Поиск на сайте

 

Череда тренерских отставок затмила собой непосредственно игру, и без того не очень яркую, в исполнении элитных команд России.
То ли ещё будет по ходу сезона

 

По части новых рокировок - даже не сомневаюсь. Они уже носят системный характер. Это, правда, отрицает руководитель «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович, но вместе с тем признает тот факт, что хозяева клубов в большинстве своем люди, слабо понимающие в футболе. На стыке кругов, образно говоря, такие специалисты солидно пополнили депозит по вкладу с условным названием «тренерский».
И переводят таким способом спорт №1 нашей страны в банковскую систему. А процентную ставку по главным тренерам будут считать, имея перед глазами итоговую турнирную таблицу. Многие могут со мной не согласиться хотя бы по той причине, что реальные деньги, вкладываемые в российский футбол, - это явление времени. Кто бы спорил?
Другое дело - он не дотягивает до уровня ведущих чемпионатов Европы и Южной Америки. Но вот размечтался Рамзан Кадыров о родном «Тереке» и пригласил Рудда Гуллита. Полиик погнался за громким именем, а голландец - за огромнейшими деньгами. Здесь интересы обоих сошлись в одной точке. Между прочим, на родине бывшего форварда довольно скептически отнеслись к вояжу того на Северный Кавказ.
В Чеченской республике же стали устраивать футбольные шоу: тут побывали и чемпионы мира прошлых лет, и звезды поп-музыки. Наставник «бело-зеленых» пообещал всей республике показать сексуальный футбол. Не довелось, однако, лично поговорить мне с ним по такому интересному вопросу. Да и вряд ли сам он имеет о нем представление. Ведь в Голландии в свое время открыли другое направление в игре - тотальный футбол. Да и стадионы в Стране тюльпанов находятся вдали от кварталов «красных фонарей». Так что уже Гуллит не рулит, но в историю отечественной Премьер-лиги имя вписал, оказавшись двадцатым(!) тренером в ней из дальнего зарубежья. Тем временем в Грозном на высшем уровне идут поиски следующего рулевого. Вот только в 2004 году «Терек» сделал шаг в Старый Свет благодаря победе в турнире Национального Кубка под руководством Вагита Талгаева...
После тринадцатого тура попрощались со своими подопечными также Омари Тетрадзе, Владимир Эштреков и Юрий Красножан. Увольнение последнего скрывается от общественности - и не смог вступиться за него комитет по этике РФС. Неделю назад специалист отметил сорок восьмой день рождения, ну а «подарок», как все знают, можно вручить чуть позже. Президентом и вице-президентом «Локомотива» являются Ольга Смородская и Марианна Сухорукова. Две проводницы и оставили железнодорожный состав без машиниста. И если они уговорили совет директоров «красно-зеленых» прислушаться к их мнению, стоит признать женскую логику весомым аргументом.
Тут есть один маленький нюанс. Свой коллектив они посчитали виновным, а вот «Анжи» вышел сухим из воды. Однако, если был сговор, оба соперника должны быть переведены в ФНЛ! Кстати, еще в 2009 году из штаб-квартиры УЕФА была получена депеша, в которой упоминались игры, спортивный характер которых вызывал  сомнения. Не буду перечислять их все, но пара матчей с участием махачкалинцев там есть. Выступали тогда футболисты солнечного Дагестана в подэлитном классе.
Значит, темные пятна до сих пор оказывают отрицательное действие уже в элитарном обществе. Надо отдать должное тогдашнему главе ведомства Виталию Мутко, косвенно подтвердившему обоснованность подобных выводов, зато нынешний,  Сергей Фурсенко, пока хранит молчание.
В Нальчике и Нижнем Новгороде карт-бланш на работу главным тренером получили соответственно Сергей Ташуев и Дмитрий Черышев. А вот в московских «Локомотиве», «Спартаке», как в «Тереке» и ФК «Ростов», наставники трудятся пока что в должности «и.о.». Возможно, месячный перерыв станет переломным в их судьбе, но не все так просто ныне в переходный период российского чемпионата.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий