Поиск на сайте

«Открытая» уже рассказывала о том, что группа ставропольских активистов обратилась к главе города Николаю Пальцеву с открытым письмом, в котором предложила объединить усилия городской  власти и общественности в борьбе с коррупцией. 
Глава города откликнулся на инициативу  и пригласил неравнодушных граждан принять участие в подготовке к городскому совещанию, посвященному вопросам борьбы с коррупцией. 
Правозащитники приняли предложение. «Открытая» опубликовала письмо участников инициативной группы, в котором изложены конкретные предложения в программу борьбы с коррупцией. Этот документ вызвал интерес у многих читателей газеты. В редакцию поступают звонки, письма, горожане делятся своим мнением, уточняют предложения, вносят свои. 
Предлагаем вниманию читателей два письма на затрагивающую каждого из нас тему.

 

На равных с чиновником

 

Иногда бывает жалко смотреть на людей, которые годами до-биваются правды, обивая пороги милиции, «Теплосетей»,  «Водоканала», социальных служб или еще каких-нибудь подразделений городской власти. Очень сложно рядовому гражданину оспаривать неправильные и даже незаконные действия чиновников. А почему это происходит? Потому что они изначально поставлены в неравное положение.
Вот вы хотите устранить обнаруженную вами несправедливость. Что для этого понадобится? Надо получить достоверную информацию, которую никто не торопится вам дать. Надо поднять нормативные акты, которые тоже не всегда под рукой. Надо юридически грамотно изложить свое понимание ситуации и претензии к чиновникам, что далеко не каждому из нас под силу. В конце концов, надо элементарно набрать текст на компьютере, а при необходимости снять копию – это тоже процедура, требующая времени. 
По ходу дела возникает необходимость в консультации специалиста. Вам может понадобиться самая пустяковая информация, но вы не располагаете необходимыми знаниями, и для вас это превращается в трудноразрешимую проблему. Наконец, вам придется, в зависимости от вопроса, наведываться в  разные кабинеты, и нигде вас не ждут. Вы начнете томиться в очередях, нервничать, терять время. 
Не у всех хватает на это  терпения, и зачастую порывы «покачать права» заканчиваются досрочно. Гражданская активность  многих ограничивается тем, что они ставят подпись под обращением «в инстанцию» и считают, что дело сделано. А оно, по существу, еще и не начиналось.
А чиновник сидит в своем рабочем кабинете. У него под рукой все: и документы, и ксерокс, и компьютер, и факс, и консультанты, и юристы. И самое главное - у него право одним щелчком отфутболить вас и пустить по коридору. То есть все преимущества у него.
А почему, собственно говоря, так? Ведь это вроде бы  обоюдовыгодное дело – чтобы решился вопрос гражданина. Чиновник для того и посажен в свое кресло, чтобы на городской улице, во дворе, в доме, наконец, были порядок и довольствие. Цель его существования в том, чтобы люди, грубо говоря, были довольны жизнью. И если они хотят что-то изменить, он просто обязан им помочь. Более того, на это должна быть нацелена вся сила управленческого аппарата.
Но у нас  в стране что-то неправильно устроено, и это надо менять. Потому-то я и возликовала в душе, когда прочитала в «Открытой» предложения группы ставропольских активистов правозащитного движения. Мне особенно импонирует идея создать Комитет по правам гражданина. Это ведь то, о чем я и сама не раз думала.  
Подобный комитет – это прежде всего возможность уравнять  чиновника и гражданина. В этом комитете гражданин может получить бесплатную консультацию. Здесь работают юристы, которые помогут ему правильно оформить  свои претензии к любой городской службе, помогут найти нужные цифры, связаться с любым специалистом. 
Они наберут и распечатают документы, помогут снять копии. А если понадобится, помогут написать судебный иск для обжалования действий любого должностного лица даже в суде. И все это на бюджетные деньги!
Звучит фантастично. Ведь с позиции чиновников  выходит, при городской власти создадут подразделение, которое будет работать против самой же власти?
А почему против власти, спрашивается? Разве не есть главная цель той же администрации или городской думы – помочь гражданину? А комитет по правам гражданина будет именно  «за» городскую власть, потому что будет помогать исправлять ошибки, допущенные конкретными чиновниками, какой бы пост они не занимали. 
Это заставит работников всех управленческих структур быть внимательными, требовательными к себе, ответственными перед гражданами. 
Я не сомневаюсь, что воплощение подобной инициативы  усилит возможности людей контролировать власть, а значит, будет меньше коррупции. От этого выиграют все.

 

Галина ПОНОМАРЕВА,
домохозяйка, 
активист Протестного комитета

 

Дамоклов меч

 

Если бы лет двадцать назад мне сказали, что я буду участвовать в митингах, с плакатами стоять, требовать отставки городского руководства, я просто рассмеялась бы. Я человек неконфликтный, и подобные страсти не для меня.
Однако же, довелось.
Жильцам нашего дома пришлось почти три года бороться за свою придомовую территорию. Строители под окнами нашего дома рыли котлован, пытались вырубить каштаны на аллее – мы, пенсионерки, взявшись за руки, стеной стояли перед бульдозером. Нас хватали и расталкивали молодчики из охраны, и мне даже вывихнули руку. Мы заваливали жалобами милицию, прокуратуру, городскую администрацию, писали губернатору. В газетах появилось несколько заметок о событиях вокруг нашего дома.
И вот можно вздохнуть: после всех мытарств, хождений, унижений мы зарегистрировали свой земельный участок. Получили законный документ на право владения.
Вроде бы победа, надо радоваться. А на душе кошки скребут. Мы бились, тратили силы, время, здоровье, привлекали на помощь других, произносили слова о солидарности - и все для того, чтобы получить СВОЕ. То, что и без того по закону принадлежало нам.
Меня мучит вопрос: как же так получается в нашем городе, что жители, которые и по Конституции, и по законам, и по Уставу города вроде бы его хозяева, должны прилагать чудовищные усилия, чтобы заставить чиновников сделать то, что они обязаны сделать?
Создается впечатление, что мы, граждане, бесправные крепостные, которыми помыкают новые барины, феодалы.
С огромным интересом я познакомилась с инициативой ставропольских правозащитников по поводу того, как бороться с коррупцией. Способ один: поставить городские власти под контроль жителей. Сделать их ответственными перед избирателями. А для этого они должны в первую очередь зависеть от людей.
Поэтому я  считаю очень правильным такой пункт в опубликованной в «Открытой» программе: требование упростить процедуру выражения недоверия у главы города и депутатов. Если люди недовольны работой выборных руководителей, они должны иметь право отозвать их.
Если чиновники постоянно будут помнить о такой угрозе для их карьеры, не сомневаюсь, они будут более инициативно и дружелюбно относиться ко всем обращениям простых граждан.

 

Валентина ПАЕДА,
старшая дома №7/2
по ул. 50 лет ВЛКСМ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях