Поиск на сайте

 

Политики и власть имущие должны прилагать больше усилий, если на деле хотят защитить общество и граждан от вреда, причиняемого употреблением алкоголя

 

Неугодные эксперты
«Открытая» продолжает знакомить читателей (см. № 5 от 12 февраля с.г., «Опасные люди») с личностью и взглядами Дэвида Натта, профессора психиатрии и нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, бывшего главы консультационного совета по борьбе с наркотиками при правительстве Великобритании (АСМД).
Напомним, что британский ученый публично отстаивает необходимость научного подхода к формированию государственной антинаркотической политики, чем доставляет определенное беспокойство властям своей страны.
Так, например, Дэвид Натт без обиняков называет алкоголь наркотиком, классическим психоактивным препаратом, опасным как для здоровья отдельного человека, так и благополучия общества в целом. Именно из этого, полагает ученый, должны исходить политики, на деле желающие минимизировать негативные последствия свободной продажи алкоголя.
Примечательно, что подобная позиция, в общем-то, не вызывает особых возражений у специалистов. Та же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет алкоголь ответственным за 4% всех смертей в мире – 8-е место среди 10 основных причин преждевременной смертности.
Помимо травм, несчастных случаев и насильственных преступлений, употребление алкогольных напитков, согласно международному классификатору болезней (МКБ-10), является главной причиной возникновения более чем 30 заболеваний.
Еще для порядка 200 различных недугов спиртное служит «спусковым крючком», хотя и не само по себе, а в сочетании с другими факторами.
Психозы и антисоциальное поведение, циррозы печени и панкреатит, различные формы рака и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения развития плода и родовые осложнения – вот далеко не полный список «побочных эффектов» употребления спиртсодержащих продуктов.
«Неудобство» Дэвида Натта в данном случае в том, что он призывает правительство Великобритании открыто признать алкоголь тем, чем тот является на самом деле, – опасным, но, волею истории, легальным наркотическим препаратом.

 

Кнуты и пряники
Ни для кого не секрет, что многомиллиардные акцизные сборы и десятки тысяч рабочих мест, создаваемых виноделием, ликеро-водочным производством и баро-ресторанной деятельностью, надежно защищают алкоголь от любых слишком резких шагов поборников трезвой жизни во власти.
Меж тем набор мер, который должно реализовать любое государство в попытке нейтрализовать порождаемые спиртным проблемы, в принципе, хорошо известен. Сам Дэвид Натт выделяет семь основных направлений, по которым должна вестись подобная работа (см. врезку).
В целом его рекомендации британскому правительству мало чем отличаются от тех, что приводит ВОЗ в своем недавнем (2011) докладе о влиянии алкоголя на заболеваемость и травматизм в мире (Global status report on alcohol and health).
Исключение составляет лишь последний пункт, разумность и осуществимость которого вызывает бурные споры как у широкой публики, так и в среде специалистов.
Дело в том, что, по мнению Дэвида Натта, сегодня ученые способны создать химические соединения, чье влияние на рецепторы головного мозга (и, соответственно, вызываемые этим ощущения) будет более или менее точно повторять воздействие молекул этанола (спирта).
Однако, в отличие от последнего, эти альтернативные алкоголю вещества не будут вызывать «похмельного» синдрома, разрушать печень и тем более вызывать привыкание. Помимо прочего, приняв соответствующий антидот («противоядие»), человек сможет «протрезветь» в считанные минуты и сесть за руль, не будучи более угрозой себе и окружающим.
В своих интервью национальным СМИ ученый не раз упоминал, что в его лаборатории разработали по меньшей мере пять подобных соединений на основе производных бензодиазепина (входит в состав многих снотворных препаратов).
Дальнейшие исследования, по словам Дэвида Натта, могли бы подтвердить либо опровергнуть практическую ценность данной концепции, однако ни бизнес, ни государство пока не проявили к его работе какого-либо интереса.
Стоит отметить, что существует немало как ученых, сомневающихся в осуществимости подобной идеи с научной точки зрения, так и политиков, не видящих в данной затее государственной целесообразности («шило на мыло»).
В то же время сам Дэвид Натт убежден, что минимизация ущерба, наносимого наркотиками обществу и индивидуумам, является важной составной частью любой антинаркотической программы.
Обнадеживающим примером видится ученому изобретение и распространение электронных сигарет. Благодаря им миллионы курильщиков по всему миру могут сегодня утолить свою никотиновую зависимость, не причиняя вреда себе и окружающим.

 

На родных просторах
Антиалкогольная политика, проводимая российскими властями, в целом протекает в русле рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
Запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, рекламу на телевидении, продажу в ночное время, установление минимальных розничных цен и прочие законодательные инициативы последних лет дали свой позитивный, хотя и умеренный эффект – уменьшается среднедушевое потребление спирта, снижаются показатели алкогольно зависимой заболеваемости и смертности.
Меж тем, по мнению специалистов, если правительство действительно стремится к деалкоголизации России, гораздо более глубокие и масштабные меры должны быть предприняты. Помимо нерешительности властей, экспертов беспокоит и неспособность государства обеспечить эффективное исполнение уже принятых законов.
Так, например, действенность усилий по ограничению доступности алкоголя (повышение цен, регламентирование часов работы торговых точек и т. д.) во многом сводится на нет увеличением объемов производства и продаж нелегального спиртного.
И наконец, по мнению и Дэвида Натта, и многих из его российских коллег, в первую очередь сама политическая элита страны должна личным примером убеждать граждан в своей приверженности к «обществу без наркотиков».
Для начала, например, перестать отмечаться пьяными выходками на авиарейсах и за рулем автомобилей, отказаться от финансовой поддержки со стороны водочных «королей», прекратить любое лоббирование их интересов.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий