Поиск на сайте

 

 

В минувший четверг прокурор Пятигорска отозвал протест на решение городской думы о досрочном прекращении полномочий главы, председателя думы Пятигорска Льва Травнева 
 

Протест был внесен прокуратурой Пятигорска в думу 17 августа, в тот день, когда на проспекте Кирова прогремел взрыв. Прокуратура тогда сочла, что основания, по которым принято решение, не предусмотрены федеральным законодательством, к тому же срок полномочий главы Пятигорска еще не истек. Досрочное прекращение полномочий главы  и повлекло за собой назначение даты досрочных выборов.
Дума Пятигорска должна была рассмотреть протест на ближайшем заседании, которое первоначально планировалось провести 30 сентября. Однако с 30 сентября оно было перенесено на 14 октября и состоялось уже после выборов. Прокурор Пятигорска Александр Гуськов на этом заседании сделал заявление:
- В связи с тем, что в Пятигорске были проведены выборы главы города, и прошли они в полном соответствии с законом, избирательные права граждан нарушены не были, а также в связи с тем, что Львом Травневым сняты полномочия председателя думы Пятигорска, необходимость в рассмотрении данного протеста отсутствует. 
Однако ни текст, ни содержание решения думы, повлекшего за собой выборную кампанию, не менялись, поэтому новый взгляд прокуратуры на досрочную отставку выглядит не как защита буквы закона, а как защита избирательных прав одного единственного лица – Льва Травнева.
В Пятигорский городской суд во время предвыборной кампании обратился пятигорчанин Гагик Карапетян с иском о нарушении его избирательных прав и в связи с указанным решением думы и последовавшим за этим назначением досрочных выборов.
В ходе судебного заседания судья Галина Соловьянова вопрос о соответствии избирательным законам решения думы не рассматривала, сославшись на то, что такое решение может быть вынесено только при рассмотрении в судебном заседании протеста прокурора.
До сих пор остается неясным, сколько протестов и на какие решения думы вынесла прокуратура и какой из своих протестов отозвала. О первом протесте от 17 августа на следующий день сообщили РИА-Новости.
Еще одну дату прокурорского протеста назвал и.о. прокурора Валерий Косых в письменном ответе по запросу «Открытой» газеты - 25 августа.
В минувший четверг выступавший в думе прокурор Пятигорска Александр Гуськов отозвал протест от 25 августа. Именно эта дата была им озвучена. Однако на официальном сайте администрации города сообщается об отзыве прокурорского протеста от 17 августа.
Явная нестыковка в датах вносит сомнения, получали ли вообще прокурорский протест в администрации города.
И если вопрос о соответствии закону решения о сокращении срока полномочий оставлен открытым, то и законность всех последующих в связи с этим решений думы о назначении досрочных выборов и легитимность самих выборов остаются под вопросом.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий