Студенты СКФУ создали уникальные спагетти с полезными водорослями
Инновации
«Люблю я макароны, пусть говорят, они меня погубят», - пел в известной песне Андрей Макаревич. Ставропольские студенты создали макароны, которые не только не погубят, а напротив – обеспечат витаминами, аминокислотами и белками.
Самый популярный в России продукт ребята обогатили ценным ингредиентом - спирулиной. Это сине-зеленые водоросли, которые относят к одной из древнейших форм жизни на Земле – цианобактериям. Сегодня их называют самым полезным суперфудом современности.
– По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина превосходит многие продукты питания растительного и животного происхождения, – поясняет участница проекта Юлия Плякина. – Она очень богата незаменимыми аминокислотами, железом, калием, магнием и йодом. А еще спирулина содержит в большом количестве полноценный белок, поэтому отлично подойдет вегетарианцам и спортсменам.
Готовое решение для запуска стартапа стало результатом выпускной квалификационной работы трех студентов – будущего микробиолога Юлии Плякиной, специалиста в области стандартизации и метрологии Нины Зайцевой и экономиста Александра Гамзаяна.
Как рассказали в пресс-службе СКФУ, на первом этапе студенты исследовали водоросли из естественных водоемов Северного Кавказа и отработали технологию выращивания живой бактерии в лабораторных условиях.
Затем вместе со специалистами предприятия-партнера ООО «Каприз» в соответствии со всеми ГОСТами разработали рецептуру макарон, провели исследования на качество и безопасность, подготовили техническую документацию и составили бизнес-план для стартапа.
Их работа не осталась незамеченной. На международном конкурсе Leaders Awards студенты СКФУ получили диплом 1 степени в номинации «Лучший бизнес-проект».
А главное – партнер вуза открывает в Ставрополе малое инновационное предприятие «Интехпром» специально под производство макарон со спирулиной.
– Наши макаронные изделия не имеют аналогов, – рассказывает Александр Гамзаян. – Продукт рассчитан, в первую очередь, на людей, которые следят за здоровьем и внешним видом. Стоимость изделия будет незначительно выше, чем у традиционных макарон, поэтому она не должна отпугнуть покупателей.
Запуск предприятия запланирован на ближайшее время. Производители обещают выпустить до конца года 15 тонн макаронных изделий с живой бактерией.
Анна КОЧЕТОВА
Добавить комментарий