Поиск на сайте

 

 

На организованном пятигорскими чиновниками совещании по проблемам ЖКХ народ совещался сам с собой, потому что вялая, равнодушная к его заботам

 
власть встала и ушла
 

Скандалы начались еще в фойе, перед входом в актовый зал администрации Пятигорска, где журналисты нацелили микрофоны и телекамеры на главного гостя, приехавшего из Ставрополя, - заместителя руководителя регионального центра «ЖКХ-контроль» Владимира Зинченко.

Они задавали ему вопросы типа: «А сколько мы будем платить за капитальный ремонт с квадратного метра?», а проходивший мимо народ, невольный слушатель интервью, закипал:

- Какие глупые вопросы! Разве об этом надо спрашивать?!

- Не мешайте брать интервью, отойдите, - огрызалась пишущая братия.

- Вы же четвертая власть, доносите чаяния народа до верхов, почему же общеизвестных вещей не знаете? Спросите лучше, будет ли выполняться то, что наобещал Юрий Корнет?

Подумалось: раз уже здесь он ощущается, этот водораздел между активистами коммунальных боев и равнодушной или девственно невежественной обслугой власти, что же будет там, на совещании?

Зал был почти полон. Я увидела знакомых активистов, многократно прошедших круги коммунального беззакония.

Вот члены домкома многоквартирного дома по проспекту Калинина. Чуть ли не каждый месяц они приходят в кабинет начальника своей управляющей компании, чтобы решить одни и те же вопросы, и тот каждый раз делает вид, что слышит их в первый раз. Вот активист, обыкновенный житель тоже многоквартирного дома, уже на ул. Кочубея, который воюет с незаконной стройкой, развернутой впритык к его дому, а заодно и с нелегитимным председателем домкома, в упор не видящим эту стройку. Вот еще группа активистов, безуспешно пытающихся поменять руководство своего ТСЖ…

Этих людей не удивить всякого рода отписками, фальшивыми протоколами, невразумительными платежками, неправедными судебными решениями. Они с ними воюют много лет. Вытоптав ступеньку с условным названием «бардак в ЖКХ», они давно уже занесли ногу на ступеньку «бардак во власти»… Гляди, опустят.

Что-то будет!

Минут тридцать зал терпит «въезд в тему» - вступительные слова начальника пятигорского управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Евгения Пантелеева, председателя постоянного комитета думы Пятигорска по градостроительству и городскому хозяйству Олега Корешникова, заместителя председателя регионального центра «ЖКХ-контроль» Владимира Зинченко, председателя пятигорского общественного совета «ЖКХ-контроль» Виктора Федоренко.

О четырех триллионах рублей годового общероссийского дохода в этой отрасли и о том, что в этой сфере нас обслуживают более двух миллионов человек. Что, несмотря на это, 60% всех жалоб, поступающих в органы власти, - жалобы на ЖКХ. Значит, задача, поставленная Путиным об общественном контроле, назрела.

Вот пятигорский «ЖКХ-контроль», который будет уже пятой подобной организацией в крае, и начнет бороться с неосвоением и разворовыванием бюджетных средств, завышением объема услуг, откатом, бесконтрольностью.

Народ молчал, с банальными истинами не поспоришь. Но вот пошла конкретика, и зал недовольно зашумел. Гость из Ставрополя Владимир Зинченко стал рассказывать, чего добился за полтора года «ЖКХ-контроль»: с ним уже считаются органы власти, активистов центра приглашают на заседания думы и правительства края, проводятся круглые столы, выпускаются брошюры, даются юридические консультации.

- И что толку?! - то и дело прерывал его зал.

Народ, не желая понимать, что перед ним на трибуне всего-навсего общественник, жаждал услышать пример хоть какого-то результата, хоть одной маленькой победы. Хоть над чем и хоть над кем - тарифами, монополистами, конкретной УК.

- Как получилось, что вы одобрили взнос на капремонт 7,6 рубля с кв. метра, в то время как в Москве - 4,8, а в Питере - 2 рубля?! А ведь там зарплаты неизмеримо выше! - кричали из зала.

Зинченко попытался представить поражение как победу:

- Изначально планировалось 11 рублей 60 копеек. Но нам удалось договориться о 7 рублях 60 копейках. Это оптимальная сумма, чтобы и по карману жителей не сильно ударить, и капремонт качественный сделать.

Что тут началось! Только что с трибуны не стащили.

Масла подлил в огонь и местный министр ЖКХ Евгений Пантелеев, пригвоздивший гостей из Ставрополя:

- Вы озвучили проблемы, которые мы и без вас знаем. Чем вы лично будете нам помогать? Где программа мероприятий? Хотя бы по замене коммуникаций? Где ваши предложения, как выйти из кризиса?

А когда в прошлом боевой офицер, а ныне уже избранный (кем? когда?) пятигорский руководитель городского совета «ЖКХ-контроль» Виктор Федоренко пытался представить членов нового совета, выяснилось, что многие в зале, даже председатели домкомов, впервые слышали о предварительных выборах. И не согласны с тем, что должны утверждать кандидатуры, рекомендованные служащими территориальных организаций.

- Мы их не выбирали! С каких щей чиновники рекомендуют членов общественных организаций? Это будет ручной совет!

Шум в зале стоял невообразимый. На трибуну прорывались активисты, рассказывающие о своих коммунальных муках и изобличающие статус-кво. Срывались и хрипели голоса, их заменяли новые рекруты из зала.

Все, все смешалось на этом совещании и перевернулось с ног на голову. Исполнительная власть требовала от народа предложений по выходу из кризиса, который сама же и породила. Народ клеймил за бардак в ЖКХ не исполнительную или, на худой конец, законодательную ветвь, а общественников. А последние никак не хотели понимать, почему их не должны выдвигать муниципальные или государственные чиновники.

Но каша как-то все-таки сварилась. Пятигорский совет был создан. Внесли новые кандидатуры (выкинув кое-кого из первоначальных), единогласно проголосовали за отмену коэффициента 7,6 рубля за капитальный ремонт и за то, чтобы отправить протокол об этом судьбоносном действии губернатору и его представителям в районах. Были озвучены телефоны всех региональных, городских и микрорайонных общественников, к которым теперь можно будет обращаться с жалобами, за помощью, консультацией.

Правда, сварилась эта каша (будем надеяться, что съедобная, расхлебывать-то всем) уже в отсутствие представителей власти. И министр, и народный избранник, курирующие ЖКХ, ушли с середины совещания. А вместе с ними и журналисты. Народ обратил на это громкое внимание:

- Еще одно свидетельство того, что власть знать не хочет о наших проблемах!

Не хочет знать. О том, что в крики о беззакониях в отдельно взятой сфере все чаще (и на этом собрании тоже) вплетаются крики о несостоятельности местной власти, о невозможности жить в такой стране.

А потом, когда накал, не дай бог, выплеснется в местный «майдан», этой власти ничего не останется, как искать следы потусторонних врагов, раздувших пожар. И ведь найдет.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Ничего удивительного. Удивляет одно: когда посадки и расстрелы начнутся? Кандидатов тьма...Всё бестолку. В нашем городе Лермонтове, точно такая картина. Беззаконие... 

Добавить комментарий