Поиск на сайте

Студенты СКФУ создали уникальные спагетти с полезными водорослями 

Инновации

«Люблю я макароны, пусть говорят, они меня погубят», - пел в известной песне Андрей Макаревич. Ставропольские студенты создали макароны, которые не только не погубят, а напротив – обеспечат витаминами, аминокислотами и белками. 

Самый популярный в России продукт ребята обогатили ценным ингредиентом - спирулиной. Это сине-зеленые водоросли, которые относят к одной из древнейших форм жизни на Земле – цианобактериям. Сегодня их называют самым полезным суперфудом современности. 

– По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина превосходит многие продукты питания растительного и животного происхождения, – поясняет участница проекта Юлия Плякина. – Она очень богата незаменимыми аминокислотами, железом, калием, магнием и йодом. А еще спирулина содержит в большом количестве полноценный белок, поэтому отлично подойдет вегетарианцам и спортсменам. 

Готовое решение для запуска стартапа стало результатом выпускной квалификационной работы трех студентов – будущего микробиолога Юлии Плякиной, специалиста в области стандартизации и метрологии Нины Зайцевой и экономиста Александра Гамзаяна. 

Как рассказали в пресс-службе СКФУ, на первом этапе студенты исследовали водоросли из естественных водоемов Северного Кавказа и отработали технологию выращивания живой бактерии в лабораторных условиях.  

Затем вместе со специалистами предприятия-партнера ООО «Каприз» в соответствии со всеми ГОСТами разработали рецептуру макарон, провели  исследования на качество и безопасность, подготовили техническую документацию и составили бизнес-план для стартапа. 

Их работа не осталась незамеченной. На международном конкурсе Leaders Awards студенты СКФУ получили диплом 1 степени в номинации «Лучший бизнес-проект». 

А главное – партнер вуза открывает в Ставрополе малое инновационное предприятие «Интехпром» специально под производство макарон со спирулиной. 

– Наши макаронные изделия не имеют аналогов, – рассказывает Александр Гамзаян. – Продукт рассчитан, в первую очередь, на людей, которые следят за здоровьем и внешним видом. Стоимость изделия будет незначительно выше, чем у традиционных макарон, поэтому она не должна отпугнуть покупателей.  

Запуск предприятия запланирован на ближайшее время. Производители обещают выпустить до конца года 15 тонн макаронных изделий с живой бактерией.  

Анна КОЧЕТОВА 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях