Поиск на сайте

 

 

Только что вступивший в силу Федеральный закон №228 еще раз подтвердил: общим имуществом многоквартирных домов могут распоряжаться исключительно собственники жилья

 

«Открытая» неоднократно поднимала горячую тему незаконной продажи чиновниками Ставрополя общего и неделимого имущества жильцов многоэтажек. Вот список публикаций по этой проблеме, сверхактуальной для горожан, но очень неприятной для власть имущих: 
«Грабить будут в пятницу, 22-го», №26 от 6 июля 2005 г.; 
«Золотые подвалы», №20 от 23 мая 2007 г.; 
«Операция «Подвал», №19 от 14 мая 2008 г.; 
«Вернуть награбленное», №11 от 18 марта с.г.; 
«Как потрошили закон», №28 от 15 июля с.г.; 
«Прихватизировали и «застолбили», №28 от 15 июля с.г.; 
«Бомбу» в подвале заложил... суд», №33 от 19 августа с.г.
Для прокурорского реагирования материалов накопилось с лихвой, однако восстанавливать права обманутых горожан надзорный орган ничуть не торопится. Почему прокуратура игнорирует многочисленные газетные публикации, сообщающие о грубейших нарушениях законодательства? 
Почему Фемида при всей очевидности чиновничьего произвола раз за разом отказывает жильцам многоэтажек в удовлетворении их исковых требований о возврате нежилых помещений в свою собственность?
Скорее всего, ответ лежит на поверхности: развернув ситуацию с незаконной приватизацией вспять, власть должна выступить... против самой себя, против интересов  -  собственных и тех, кто толпится у ее трона. Ведь ей придется принимать решение о выселении из многоэтажек наплодившихся «собственников» чужого имущества. 
А среди них, можно не сомневаться, рядовых граждан нет  -  в хозяевах незаконно прихватизированных помещений ходят чиновники, их родственники, кумовья, друзья-приятели  -  одним словом, люди в крае известные, со связями. 
Кто же посмеет обрушить их благосостояние, принимая решение по закону, то есть в пользу горожан? Получается, что этого не смеют делать ни надзорные органы, ни суды.
Но как бы ни цеплялись незаконные собственники за чужое имущество, расстаться с ним придется. А еще придется ответить за свое бездействие тем, кто противодействует реализации закона. 
Итак, на днях вступил в действие Федеральный закон №228, который еще раз подтвердил: общим имуществом многоквартирных домов могут распоряжаться исключительно собственники жилья. 
Это обстоятельство и явилось поводом для публичного обращения общественности Ставрополя к руководству города и в прокуратуру края с требованием разрешить давний спор между собственниками жилья и новоявленными владельцами мест общего пользования многоквартирных домов. Ниже мы приводим текст обращения.

 

Обращение общественности города к прокурору края Ивану Полуэктову, главе Ставрополя  Николаю Пальцеву, председателю Ставропольской городской думы Евгению Луценко

 
Согласно ст. 290 ГК РФ, ст. 36 и 37 ЖК РФ, постановлению Правительства РФ от 14 августа 2006 года №491 РФ, приказу министра юстиции РФ от 14 февраля 2007 года №29, определению Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 года №489-0-0, хозяевам квартир в многоэтажках принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания дома. 
К общему имуществу дома относятся межквартирные площадки, лестницы, лифты, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, механическое, электрическое, санитарное, техническое и иное оборудование, а также иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества.
Согласно ст. 3 и ст. 30 Закона РФ от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» запрещено отчуждать (передавать в другие руки) имущественные комплексы государственного и муниципального жилого фонда и его инфраструктуры.
Согласно п. 4 ст. 36 ЖК РФ, вступившему в действие с 1 марта 2005 года, собственникам помещений многоквартирных домов предоставлено право на общих собраниях принимать решения о передаче в пользование иным лицам объектов общего имущества многоквартирного дома.  Органам местного самоуправления такое право не дано. 
В свою очередь власти Ставрополя обязаны были привести изданные ранее решения и постановления в соответствие с действующим федеральным законодательствам. Этого не произошло. 
Депутаты городской думы Ставрополя обязаны защищать права своих избирателей, однако  включив в программу приватизации нежилые помещения, являющиеся общей долевой собственностью жильцов дома, они превысили свои должностные полномочия. 
После этого администрация Ставрополя в массовом порядке принялась заключать договоры купли-продажи и аренды нежилых помещений многоквартирных домов. 
Даже в этом году комитет по управлению муниципальным имуществом города провел ряд аукционов на право заключения договоров аренды.
За последние три года власти Ставрополя своими незаконными решениями нанесли горожанам ущерб на сотни миллионов рублей. Надзорный орган этот факт чиновного произвола  продолжает игнорировать.
Между тем Законом РФ от 27 сентября 2009 года №228-ФЗ установлен порядок применения п. 4 ст. 36 ЖК РФ, закрепившего следующее положение: решение о пользовании общим имуществом собственников многоквартирных домов принимается только общим собранием жильцов. 
Деньги от эксплуатации нежилых помещений можно направить на капитальный и текущий ремонт домов. 
Там же, где нет нежилых помещений, ремонт производить за счет средств фонда ЖКХ. 
Выгода от реализации такой схемы очевидна: для государства - колоссальная экономия бюджетных средств, для жильцов многоэтажек - новые коммуникации, крыши, фасады, подвалы, подъезды.
Мы обращаемся к руководству Ставрополя с предложением в месячный срок расторгнуть договоры купли-продажи и аренды нежилых помещений, принадлежащих собственникам  многоквартирных домов, с последующим их перезаключением в соответствии с решениями общих собраний жильцов.
В случае отказа в удовлетворении наших требований настоятельно просим прокурора края И.В. Полуэктова обратиться в суд  (как его обязывает закон) в защиту нарушенных прав неопределенного круга лиц с исковым заявлением об отмене решений властей города о заключении договоров купли-продажи и аренды нежилых помещений, а также, согласно ст. 1069 ГК РФ, о возмещении нанесенного жильцам вреда.

 

Иван БОГДАНОВ,
председатель Совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Промышленного района Ставрополя;
Дмитрий ЛОГВИН,
председатель краевого Союза защиты прав потребителей и налогоплательщиков;
Игорь МАРКЕЛОВ,
председатель Ставропольского городского Протестного комитета;
Нелли ТРУТНЕВА,
председатель Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий