Поиск на сайте

 

 

Жители Селекционной станции в краевом центре с тревогой наблюдают за уничтожением лесополосы, сдерживающей оползни, но помешать вандалам не могут.

Власти города на их обращения не реагируют
 
Мы, жители микрорайона «Селекционная станция», окруженного лесополосами, всеми силами стараемся сохранить природный ландшафт и экологически чистую среду - постоянно убираем в окрестностях мусор, сухостой, сажаем деревья.
Однако на землю ведется настоящая охота, особенно это касается южной границы - от перекрестка улиц Селекционная - Благодатная до конечной остановки автобусных маршрутов №1 и №33.
 
 

Наступление на эту лесополосу идет с двух сторон. На востоке на месте зеленой зоны уже построено два жилых дома. С запада происходит еще более масштабное уничтожение деревьев. Примерно пять лет назад было вырублено пятьдесят квадратных метров. Сейчас готовится вырубка полосы длиной в 80 метров и шириной 19.

Жители улицы Благодатная спрашивали у одного из собственников лесополосы Александра Труфанова, как он получил землю и будет ли  вырубать деревья. Александр Леонидович сказал, что участок ему выделило дачное товарищество «Водник», и он не собирается уничтожать лес дочиста – метр или полтора оставит со стороны дороги.

На вопрос о том, каким образом эта лесополоса оказалась в собственности дачного сообщества «Водник», если его земли заканчиваются на 100 метров восточнее, Труфанов ничего не ответил. Формально такое общество существует, но фактически свою деятельность прекратило около пяти лет назад.

21 мая Труфанов с группой рабочих и двумя экскаваторами начал вырубку лесополосы. Жители вызвали участкового, но как только тот уехал, рабочие снова взялись за электропилы.

Вырубили лесополосу длиной 50 метров (около 80 деревьев). Пни и корни выкапывали экскаватором.

Мы считаем, что нельзя вырубать лесополосу, потому что она сдерживает оползневый процесс.

В октябре 2015 года жители улиц Благодатная и Водник обратились в комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой выделить им в аренду земельный участок в лесополосе (около 200 кв. м) за оплату под  спортивную площадку.

Чиновники ответили отказом, обосновав его тем, что участок находится в зоне восстанавливаемых лесов, а выдача в аренду «нарушает сохранение и использование существующего природного ландшафта, сохранения и воспроизводства лесов».

Жители с пониманием отнеслись к такому решению. Но уже через месяц узнали, что совсем рядом, в 80 метрах от них, кому-то выделяют участок лесополосы площадью... около 2500 квадратных метров!

С чем связана такая избирательность?!

 
П. МОСКАЛЕНКО,
Е. ГАРАЕВА,
А. ГИСЦЕВ,
В. ТИХОНОВ,
В. ШВЫДЕНКО,
В. МАЦКО
(всего 14 подписей)
Ставрополь
(Подготовила к публикации Ангелина Бабаян, студентка СКФУ)
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий