Поиск на сайте

 

 

Как кузнец из Ипатово обошёл всех конкурентов

 

Евгений Чиканов - бизнесмен со стажем. Инженер по образованию, он в лихие и романтические 90-е решил попытать удачи в бизнесе. И получалось неплохо. Чем только ни занимался: торговал бытовой радиоаппаратурой, разводил рыбу, держал компьютерный салон. Везде удавалось заработать неплохие деньги. И все же по разным причинам бизнесы свои пришлось свернуть. 
В итоге и с пустыми руками не остался, но и  «крутяком» тоже не стал. А вот устал от всего этого изрядно, потому и пошел преподавать в колледж.
Но недолго его деятельная натура довольствовалась тихой, размеренной жизнью провинциального профтехучилища.
- Я хотел внедрять новые технологии сварки, учить ребят так, чтобы они были востребованы на рынке труда, но так и не сумел заразить коллег этими идеями, - признается Евгений Борисович, - разочаровался я, одним словом, в системе нашего образования. И опять решил затеять свое дело.

 

И вкус, и интеллект
Он и сейчас продолжает преподавать в колледже. Но исключительно для души, чтобы быть в тонусе, не отставать от новых веяний в сварочном производстве. В сварке и вообще в работе с металлом он не только теоретик, но и практик с многолетним стажем. А кузнечное ремесло - это его давнее хобби. И теперь оно стало основным источником заработка.
Дом Чиканова я сразу нашел, и не по номеру, а по воротам. Красивей их на улице нет. На других тоже имеются и пики, и мудреные решетки, и завитушки, но ощущения единого стиля нет. У Чиканова – произведение. Если не искусства, то высокого ремесла уж точно. Чувствуется не только вкус, но и интеллект мастера.
- Что ж я зря высшее инженерное образование получал? – смеется Евгений Борисович. - Мастеров, которые делают ворота, ограды, навесы, решетки, у нас в городе и в районе хватает. В массе это усредненный ширпотреб, у которого есть свой потребитель. Стать еще одним звеном в этой цепочке мне не хотелось. Зачем лезть в ту нишу, которая занята? Я решил работать на более взыскательного клиента, используя свои преимущества в образовании.
- А так ли уж много таких клиентов? В сельской местности народ недостаточно богат, чтоб позволять себе изыски.
- Поверьте, богатых достаточно, чтоб обеспечить меня работой на многие годы. Да и мои изделия не намного дороже обычных ворот. В этом я убеждаю заказчиков. Иной раз  полдня уходит на беседу, пока человек поймет, что соотношение цены и качества у меня оптимальное.
Чиканов рассказал, как он придумал нести в массы красоту по сходной цене. Зная, что  у большинства сельских мужиков руки растут оттуда, откуда надо, он предлагает им, скажем так, полуфабрикат. Сложит аксессуары на лежащие  ворота. 
«Снимай на мобильник! А дома сам сваришь» - говорит.
Такой вариант клиенту в два раза дешевле обойдется. Многих это устраивает.

 

Без чудо-техники – никуда
Главная гордость Чиканова - его мастерская. А в ней - набор станков и штампов для ковки.
- Таких не только в Ипатовском районе, но, думаю, и во всем крае вы не найдете, - уверенно заявляет Евгений Борисович, - я сам их полгода в Интернете искал.
Поиск в Сети привел мастера на один из московских оборонных заводов. При нем небольшая мастерская имеется, где для рукастого люда делают высококачественные станки и оборудование по высоким технологиям. Все десять станков, которые купил Чиканов, и станками-то не назовешь, скорее механические приспособления для разных манипуляций с металлом. 
Евгений Борисович тут же продемонстрировал, как работает эта чудо-техника. Вставил в станок прут квадратного сечения чуть ли не с большой палец толщиной. И легким движением руки тот превратился в элегантную петлю.
- Чтобы такой прут закрутить, другому мастеру его обязательно нагреть нужно, а я с холодным справляюсь легко благодаря моим станочкам. Экономлю таким образом и время, и деньги. Вальцы у них из очень качественной закаленной  особым способом стали сделаны, и размеры так подогнаны, что больших усилий не требуется. 
Вот это настоящее качество! Я за него немалые деньги отдал, но не жалею. Раз вложился, а теперь оно на меня долгие годы работать будет, - говорит Чиканов.

 

Не по щучьему велению
Наличие современного оборудования, вкуса и таланта все равно не отменяет ежедневного кропотливого труда, порой очень тяжелого. По щучьему велению ничего не делается.
- Мне под Новый год позвонил один кореец, - рассказывает Чиканов, - предложил два километра труб погнуть под теплицы. Я утром первого января уже у него был. Благо станочек у меня переносной. Двое суток без передыху работал. Дело сделал - и деньги в карман положил. Клиент доволен.
Евгений Борисович признается, что азарта от зарабатывания денег, какой был в 90-е годы, у него уже нет. Стабильность, основательность ему сейчас дороже сиюминутной выгоды. Но и расслабляться тоже нельзя, поэтому своего клиента ищет упорно и последовательно. 
Все больше отдает предпочтение современным информационным технологиям. Вместе с сыном Евгением сами создали свой сайт, где выставили образцы  изделий. В перспективе думают открыть интернет-магазин. При нынешнем развитии транспортных коммуникаций нет проблем отправить за тридевять земель хоть перила для лестниц, хоть ворота. Работой ипатовских мастеров уже интересуются из центральных областей, даже из Сибири.
- Эффективность Интернета мы еще до конца не понимаем, - размышляет Евгений Борисович, - у нас, например, сотни посетителей на сайте побывали, а толку вроде бы нет. Я, было, разочаровался. Но недавно позвонила одна дама из Москвы, 119 решеток на балконы для частного санатория в Кисловодске хочет заказать. Попробуй найди такой заказ традиционным путем!

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий