Поиск на сайте

 

 

 

Правительство края делает вид, будто горит желанием помочь обманутым дольщикам

 

Для Ставрополья проблема обманутых дольщиков крайне актуальна - почти 1200 вкладчиков по 46 объектам. К ее решению подступались с разных концов. Так, в конце прошлого года гордума Ставрополя обратилась в краевой парламент с инициативой принять законы о мерах социальной поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками договоров участия в долевом строительстве и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки обманутых дольщиков. Одним предполагалось дать квартиры, другим - земельные участки.
Однако губернатор выдал на законопроекты отрицательное заключение: денег, мол, на эти цели в казне нет, и краевые депутаты их дружно прокатили. «По-человечески мне жалко обманутых дольщиков, но если отбросить эмоции, суть проблемы такова: мы с вами платим налоги, чтобы строить дороги, школы, больницы, так почему же за счет общих денег нужно покрывать чужие просчеты?!» - пояснил причины депутатского отказа руководитель комитета по строительству и ЖКХ Евгений Письменный.
О проблеме на время подзабыли, однако на днях к ней вернулись уже с другого боку. Зампред правительства Марат Арсланов - именно ему губернатор поручил заниматься этим вопросом - собрал совещание, на котором сходу раскритиковал своих предшественников. Крепко влетело чиновникам краевого управления жилстройнадзора и персонально его руководителю Николаю Крикорову. По словам Арсланова, конкретных мер не предложено, полноценный реестр дольщиков не сформирован.
Вместе с тем Арсланов заявил, что найден единый застройщик-заказчик для всех незавершенных объектов - краевое ГУП «Управление капитального строительства». Правда, о выделении бюджетных средств речь не идет. Как пояснил Евгений Письменный, ГУП займется привлечением на незавершенные объекты частных инвесторов, которые взамен получат серьезные (в частности, налоговые) льготы на других своих участках.
К слову: директором ГУП «Управление капитального строительства» недавно назначен Юрий Корнет, ранее трудившийся замминистра ЖКХ края. Всероссийскую известность он приобрел три года назад, вляпавшись в криминальную историю с продажей по 90 рублей за сотку заповедной земли на склоне горы Машук «в целях развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства».
Одна из руководителей инициативной группы - жертв компании «Спас-XXI» - Татьяна Демиховская иллюзий по поводу последних телодвижений депутатов и белодомовских чиновников не питает: «Ни одного конкретного предложения на совещании у Арсланова я не услышала. Вероятно, ему нужно было лишь произвести на нас впечатление».
Между тем сам зампред заявил: «Краю необходим полный перечень как самих обманутых вкладчиков, так и домов, в которых им не досталось жилья. «А главное - нужно найти инвесторов, заинтересовав их дополнительными этажами, новыми участками, которые смогли бы оперативно помочь в решении этого вопроса».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий