», полпред лишь философски заметил: мол, раз они приняты, на то была воля народных избранников.

Обнулить ситуацию
Козак потребовал от обеих ветвей власти отозвать все взаимные иски. Первый вице-спикер Думы Михаил Кузьмин отчитался: парламент все жалобы и заявления в отношении правительства отозвал. Губернатор хранил молчание – за несколько дней до совещания он направил в краевую прокуратуру заявление, как рассказывают, с информацией о том, что депутаты на постоянной основе кулуарно занимаются бизнесом, хотя это запрещено законом. Всех депутатов обязали дать письменные объяснения дознавателям и предоставить кипу справок.
Полпред предложил думской и губернаторской сторонам «обнулить ситуацию» и создать согласительную комиссию, где будет рассмотрен каждый спорный закон. «Ну а если и после этого вы останетесь при своем мнении, тогда пойдем законным путем», – двусмысленно намекнул Козак. Судя по шепотку на задних рядах, каждый понял это по-своему: то ли депутаты должны аннулировать все принятые законы и голосовать по ним заново, то ли губернатор должен эти законы подписать.
Думцы попросили полпреда ввести в состав комиссии в качестве «третейского судьи» главного федерального инспектора по краю Александра Коробейникова. Но Козак объяснил, что тот сейчас слишком занят вопросами организации выборов, и войти в комиссию не сможет. В качестве своего представителя он предложил федерального инспектора по краю Петра Марченко. После этого в зале повисла гробовая тишина. Никто не ожидал, что «разруливать» конфликт между двумя ветвями власти будет человек, чуждый обеим сторонам: Черногорову как его предшественник на губернаторском посту, думцам из «Справедливой России» как давний и убежденный единоросс. Но возразить полпреду ни у депутатов, ни у министров смелости не хватило.
Во второй части заседания шел разговор непосредственно о подготовке к выборам. И руководители силовых ведомств, и новый председатель краевого избиркома Борис Дьяконов сообщили, что к выборной кампании край полностью готов. В сухой статистической цифири Дьяконов упомянул о некоторых фактах нарушения избирательного законодательства: благотворительные партийные фонды раздают избирателям подарки, что, по сути, является подкупом. Рассказать про другие серьезные нарушения у Дьяконова, видимо, не хватило времени.
В финале Козак отчитал губернатора за то, что в правительстве края до сих пор не создан координационный центр по обеспечению подготовки и проведения выборов. Понурый Черногоров обещал, что примет критику к сведению и центр вот-вот будет создан.
Итоги совещания обсуждали в кулуарах с явным скепсисом. Все понимали: дело вовсе не в спорных законах, а в борьбе политических кланов за сферы влияния и собственность – и согласительная комиссия тут слишком слабый инструмент.
 

Андрей ЧЕХОВ

 

Оценка

 

Александр ЧЕРНОГОРОВ, губернатор края:
– Я как высшее должностное лицо края не хочу, чтобы Ставрополье являлось примером растаскивания народа по двум Россиям: «Справедливой» или «Единой». Россия у нас одна! Считаю ненормальным, когда диалог между исполнительной и законодательной ветвями власти в крае происходит посредством судебных инстанций. Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня шаги к компромиссу будут более уверенными.

Андрей УТКИН, председатель краевой Думы:
– Взаимоотношения законодательной и исполнительной власти не могут строиться на судебных решениях, надо прекратить ненужные жителям края споры во властных кабинетах. И я сам, и все руководители депутатских фракций в Думе заявили на совещании в Ессентуках, что готовы к конструктивной работе. Но при этом считаем непреложным одно условие: при выработке согласованных позиций должно строго соблюдаться федеральное и краевое законодательство. Только на этой платформе возможно движение вперед.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях