Поиск на сайте

 

Беспрецедентная  коллизия: порядка 150 обращений горожан в полицию, прокуратуру, краевую Думу, горадминистрацию, краевых уполномоченных по правам человека и правам ребенка с требованиями призвать к ответу теневого бизнесмена не привели ни к какому результату...

Жилищный кодекс РФ предусматривает обеспечение «благоприятных и безопасных условий проживания граждан», а жилищные отношения должны строиться «исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства», базирующихся на требованиях «добросовестности, гуманности, разумности и справедливости».

Может, в других регионах РФ эти требования и выполняются, но только не в Ставропольском крае, доказательством чему служит ситуация в семье Травниковых, в которой двое несовершеннолетних детей, 5 и 13 лет. Старший их сын болен, у него киста в головном мозге.

Поскольку в Ставропольском крае отношение к Федеральным законам в сфере ЖКХ характерно необязательностью их исполнения, я обращаюсь к документам международного права: Всеобщей декларации прав человека,  и Конвенции о правах ребенка.

1. «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его семьи» (из ч. 1 ст. 25 Декларации).

Александр и Людмила Травниковы приобрели прекрасную трехкомнатную квартиру в жилом доме в 2015 году, не представляя, что сразу попадут в адские условия существования, которые им обеспечил вселившийся этажом ниже в феврале 2016 года бильярдный клуб «Свой», владелец которого не имеет даже разрешения на право заниматься предпринимательской  деятельностью.

Травниковы более 100 раз вызывали наряды полиции в ночное время, иногда по нескольку раз за ночь. Полицейские приезжают и заставляют Травниковых писать заявления, требуют от них письменных объяснений причин вызова полиции, после чего заявляют об отсутствии у них полномочий прекратить игру. Если это не издевательство над людьми, то что еще?

На неоднократные обращения к губернатору Травниковы трижды получали уведомления Управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства края, что их «обращение рассматривает глава администрации города Ставрополя А.Х. Джатдоев». И, видно, рассматривает их до сих пор, поскольку бильярдный клуб функционирует как ни в чем не бывало. Так же «эффективно» работают органы прокуратуры и МВД.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков  и уполномоченный по правам ребенка С. Адаменко подтверждают факты нарушения прав человека и ребенка применительно к ситуации в семье Травниковых.

Селюков, заслуженный юрист РФ, обращаясь в прокуратуру Промышленного района, в частности, пишет:  «В. Подгорняк (участковый ОП №3 - Авт.) вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Изучение этого постановления показало, что оно является незаконным, так как проверка сообщения о совершенном преступления не проводилась».

И вкривь и вкось, и вразнобой реагируют на обращения Травниковых полицейские начальники. Сравните их ответы. Заместитель начальника отдела полиции №3 Ю. Савченко указывает, что «в действиях работников бильярдного клуба «Свой» имеет место нарушение тишины и спокойствия граждан» и передает обращения в горадминистрацию для привлечения работников бильярдного клуба к административной ответственности.

А вот начальник ОП №3 В. Литвинов пишет обратное: «В действиях руководства клуба нет состава какого-либо преступления или административного правонарушения, в связи с чем проверка прекращена».

На мои обращения получены ответы заместителя начальника краевой полиции В.  Дёмина (февраль 2017 г.) и врио заместителя начальника полиции С. Бабина (сентябрь 2017 г.), тексты которых, как под копирку, повторяют друг друга. И в обоих отмечено: «Сведения о непринятии должностных мер сотрудниками ОП №3 Управления МВД России по Ставропольскому краю при проведении проверок по фактам незаконной деятельности бильярдного клуба «Свой», нарушений тишины посетителями указанного учреждения не подтвердились, обращения признаны неподдержанными».

2. «Материнство и младенчество имеют право на особое попечение и помощь» (ч. 2 ст.  25 Декларации).

Российская Федерация является государством-участником Конвенции о правах ребенка. В статье 37 Конвенции указано: «Государства-участники обеспечивают, чтобы  ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».

В нашей истории налицо один из видов пытки - лишение детей сна, они живут в условиях опасных для их здоровья, их родители не могут обеспечить им нормальные условия для приготовления уроков, занятий творческой деятельностью... И все это из-за террора владельца бильярдного клуба - наглеца и беззаконника, которого, как оказалось, не в состоянии обуздать ни одна ветвь власти на Ставрополье.

3. «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом». (ст. 8 Всеобщей декларации прав человека).

Как же эффективно восстанавливается это право в отношении семьи Травниковых в Промышленном районном суде г. Ставрополя, куда дело об административном правонарушении поступило 6.02.2017 года, т.е. после года издевательств над членами семьи Травниковых, которые продолжаются и до настоящего времени.

Дело возбуждено не как уголовное по фактам лишения членов семьи Травниковых и их детей прав человека и прав ребенка, а для привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка.

На сегодняшний день на владельца клуба вынесено постановление мирового суда на штраф в 500 рублей.

После того как судья Промышленного райсуда Нина Старовойтова отказалась приобщить к материалам дела коллективное обращение жителей дома в защиту Травниковых, их заявление попало к заместителю председателя Государственной Думы Ольге Тимофеевой. Эту коллективную жалобу Ольга Тимофеева немедленно переслала министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву с депутатским запросом по поводу бездействия его подчиненных на Ставрополье.

Неужели решение элементарных бытовых вопросов по защите прав и законных интересов граждан и тем более детей требует вмешательства высших должностных лиц государства - от министра МВД до президента?!

Если власть в крае не способна защитить даже детей, то кому и чему служат его чиновники?! Слишком часто в последнее время граждане стали задавать эти вопросы.

Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт регионального центра
«ЖКХ-контроль» - 2013 г.,
помощник уполномоченного
по правам человека в СК
 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий