Поиск на сайте

 

В правительстве края обсудили, как ещё поддержать малый бизнес льготами и имуществом

Как отмечалось на заседании координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса, число предприятий в прошлом году выросло, создаются новые рабочие места, модернизируется производство.

По словам министра экономического развития Валерия Сизова, инфраструктура поддержки малого бизнеса в крае действует достаточно эффективно. Бизнесмены получают льготы при аренде офисов в Ставропольском «Бизнес-инкубаторе», по льготному кредитованию работает краевой фонд микрофинансирования.

Поддержку в виде льгот по налогу на имущество и прибыль, льгот по аренде земли, компенсации части процентной ставки по банковским кредитам или части лизинговых платежей, субсидий на приобретение нового технологического оборудования, а также предоставления в аренду земельных участков без проведения процедуры торгов получают инвестиционные проекты.

Целый комплекс услуг для бизнеса реализуют межрегиональные функциональные центры в крае. Одно из необходимых условий при этом - обеспечение для предпринимателей доступности услуг.

В прошлом году в крае был запущен пилотный проект МФЦ для бизнеса. В Ставрополе, Пятигорске и Михайловске начали работу окна «Мои документы», предоставляющие предпринимателям более ста видов услуг. Кроме того, через МФЦ можно оформить и подать документы, необходимые для получения различных видов поддержки.

Между тем не так все безоблачно, как кажется. На совещании отмечалось, что краю не хватает пока практики имущественной поддержки. Необходим перечень имущества, свободного от права третьих лиц, которое возможно предоставлять в пользование субъектам малого бизнеса.

Один из самых болезненных вопросов - высокие ставки по кредитам. В прошлом году совокупный объем кредитов, выданных банками малому бизнесу, оказался ниже уровня 2015 года. Банковские ставки при этом повысились, а требования к заемщикам ужесточились.

Высокой остается ставка налога на имущество от его кадастровой стоимости. Как было сказано, действующая ставка является серьезной финансовой нагрузкой для предпринимателей и ведет к снижению деловой активности, а зачастую к закрытию предприятий.

Извечной проблемой остаются административные препоны. Именно с ними, к слову, связан главный поток жалоб в «Открытую» от предпринимателей. И если банки в борьбе за клиента мало-помалу все же будут снижать обременение бизнеса, то «процентные ставки» чиновников только растут - за оформление документов, за предоставление выгодных подрядов, льгот и прочее.

Необходимо менять саму философию контрольно-надзорной деятельности. Работа контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и отчетам, а по улучшению реальных экономических показателей.

В прошлом году в крае было зарегистрировано более 20 тысяч субъектов малого бизнеса, суммарный годовой оборот которых составил 226 млрд. рублей. В объеме валового регионального продукта доля малого бизнеса составляет 33-35%.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Тут надо добавить, по данным ставропольского статуправления существенный рост всего чего только можно и ещё на перспективу три процента, а на деле это внимание властей очень дорого обходится.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Болтовня!!! как столкнешся с нашими чиновниками ничего не захочешь Вот и помощь!!!!!!

Добавить комментарий