Поиск на сайте

 

 

В Ессентуках делили деньги, в Москве сетовали на коррупцию в регионах

 

В минувшую среду в Ессентуках на заседании правительственной комиссии по развитию  Северного Кавказа премьер Владимир Путин подписал постановление о выделении в этом  году региону госгарантий на сумму 50 млрд. рублей. Интересно, какая их часть дойдет до конкретных проектов?

 

Финансирование, напомним, осуществляется в рамках федеральной целевой программы. За три последних года в СКФО построили десятки больниц, школ, сотни километров дорог, на что ушло 75 млрд. рублей федерального бюджета. Но если раньше бюджетные средства осваивали напрямую, то теперь меняется сам механизм их освоения. Выделенная сумма - это лишь гарантия государства, предназначенная для привлечения частного инвестора.
Корпорацией развития Северного Кавказа уже отобраны пять наиболее перспективных инвестиционных проектов на сумму 62 млрд. рублей (объем кредитной поддержки со стороны самой корпорации составляет 7 млрд.).  Речь идет о разработке рудного месторождения «Кизил-Дере» (Дагестан), создании химического кластера в Ставропольском крае, развитии туристической и курортной зоны «Кавказские Минеральные Воды», а также строительстве всесезонных горных курортов «Архыз» и «Ведучи».
Не так давно была создана акционерная компания «Курорты Северного Кавказа», в обязанности которой входит продвижение проектов особых экономических зон туристского типа. По заверениям чиновников, в этой сфере регион должен стать настоящим конкурентом Турции и Египту.
В округе уже реализуется ряд проектов. В частности, идет строительство стеклотарного завода «Анжистекло» в Дагестане, агрохолдинга в Чечне, газохимического комплекса на Ставрополье, осуществляется коренная реконструкция предприятий компании «Электроцинк» во Владикавказе.
Отдельно Путин остановился на «непонятной ситуации» предоставления госгарантий по инвестпроектам в Чечне. «Минфин ссылается на то, что проекты не проработаны должным образом, но говорить можно все что угодно», - констатировал премьер, поручив федеральным структурам помочь республике.
Всего в этом году на Северном Кавказе должно быть реализовано 37 крупных проектов на сумму в 400 млрд. рублей. Общий объем федеральной госпрограммы по развитию Северного Кавказа, по данным руководителя Минрегионразвития Виктора Басаргина, составляет 336 млрд. рублей (202 млрд. из них предоставят отраслевые федеральные министерства и ведомства).
Напомним, что в рамках Стратегии развития СКФО ставка сделана на развитие строительства, ТЭК, аграрного и туристско-рекреационного кластеров. До 2025 года в регионе планируется создать около 400 тысяч рабочих мест. И работать есть над чем.
Уровень безработицы варьируется от 14% в Дагестане до 52% в Ингушетии. Средняя месячная зарплата в прошлом году составляла 12,5 тыс. рублей, средний размер месячной пенсии - 6,4 тыс. Уровень дотаций из федерального бюджета в республиках доходит до 80-95%.
А тем временем, пока главы субъектов СКФО потирали руки в надежде получить очередной денежный транш, в Общественной палате РФ подвели итоги работы горячей линии «Стоп, коррупция!», запущенной в середине февраля этого года.
Всего с информацией о фактах коррупции в палату за 2,5 месяца обратились 1400 человек. Лидером стала Москва. Много жалоб о возможных злоупотреблениях поступило из Северо-Кавказского региона, и больше всего из Ставропольского края, от которого отстал даже Дагестан. Более четверти звонивших признались, что пытались уже решить свои проблемы на уровне региона, однако безрезультатно.
Интересно, сколько из 50 млрд. рублей госгарантий в такой «непонятной», по словам премьера, ситуации дойдет до конкретного проекта?

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Федор14 мая 2011, 01:47

ВЫ что не знаете, что если какая та информация "просочится" в СМИ типа ОТКРЫТОЙ, то откаты вырастают в разы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий